Главная » 2015 » Март » 31 » Памяти Н.Т. Миронова

Памяти Н.Т. Миронова

2015-03-31 в 10:32 AM просмотров: 793 комментариев: 0 Спорт

Шахматы – древнейшая интеллектуальная игра, развивающая ум и тягу к познаниям, логическое мышление игроков. Отрадно, что в Токко, да и во всем районе, очень многие увлечены этим видом спорта. В наслеге часто проходят не только региональные, но и улусные состязания, привлекающие сильнейшие команды.
У истоков развития шахмат в селе стояли И.И. Егомин, Н.Т. Миронов, а также ветераны спорта В.И. Макаров, В.В. Селляев, А.С. Николаев и др. В Токкинском наслеге традиционными становятся открытые соревнования по древнейшей игре на призы памяти ветерана труда Н.Т. Миронова. Николая Тимофеевича хорошо знали как активного пропагандиста спорта, здорового образа жизни во всех близлежащих селах, Дабане, Хоринцах, г.Олекминске.
Желая сохранить надолго память о ветеране, в семье сына Николая Николаевича и Нины Николаевны бережно относятся к старым фотографиям, трудовым и спортивным грамотам. Стараются ежегодно установить хороший призовой фонд – они выставили за 1 место сварочный аппарат, а вдова Николая Тимофеевича Тамара Васильевна выделила 7 тысяч рублей. Их поддерживают в администрации наслега, друзья отца. Нынче Валерий Селляев стал одним из основных спонсоров, выделил электропилу «Штиль» и портативную газовую печку. Другой не менее активный пропагандист спорта Александр Николаев предоставил патроны, манки в связи с приближающимся сезоном весенней охоты и др. А также помощь оказали работники Центра досуга.
Гостей и участников соревнований встретили по якутскому обычаю оладьями и молочными продуктами. С напутственной речью выступила глава наслега А.Г.Дарамаева, в которой пожелала каждому улучшить свои достижения, молодым – набираться дальнейшего опыта, закалять спортивный характер. Добрые пожелания сопровождались показом слайдов из жизни Николая Тимофеевича, рассказом о его спортивных успехах и достижениях.
Игра началась непринужденно, ведь почти все участники хорошо знали друг друга, многие недавно встречались здесь на турнире памяти ветерана спорта Иннокентия Егомина. В Токко на соревнования приехал старейший игрок, 72-летний Николай Андреев, проживавший до 1969 года здесь. На турнире, затянувшемся на весь день, под руководством хореографа Снежаны Юрьевны Егоровой в перерывах между партиями выступал танцевальный ансамбль «Чаринка».
Среди женщин самой старейшей оказалась Екатерина Грязнухина, четыре раза участвовавшая в республиканских соревнованиях. В 1979 году олекминская команда в составе Николая Горохова, Степана Миронова и Екатерины Грязнухиной заняла 3 место в республиканском первенстве.
Несмотря на инвалидность, свои силы пришел попробовать  Петр Седунов, увлекающийся шахматами. Также ими увлекаются в семье Титовых – несколько лет рядом с Аркадием Владимировичем Титовым выступает его сын Владимир, с которым пришел Петр Чердонов. Самым молодым участником состязаний стал учащийся Токкинской школы Владислав.
По итогам турнира сварочный аппарат был вручен гостю из Амги Н.Н.Андрееву, а также ему подарили книгу местных писателей С.П.Васильевой, Р.П.Шестаковой «Дойду дьонноох, киhи суоллаах». Занявшему второе место Д.Д.Жирохову (1 Нерюктяй) досталась бензопила «Штиль». Хорошее знание тактики игры, упорство и тяга к победе оказались и у представителя токкинской земли Петра Седунова, завоевавшего третье место и газовую плиту.
Среди женщин в упорной борьбе первое место заняла Анджела Семенова из 1 Нерюктяйя, воспитанница И.И.Егомина. Когда она училась во 2 классе, Иннокентий Иннокентьевич заметил пытливый, ищущий ум девочки, ее тягу к новому и уделял ей много внимания. После переезда в 1 Нерюктяй Анджела занимается с С.И.Огушаевой. Несмотря на занятость воспитанием двоих детей, А.Семенова смогла приехать на турнир и выиграть 10 тысяч рублей. Ее достойной соперницей оказалась А.Филиппова (Абага), ставшая обладательницей 7 тысяч рублей. А третье место, как и у мужчин, заняла жительница Токко Марина Яковлева, получив в качестве приза набор якутской посуды.
Поощрительными призами награждены Снежана Желудева (настенная картина) за 4 место, Е.И.Грязнухина из Кыллаха (памятная статуэтка), самый юный участник - Владислав Чердонов (фонарик). 
После торжественного подведения итогов решили провести блиц-турнир, судьей которого избрали Дмитрия Жирохова, успевавшего не только судить партии, но и выигрывать. Играли до позднего вечера, в итоге победил Д.Жирохов, второе место занял Аркадий Титов.
За 12 часов состязаний все устали, но разошлись весьма довольными друг другом и насыщенно проведенным днем.
А.Сектяев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES