Главная » 2020 » Февраль » 21 » Перед правительством был поставлен ряд острых вопросов

Перед правительством был поставлен ряд острых вопросов

2020-02-21 в 10:22 AM просмотров: 111 комментариев: 0 Новости Олекмы

Отчет исполнительных органов власти завершился в Олекминском районе встречей с населением в НКЦ «Гармония». После краткого доклада об итогах работы за 2019 год председатель правительства РС(Я) В.В. Солодов, зампред правительства О.В. Балабкина, а также представители республиканских министерств и ведомств ответили на вопросы граждан. 
В этот же день в НКЦ «Гармония» запланировали презентацию сводного ансамбля песни и танца «Казачьему роду быть». Членов правительства встречали на крыльце хлебом и солью, а в фойе всех приветствовала группа в эвенкийских, якутских, русских и татарских костюмах. 
Владимир Солодов объявил, что параллельно ведет трансляцию отчета в Инстаграм. В ходе обсуждения он зачитал три вопроса, которые граждане задавали в социальной сети. Они касались пособия на детей от трех до семи лет, круглогодичной дороги до Якутска и запуска системы экстренного вызова 112.
В зале НКЦ «Гармония» олекминчане поднимали проблемы здравоохранения, в том числе о необходимости возвращения ставки медицинского работника в школы и детские сады, отсутствии здания под инфекционное и гепатитное отделения, плохие условия в детском отделении из-за несоответствия здания (холодные полы на первом этаже, из крана идет только кипяток, как такового благоустройства нет).   
Родители учащихся коррекционной школы №7 с нетерпением ждут начала строительства образовательного комплекса и обеспокоены безопасностью детей в связи с новыми поправками в законе, касающимися безнадзорных животных. 
Х.С. Аракелян поднял наболевшую проблему, связанную с отсутствием жесткого графика выплаты субсидии управляющим и ресурсоснабжающим организациям. Чтобы успеть завезти топливо за навигацию, предприятия вынуждены брать кредиты. 
Депутаты Ил Тумэн О.Т. Михайлова и А.П. Николаев выразили тревогу в связи с возникшими сложностями по установке памятника И.Н. Кульбертинову. 
Эмоциональным было выступление М.Б. Алексеева. Предыстория вопроса касалась соглашения республики с руководством Газпрома о строительстве спортивных комплексов с бассейном в районах, где проходит газопровод, но Олекминск по каким-то причинам в этот проект не вошел. Максим Борисович просил Владимира Солодова лично передать Главе республике А.С. Николаеву, что Олекминский район заслуживает строительства этого комплекса в первую очередь. Он напомнил о существенном вкладе олекминчан в дело Победы в военные годы, отметил роль нашего района в развитии республики и государства Российского на протяжении всей четырехсотлетней истории. Выделил спортивные достижения олекминчан – бронзового призера паралимпийских игр Степаниды Артахиновой, чемпиона мира по кикбоксингу Сергея Миронова, абсолютного чемпиона республики по национальным прыжкам Иннокентия Макарова, мас реслингу – Александра Платонова, борьбе хапсагай - Михаила Фролова, Александра Киселева. Молодая смена олекминчан является чемпионами по волейболу, легкой атлетике, шахматам, дзюдо, самбо, вольной борьбе. Интеллектуальный потенциал олекминских школьников давно перешагнул границы России, благодаря ведущим местам на научно-практических конференциях и конкурсах.    
Жители также поднимали вопросы, связанные с ремонтом береговой дамбы, реконструкцией городского парка, водоканала, свалки и другие. 
По итогам отчета В.В. Солодов отметил, что ограниченная дорожная доступность в Олекминске будет сохраняться в течение шести-семи лет, так как строительство дороги является среднесрочной перспективой. Несмотря на это, олекминчане должны развивать сельское хозяйство, исходя из реалий. Благодаря успешной практике компании «Туймаада-лизинг» олекминский картофель отправляется в северные районы. Также рассматривается вопрос строительства овощехранилища в Якутске, чтобы обеспечить стабильный рынок сбыта сельхозпроизводителям.   
До 2021 года 59 социально-значимых объектов района будут подключены к сети интернет в рамках федеральной программы. Владимир Викторович предложил включить в этот список сельхозпроизводителей, так как необходимость использования информационных систем является обязательным условием Министерства сельского хозяйства.
Один из параметров, по которым район «проседает», это активность подачи заявок сельхозпроизводителей для участия в различных программах. В.В. Солодов отметил, что Министерству сельского хозяйства необходимо менять систему, когда для подачи заявок жителям необходимо лично присутствовать в Якутске.
В начале апреля запланирована выездная коллегия минсельхоза, где Олекминскому району необходимо будет представить концепцию развития сельского хозяйства на ближайшую перспективу. При необходимости на коллегии ее можно будет предметно доработать, чтобы успешно реализовать в дальнейшем.

Людмила БРИТЫХ. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES