Главная » 2017 » Май » 30 » Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

2017-05-30 в 11:48 AM просмотров: 164 комментариев: 0 Общество

О пользе натурального молока читателям газеты рассказывает фельдшер кабинета профилактики Олекминской центральной районной больницы Галина Леонидовна КУЗЬМИНА.
- Раньше по роду своей деятельности мне часто приходилось ездить по селам, так вот, если на подворье была корова, сразу было видно, что семья здорова. Потому что рацион питания был полноценным. Молоко ведь является исключительной пищей, которую приготовила для человека сама природа. В этом продукте есть все необходимые вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность человека от рождения до старости. 
Ни одна пища не может сравниться с молоком по полноте химического и биохимического состава. Доказано, что в этом продукте содержится более 100 различных ценнейших для организма человека компонентов. Одним из главных веществ, имеющихся в составе молока, по праву считаются молочные белки, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Особенное значение имеют лизин и метионин, так называемые ростовые аминокислоты. Белки молока более полезны для организма человека, чем мяса, так как они лучше усваиваются. 
- Самая первая с момента появления ребенка на свет пища – это молоко, но у современных детей довольно распространена аллергия на молоко.
- Действительно, молоко иногда вызывает аллергические реакции, но ведь на молочнокислые продукты такая реакция отсутствует. Родители допускают ошибку, полностью исключая молочные продукты из рациона. Настоящая польза молока в том, что оно является основным поставщиком кальция и фосфора, без которых невозможны крепкие зубы и кости. Хотелось бы подчеркнуть, полезно натуральное молоко, а не привезенное за тридевять земель с продолжительным сроком хранения. 
- Чем же оно плохо? Наоборот удобно – практически не прокисает.
- Вот именно, что не прокисает, потому что оно изготовлено на основе сухого молока, а наше натуральное. Киснет, потому что в нем содержатся живые бактерии. Недавно прочитала в газете, что единственный детский молочный комбинат в г.Якутске производит молоко, кефир, йогурт, творожки под маркой «Свое родное» из сухого порошка, который завозят из Белоруссии. Я просто возмущена, как так можно.
В этом отношении олекминчанам повезло. У нас есть замечательный пищекомбинат ООО «Кладовая Олекмы», где на современном уровне налажена переработка молока и молочнокислых продуктов. В магазинах всегда есть в продаже пастеризованное молоко, кефир, йогурт, бифилюкс, сметана, сливки, масло сливочное, творог, сыр. Выбор большой. Хорошо бы еще внедрили в производство молочные продукты для детей от года до трех лет – гре-кефиры, творожок в маленьких упаковках на одно кормление и т.д.
Давно известно, что для человека более полезны продукты, произрастающие или производимые в том регионе, где он живет. Для нас это линейка продукции ООО «Кладовая Олекмы». Съешьте с утра кашу, приготовленную на натуральном молоке, вечером выпейте кефир, и этого вполне достаточно. Кефир к тому же обладает способностью восстанавливать микрофлору кишечника, подавлять рост болезнетворных микроорганизмов, укреплять иммунитет и увеличивать защитные силы организма. Кроме того, этот кисломолочный продукт входит  в состав множества диет, направленных как на похудение, так и на лечение.
- Говорят, что пожилым не рекомендуется употреблять молоко, потому что человеческий организм с возрастом теряет способность расщеплять лактозу или молочный сахар…
- … И в связи с этим после выпитого стакана молока можно получить расстройство желудка. Данные постулаты научно не обоснованы. Более того, расстройство желудочно-кишечного тракта чаще всего является следствием дисбактериоза, который необходимо лечить. А хорошим лекарственным средством от этой болезни являются лактобактерии, которые в достаточном количестве содержатся в кисломолочных продуктах. 
Мамам и папам советую не пичкать детей привозными йогуртами, сырками и творожком, в них очень много химии. Лучше покупайте йогурт местного производства, он и вкусный, и полезный, как наш олекминский сыр. 
Помогите своим детям сформировать привычку – ежедневно употреблять стакан молока или другие молочные продукты местного производства, это будет способствовать укреплению их  здоровья. 
- У нас в районе работает программа «Школьное молоко», так что олекминские дети регулярно пьют молоко.  
- Пьют, но не всегда натуральное, потому что тендеры выигрывают поставщики привозного молока. Хочу отметить, что инициатором внедрения этой программы в районе в свое время была «Кладовая Олекмы», и суть ее в том, что дети должны пить натуральное молоко. Только тогда будет польза. Вообще в дошкольных и школьных учреждениях молочные продукты местного производства в рационе питания должны быть на первом месте. 
Коллективу «Кладовой Олекмы» надо постоянно расширять ассортимент, продолжить работу по улучшению качества молока, требовательнее относиться к прохождению медосмотров всеми, кто соприкасается с молоком, усилить работу со сдатчиками. Мы же, жители района, должны поддерживать местного производителя.
Д.Тимофеева. Фото А.Полуэктова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES