Главная » 2015 » Апрель » 28 » Парторг роты

Парторг роты

2015-04-28 в 10:45 AM просмотров: 778 комментариев: 0 Общество

С довоенной фотографии на нас смотрит молодой человек – это Николай Иванович Титов. Здесь ему 17 лет. Он старший сын в семье Ивана Афанасьевича Титова. Что мы о нем знаем? К сожалению, старожилы деревни Молбо, знавшие его, давно ушли из жизни. Остались лишь скудные воспоминания о нем. 
Из воспоминаний младшей сестры Генриетты Ивановны:
«Николай был веселый, заводной парень, отменный спортсмен, бессменный капитан сборной школы по лыжам. Сохранилась фотография, где он стоит со знаменем – высокий, стройный парень впереди сборной команды сельских учащихся. Активный комсомолец, был всегда в гуще общественной жизни школы и села.
Когда грянула война, Николай был среди первых, кто подал заявление добровольно идти на защиту Родины. В июле 1942 года его призвали на фронт».
Через две недели пути призывников доставили на станцию Мальта. Начались солдатские будни, боевая и политическая подготовка длилась три месяца. В январе 1943 года 35 запасная стрелковая бригада подготовила шесть стрелковых маршевых рот, две пулеметных, одну маршевую батарею и три специальные роты. 
В первых числах февраля в вагоне-теплушке Николай вместе с другими бойцами последовал на фронт. Командир роты сразу приметил его среди бойцов, Николай не только хорошо знал русский язык, но и отлично разбирался в политической обстановке. Своим приказом он назначил Николая редактором боевого листка роты.
Через несколько дней прибыли в Москву. Вновь прибывшие бойцы вошли в состав 222 стрелковой дивизии 33 армии, которая действовала в направлении Смоленска.
 17 февраля прибывшее пополнение вступило в бой по уничтожению Угрюмовской группировки противника. Первое боевое крещение. Командир батальона поставил задачу: с рассвета начать наступление на укрепленные районы и узлы сопротивления, занятые противником. 
 7.30 утра при поддержке артиллерии рота начала бой, перейдя в наступление. По приказу командиров солдаты дружно поднялись в атаку. Февральский снег, перемешанный с грязью, прилипал к сапогам, затрудняя бег. Николай, на ходу перезаряжая автомат, немного отстал от бегущих бойцов. Рядом разорвалась мина, упали убитые и раненые бойцы. Ударная волна отбросила Николая. Поднявшись и оглянувшись вокруг, он увидел, что рота понесла большие потери от артиллерийского и минометного огня.
Вечером в землянке перед бойцами выступил политрук, он говорил о необходимости взять деревню Гостищево. Вновь была поставлена задача: занять исходное положение для наступления.
Утро. Предрассветную тишину оглушили залпы артиллерии, сотни снарядов обрушились на позиции противника, в небе прочертили огненные следы реактивные снаряды «Катюши», неся смерть и разрушение немцам. Батальон вновь поднялся в наступление, обстреливаемый ураганным артиллерийско-минометным огнем противника. Солдаты все же достигли окраины деревни Гостищево, выбили противника с первой линии обороны. Враг понес большие потери.
В этих жестоких боях Николай приобрел бесценный боевой опыт, вступил в ряды коммунистов, возглавил партийную ячейку батальона. Он ежедневно общался с бойцами, воспитывая в них презрение к смерти ради победы над врагом, поднимал моральный дух бойцов, словом и делом вселял в них веру в победу.
Смерть гуляла где-то рядом, в разных передрягах побывал Николай, но судьба благоволила ему. Находясь на самых ответственных боевых участках, он личным примером воодушевлял бойцов во время наступления и контр-атаки противника 
Зима 1943 года. Враг силен. На участке фронта, где закрепился батальон, предстояло взломать оборону противника и захватить высоту 216,0 и овладеть селом Степановка. Здесь немцы в течение семи месяцев строили и укрепляли свою оборону: возвели несколько оборонительных рубежей с проволочными заграждениями и минными полями, построили дзоты, вырыли глубокие траншеи, соединив их между собой ходами сообщений. Задача была не простой. Николай провел партийное собрание среди коммунистов и комсомольцев. Все бойцы были проникнуты чувством высокой ответственности перед предстоящим наступлением.
В морозное утро 26 января в 8 часов тишина была нарушена залпом гвардейских минометов, вслед за ними сотни пушек, изрыгая огонь, обрушили свои смертельные снаряды на врага. Вздрогнули деревья, сбрасывая с себя снег, поле боя окуталось сплошным дымом. Через час после артподготовки поднялась пехота. Бойцы и командиры с возгласами «Ура!» ринулись в атаку. Через несколько минут передовые подразделения ворвались во вражеские окопы. Началась жестокая беспощадная рукопашная схватка. Стреляя на ходу, Николай прыгнул в траншею противника, поливая огнем автомата замешкавшихся «фрицев». Патроны закончились, в ход пошли приклады и саперные лопаты - взмах руки, удар, протяжный крик врага… Все перемешалось. Вдруг из глубины траншеи раздался выстрел. Последнее, что видел Николай, след от трассирующей пули, которая острой болью пронзила сердце... 
Николаю в ту пору был всего 21 год.

П.Д. Габышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES