Главная » 2020 » Октябрь » 20 » Открытость и профессионализм - главные критерии системы здравоохранения района

Открытость и профессионализм - главные критерии системы здравоохранения района

2020-10-20 в 12:13 PM просмотров: 73 комментариев: 0 Общество

Уважаемые жители - олекминчане! 

В центральной районной больнице трудятся профессионалы своего дела, которые ежедневно стоят на страже здоровья жителей Олекминского района. 
Медицинский персонал Олекминска активно повышает свою квалификацию и, именно благодаря моим коллегам, система здравоохранения района постоянно развивается, повышается качество и доступность медицинской помощи, о чем свидетельствуют благодарные отзывы наших пациентов.

10 октября 2017 года я вступила в должность главного врача Олекминской центральной районной больницы. За это время при поддержке Министерства здравоохранения РС(Я) был проделан огромный пласт работы. Сегодня я хочу подвести итоги трехлетней работы на посту главного врача. 
В начале своей деятельности я пришла к выводу, что в обязательном порядке необходимо обновить медицинское оборудование в целом, которое будет отвечать всем последним требованиям нашего времени. 
В 2017 году приказом министра здравоохранения РС(Я) М.Е. Охлопкова мы получили специализированный автомобиль скорой медицинской помощи стоимостью более двух миллионов рублей. В этом году также приказом министра здравоохранения РС(Я) Е.А. Борисовой выделен автомобиль скорой медицинской помощи. 
Приступив к должности, решила усилить работу лабораторной службы, так как без точной диагностики не ставится ни один диагноз. В первые месяцы работы было приобретено электронное оборудование для определения общего анализа крови. Затем на сумму более четырех миллионов приобретены биохимический анализатор, анализатор для определения ПТИ, МНО и минералов крови. 
В целях выявления проблемных моментов здравоохранения района посетила все наслега, организовала встречи с населением, провела обход всех фельдшерских пунктов, участковых больниц. После обхода определила план работы и самое главное в целях рационального использования бюджетных средств сократила расходы на содержание вспомогательных хозяйственных объектов, в которых не было нужды. При встрече с населением были обсуждены проблемные вопросы, выслушаны пожелания жителей, поставлены задачи, которые я постаралась осуществить за три года и претворить в жизнь. 

Начало 2018 года ознаменовалось подписанием соглашения между ГБУ PC(Я) «Олекминская ЦРБ» и ГБПОУ РС(Я) «Нерюнгринский медицинский колледж» о социальном партнерстве. С 1 сентября 2018 года на базе ГБПОУ РС(Я) «Олекминский техникум» открыто отделение «Сестринское дело» ГБПОУ РС(Я) «Нерюнгринский медицинский колледж». Это стало своего рода историческим событием для жителей Олекмы, появилась возможность без отрыва от производства и семьи, не выезжая за пределы района, обучиться сестринскому делу. В 2018 и 2019 годах был произведен первый набор. В целях дальнейшего развития с директором Нерюнгринского медицинского колледжа И. И. Адамовой согласован набор в группы на базе 9 класса для обучения фельдшеров и сестринскому делу на 2021 год. 
Для преподавания в сестринском отделении профподготовку прошли 17 врачей и средний медицинский медперсонал на преподавателей в ООО «Центр непрерывного образования и инноваций г. Санкт-Петербург». 
В конце 2018-го мы отметили 210-летний юбилей нашей Марьинской больницы. На торжественное мероприятие были приглашены заместитель председателя Правительства РС(Я) О.В. Балабкина, министр здравоохранения РС(Я) Е.А. Борисова, заместитель руководителя Росздравнадзора И.Е. Винокурова, главный врач ГБУ РС(Я) «ЯРОД» Л.Н. Афанасьева, главный врач РКБ №3 О.В. Татаринова, представители ТФОМС, главные внештатные специалисты МЗ РС(Я), ветераны здравоохранения. В рамках юбилейной конференции был принят план развития здравоохранения Олекминского района. Е.А. Борисова вручила сертификат на пять миллионов рублей для оснащения детской поликлиники. На эту же сумму со стороны МЗ РС(Я) была произведена поставка портативного УЗИ-аппарата с возможностью исследования сердечно-сосудистой системы и нейросонографии, а также оборудование для офтальмологического кабинета. 

Когда я приступила к должности, укомплектованность врачами составляла чуть более 40%, не было узких специалистов - эндокринолога, невропатолога, анестезиолога-реаниматолога, не хватало участковых терапевтов и педиатров.
С помощью администрации района, тогда в лице главы района Васильева Виктора Николаевича, заместителя главы по социальным вопросам Натальи Павловны Фокиной, при колоссальной поддержке главы города Олекминска Альбины Михайловны Масиной мы привлекли медицинских специалистов. До конца 2019 года администрация района вновь прибывшим медикам производила единовременные выплаты. 
Кадровый состав значительно расширился благодаря реализации программы «Земский доктор», целевым направлениям на обучение и адресной работе с профильными специалистами, как из Якутии, так и из других субъектов страны. 
В ГБУ РС(Я) «Олекминская ЦРБ» с целью закрепления медицинских кадров ведутся следующие направления работ: формирование условий для профессионального развития медицинских работников; формирование социальных гарантий, включая социальный пакет и выплату компенсаций коммунальных услуг, а также предоставление 50% выплаты на арендуемое жилье. Также предоставляются места в детских садах, образовательных учреждениях. Ежегодно заключаются целевые договора со студентами, поступившими в ВУЗы. В 2017 году заключены 2 договора со студентами 1 курса, в 2018 году - 2 договора, в текущем году - 8 договоров со студентами СВФУ им. М.К Аммосова. В целях укрепления кадрового потенциала ежегодно участвуем в Ярмарках вакансий, проводимых в районе, республике и за ее пределами. Также поддерживается возможность профессионального роста специалистов. 
По программе «Земский доктор», начиная с 2017 года, к нам приехали 6 докторов, а также по программе «Земский фельдшер» прибыли два специалиста. 

С 2017 года началась активная работа по подключению к сети интернет структурных подразделений (участковые больницы и фельдшерские пункты). Организована работа в МИС по выписке рецептов на уровне сельских больниц, практикуется проведение телемедицинских консультаций. Заключен договор с ПТО ГБУ РС(Я) «РЦИТ» и с 1 июня 2018 года подключены к сети Интернет участковые больницы сел Токко, Абага, 1 Нерюктяйинск, Хоринцы и Чапаево. Посредством спонсорской помощи со стороны глав местных администраций закуплены интернет-установки в Солянке, Дельгее, Дабане и Тяне. 
В данное время по федеральной программе «Цифровизация социально значимых объектов» к сети Интернет подключены фельдшерские пункты сел Иннях, Солянка, Марха, Бирюк, Олекминское, Кяччи, Улахан-Мунгку. Для улучшения работы по электронному документообороту по линии МЗ РС(Я) выделено оборудование стоимостью более 9 миллионов. Но самое главное с подключением сети Интернет значительно улучшено качество обеспечения льготной категории граждан бесплатными лекарственными препаратами посредством организации отпуска лекарственных препаратов и изделий медназначения на уровне участковых больниц, фельдшерских пунктов.
В целях повышения качества и доступности оказываемых бесплатных медицинских услуг трудоспособному населению расширена работа дневного стационара по всему району. 

Огромный пласт работы был проведен по лицензированию и правоустанавливающим документам на здания терапевтического отделения, лаборатории, участковых больниц, фельдшерских пунктов. 
В терапевтическом отделении дополнительно получены лицензии на медицинскую деятельность по кардиологии, эндокринологии, неврологии, гериатрии. Также получена лицензия на стационарную помощь и на дневной стационар по онкологическим заболеваниям на базе хирургического отделения районной больницы. Кроме того, получены санитарно-эпидемиологические заключения на КДЛ, кабинет КТ. 

В целях открытия первично-сосудистого отделения, травмоцентра 2 уровня, организации Центра амбулаторной онкологической помощи для ранней диагностики злокачественных новообразований, улучшения материально-технической базы районной больницей одной из первых не только в республике, но и в России, путем кредитования приобретен 16-срезовый компьютерный томограф стоимостью 26 миллионов рублей. Выплаты по обязательствам производятся за счет средств платных услуг и доходов от аптечной сети учреждения. 
Также был приобретен УЗИ-аппарат экспертного класса на основании договора о финансовой аренде медицинского оборудования по лизингу стоимостью более восьми миллионов. С его приобретением появилась возможность проведения перинатального скрининга, что позволило значительно сократить младенческую смертность, мертворождаемость и своевременное выявление пороков внутриутробного развития. 
Как мы все знаем, имеющимся в наличии маммографом проведение исследований было крайне ограничено в силу неудобств, особенно в зимнее время. Поэтому с согласованием МИЗО РС(Я) и МЗ РС(Я) в 2020 году маммограф перенесен в рентген-кабинет Центра здоровья. 
В этом году «Фонд будущих поколений» при содействии Минздрава РС(Я) оказал спонсорскую помощь, выделив кислородный концентратор на 6 точек для отделений реанимации и терапии. 

За эти три года было приобретено и выделено по линии МЗ РС(Я) и спонсорской помощи оборудование на сумму около 80 миллионов. Огромную помощь в этом оказало ООО «Транснефтьвосток». Было приобретено медицинское оборудование на общую сумму 21 миллион рублей: С-дуга, аппарат ЭЭГ, холтеровский аппарат для суточного мониторирования, концентратор кислорода, эндоскопическая стойка, аппарат ИВЛ, установка для обеззараживания отходов класса Б.
Все проведенные мероприятия способствовали снижению смертности населения, улучшению демографии района. В 2018 году демографическая ситуация в районе характеризуется естественным приростом. Показатель общей смертности по сравнению с 2017 г. снижен в 1,5 раза. 
В 2018 году были открыты отделения анестезиологии и реанимации и интенсивной терапии на 6 коек, что позволило значительно снизить смертность от инсультов в 2,3 раза по сравнению с прошлыми годами.
Увеличены койки сестринского ухода на базе терапевтического отделения, что способствовало снижению смертности на дому и увеличению продолжительности жизни. 

С апреля 2018 года внедрено волонтерское движение в рамках Года добровольца в РФ. В ЦРБ организован отряд волонтеров «Добрые сердца» из числа младшего медперсонала. Наши волонтеры активно участвуют во всех мероприятиях. В период пандемии силами волонтеров организовали санпропускники, доставку продуктов и лекарственных препаратов для старшего поколения. 
Олекминская центральная больница является участником пилотного проекта ТФОМС «Сбалансированность территориальной программы обязательного медицинского страхования» по проекту «Создание оптимальной модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь в системе ОМС в условиях Крайнего Севера», т.е. перепрофилирование круглосуточных коек на дневной стационар участковых больниц в Заречном, Абаге и 1 Нерюктяйе на врачебные амбулатории.
Наша больница участвует в создании и тиражировании проекта внедрения новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, «Бережливая поликлиника» в Республике Саха (Якутия), в рамках которой по линии спонсорской помощи в районной поликлинике проводится ремонт. Для создания комфортного пребывания пациентов во взрослой поликлинике ООО «Траснефтьвосток» выделило более 10 миллионов рублей на ремонтные работы и на приобретение оборудования, в здании детской поликлиники также организована «Зона комфортного пребывания».
За три года были проведены работы на общую сумму более 30 миллионов рублей: ремонт Абагинской участковой больницы, реконструкция баклаборатории, ремонт помещения для хранения наркотических и психотропных средств, ремонт Тюбинской туббольницы, ремонт ФЛГ-кабинета, помещение для КТ аппарата, перевод на электрическое отопление ФАП с. 2 Нерюктяй, с. Улахан Мунгку, ремонт районной поликлиники, строительство помещения для кислородного концентратора, строительство ФП в с. Урицкое. 
Сэкономить бюджетные средства и при этом повысить уровень условий пребывания пациентов удалось и благодаря грамотной реорганизации структуры туберкулезной больницы. Построенная еще в советские годы она занимала большую территорию с 8 огромными постройками, в том числе задействованными под кухню, столовую, баню и т.п. Однако в настоящее время специализированную помощь в районе по данному профилю получают порядка 10 пациентов. По сути, обслуживая старые постройки, деньги шли на утепление воздуха. Наверное, проще было и вовсе закрыть больницу, организовав доставку пациентов в противотуберкулезные учреждения Якутска. Однако, и территориальное расположение и отдаленность Олекминского района от столицы республики привели к другому решению: старые постройки были ликвидированы, основной корпус отремонтирован согласно всем необходимым требованиям. В итоге пациенты данного профиля также получают необходимую помощь, не покидая пределы родного района и в комфортных условиях. 

На заключительном этапе находится подготовка документов для открытия филиала ГАУ РС(Я) «ЯРОКБ» на базе Олекминской ЦРБ. В течение двух лет приезжала бригада офтальмологов-хирургов, прооперировавшая 63 пациента в 2018 году, 59 - в 2019-ом. 
Многое из внедренного в Олекминской ЦРБ за последние три года способствовало тому, что населению стало легче получать необходимую онкологическую помощь, не выезжая за пределы района. 
Безусловно, перспектива открытия новых служб и отделений, повышение уровня оказываемой помощи стала возможной и благодаря высокому профессионализму наших врачей, выполняющих очень сложные операции и спасающих жизни людей. Я, как руководитель ЦРБ, благодарна им за самоотверженный труд! Всем нашим специалистам говорю: главное в нашей работе открытость, доброжелательность, профессионализм. Важно, чтобы каждый к нам обратившийся не остался без помощи. И я, как главный врач, мои заместители старались оперативно решать возникающие вопросы, чтобы сделать помощь еще доступнее и ближе для населения. Это касается не только центральных подразделений, но и расположенных по всему району фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий.

Я хочу поблагодарить за помощь и поддержку тех, кто действительно болеет душой и сердцем за развитие родного района, села и больницы. Моим самым близким соратником все эти три года была уважаемая Наталья Афанасьевна Габышева, председатель общественного совета при здравоохранении Олекминского района. Именно с ней мы в ежедневном режиме согласованно решали заботы и проблемы здоровья населения. 
Уважаемые земляки, желаю всем благополучия и берегите себя. Никакой рядом стоящий профессор не поможет, если у человека нет желания быть здоровым. 

Марфа Николаевна Бурцева. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES