Главная » 2015 » Июнь » 30 » Отважный пулеметчик Алексей Грязнухин

Отважный пулеметчик Алексей Грязнухин

2015-06-30 в 11:00 AM просмотров: 474 комментариев: 0 Из редакционной почты

В слиянии двух рек Чары и Жуи в густом ельнике удобно расположилось село Перевоз. Свое название оно получило до революции, через него проходили торгово-санные пути ушлых местных купцов. Подряды снабжали золотые прииски Бодайбо.
Семья Грязнухиных содержали не только большое хозяйство, но и охотились, рыбачили. Алексей Грязнухин славился в деревне как один из удачливых охотников. Несмотря на относительную молодость, он был женат и имел трех дочерей. По характеру он был спокойным, добродушным, души не чаял в своих дочерях. 
Весть о войне принес двоюродный брат, работавший на прииске Бодайбо. Через некоторое время стали уходить мужчины на войну. 
Наступил 1942 год. Горит тайга, огонь поступает уже к деревне, мобилизованы оставшиеся мужчины, женщины и подростки. Кое-как отстояли деревню.
Пришло время, когда тайга сменила свой зеленый наряд на ярко-рыжую листву. В сосновом бору ночью раздается призывный рев изюбря. Начинается брачный период благородного оленя. Алексей знал места, где ревут изюбры. Весь день готовился, почистил берданку, нашел в амбаре берестяную трубу. В полдень оседлал коня и выехал в местность Чалынка. С наступлением темноты зажглись первые яркие звездочки, в избушке топится печь и горит тускло свечка. Наспех поужинав, Алексей вышел на улицу, сел возле костра и закурил. В голову лезли всякие мысли… «На днях вручили повестку другу Илье Кульбертинову. Скоро, наверное, и меня призовут», - думал Алексей. Неожиданно раздался рев изюбра. Мощный призыв эхом прокатился вверх по ручью, пугая обитателей тайги. Алексей протрубил в ответ, в тот же час раздался ответный рев, и всю ночь в своем неистовстве напрасно звал на смертельную схватку соперника. Рассвет. Алексей преподнес к губе трубу и победно затрубил, оглашая всю тайгу. От неожиданности бык вздрогнул и призывно трубя, помчался навстречу своей смерти. Раздался выстрел, пуля берданки насквозь пробила старого самца. Быстро освежевав тушу, Алексей вернулся в деревню. По сложившейся традиции мясо разделили между всеми жителями глухой тайги. А на завтра председатель колхоза вручил Алексею повестку.
В сентябре 1943 года Алексей попал в Забайкалье, ускоренно прошел военную подготовку и после окончания стал снайпером. В ноябре 1943 года в составе маршевой роты был направлен на фронт.
3 августа 1943 года началось контрнаступление в белгородско-харьковском направлении. Главный удар наносился северо-западнее Белгорода силами 6-й, 5-й гвардейской и 1-й танковой армий Воронежского фронта. Упорные бои шли два дня. 5 августа в 9 часов начался штурм вражеских позиций. Взламывая укрепления врага, наши бойцы продвигались вперед. Гитлеровцы оказывали яростное сопротивление и под прикрытием артиллерийского огня пошли в контратаку. 
Пулеметчик Грязнухин, умело выбрав позицию, в упор расстреливает немцев. Враги засекли отважного пулеметчика, рядом взрываются мины. Алексей тяжело ранен, теряя сознание, он меняет пулеметную ленту и вновь продолжает бой. Немцы в ярости вновь открывают огонь из минометов. После боя санитары подберут отважного воина. В госпитале врачи долго борются за его жизнь. Спасти героя не удалось, он умрет от полученных ран 14 августа 1943 года.

П.Д.Габышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES