Главная » 2015 » Март » 3 » Парижанка в Олекминском музее

Парижанка в Олекминском музее

2015-03-03 в 3:37 PM просмотров: 615 комментариев: 0 Новости Олекмы

При поддержке Русского географического общества и Министерства культуры и духовного развития Республики (Саха) Якутия в нашем городе побывала госпожа Патрисия Шишманов (Франция). Путь Патрисии пролегает по некогда проходившему Иркутско-Якутскому почтовому тракту. Далее она отправляется из Якутска до Колымы и к конечному пункту – Чукотке.
25 февраля госпожа Патрисия в сопровождении зам.главы МР Е.Г. Березина побывала в нашем музее. Гостью интересовало все - от отдела палеонтологии, домашней утвари, развития земледелия в 17-18 веках до современной эпохи. Особенный интерес у нее вызвала коллекция фотографий скопца Ерофея Ересько. По ее словам, в Париже на аукционе были выставлены стеклянные негативы неизвестного французского фотографа-путешественника 19 - начала 20 веков. Приобретя негативы на аукционе, владелец коллекции распечатал фотографии и подробно их изучил, тем самым выяснил имя автора и то, что снимки были сделаны в Китае. Сейчас эта коллекция французского фотографа выставляется в галереях Парижа, Пекина и других стран.
Благодаря бесценным негативам Ересько наш музей дает своим посетителям визуальную модель истории в достоверности. Народные верования и христианство, сельский быт и городская жизнь, праздники и ярмарки, развитие торговли и перемены в обществе - визуальные наблюдения фотографа стали в наше время для людей сведущих фактом удивления, подчас восторга. Такие же эмоции вызвали фотографии и негативы в оригинале (специальные коробки конца 19 века) у Патрисии.
Еще в 1898 году Болеслав Матушевский, поляк по происхождению, француз по подданству, служивший при дворе российских императоров фотографом, подчеркнул важность «живой фотографии» как исторического искусства и необходимость сохранения фотографического наследия. Сегодня в условиях современных технологий визуальные источники прошлого, содержащие историческую информацию, должны быть подвергнуты всестороннему анализу как неординарные памятники истории и культуры.
Надеемся, что наш музей сохранит это бесценное наследие для будущих поколений и в полную силу заработает программа «Сохранение визуального наследия Ерофея Ересько» при поддержке властей, депутатского корпуса, которые в курсе существующей проблемы. А мы, работники музея, в свою очередь, вдохновлены визитом неординарной личности Патрисии Шишманов, проявляющей искренний интерес к истории России, Сибири и Якутии.
И.И.Никифорова, директор музея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES