Главная » 2020 » Январь » 10 » Перемены налицо - с этим не поспоришь

Перемены налицо - с этим не поспоришь

2020-01-10 в 9:21 AM просмотров: 50 комментариев: 0 Общество

Отчет главы МО «Город Олекминск» А.М. Масиной перед населением о деятельности администрации за 2019 год в НКЦ «Гармония» состоялся накануне Нового года. Необычная форма подачи традиционного мероприятия, когда специалисты мэрии отчитывались каждый за свое направление работы, внесла некоторое разнообразие, но в целом не повлияла на ход отчета.

Альбина Михайловна обратила внимание присутствующих, что благодаря плодотворной работе команды мэрии бюджет города увеличился практически вдвое. Из федерального, республиканского и районного бюджетов привлечены: 41 млн.руб. на техприсоединение 2-й очереди Поповских полей, 45 млн. на асфальтирование внутригородских дорог общего пользования, 4,5 млн. на реализацию проектов местных инициатив, 30 млн. на реализацию проекта «Исторический парк «Спасское селение». Из местного бюджета на реализацию всех 15 муниципальных целевых программ было направлено 81,5 млн.руб.
Жители г.Олекминска подали 80 заявлений по благоустройству, 190 граждан побывали на личном приеме у мэра. Выдано 477 паспортов и 1,5 тыс. справок.
Сотрудниками НКЦ «Гармония» за отчетный период проведено 376 мероприятий с общим охватом населения 15 тыс. человек. Для детей проведено 86 мероприятий с охватом 5089 человек.
Полностью с текстом отчета можно ознакомиться в администрации города, но перемены, произошедшие за год в Олекминске, заметны и без отчета на бумаге. А.М. Масина, как хорошая хозяйка, начала работу с наведения порядка и благоустройства участков города, куда раньше, как говорится, не ступала нога чиновника. 
Уверена, что жители улиц Попова, Кудрявцева каждый день благодарят Альбину Михайловну, поднимаясь и спускаясь вдоль оврага по новому тротуару, освещенному красивыми фонарями. Другой обновленный мост (по направлению к ТДО) по вечерам становится излюбленным местом молодежи и влюбленных парочек.  
Глядя на светящиеся пятиконечные звезды, четко очерчивающие площадь Победы и сразу обозначающие статус этого места, в душе пробуждаются чувства патриотизма и гордости за наших воинов-олекминчан и ветеранов тыла. 
Приятно взойти по красивой лестнице в новую жизнь через ЗАГС. Надеемся, что летом с появлением цветов это место станет еще красивее. Радует глаз невиданный ранее в Олекме мурал «Девушка на велосипеде». Еще недавно изображения не было на той стене, и вроде никому оно было не нужно. А уже сейчас предлагают новые варианты для размещения мурала, к примеру, жители нового каменного дома по улице Кульбертинова желали бы украсить глухую торцевую стену.  
Горожане в ожидании автобуса теперь могут погреться в теплых магазинах-остановках, правда, пока только в центре города, но ведь раньше и этого не было. Возможно, со временем теплых остановок станет больше.
В новом автовокзале тоже многое сделано для удобства пассажиров, есть кафе и туалеты. И большой телевизор, у которого можно скоротать время в ожидании своего рейса, и библиотечная полка с книгами, которые при желании можно забрать с собой. А помните, всего год назад автовокзал ютился в помещении неприглядного вида, без окон.
Новогодняя елочка, «переодевшись» в новый наряд, и выглядит уже по-другому. Многие, наверно, обратили внимание, что стали делать уборку общественных мест, очищать площади от снега.
В 2019 году по городу стало заметно больше освещения, появились яркие светодиодные лампы. К примеру, посветлело на улице Тахватулина, даже на спуске фонари имеются. Конечно, так не везде, остались еще темные пятна на карте Олекминска, дороги оставляют желать лучшего. Очень надеемся, что они будут приведены в нормальное состояние к Ысыаху Олонхо или к юбилейным торжествам по случаю 385-летия г.Олекминска. Но ведь перемены налицо, с этим не поспоришь. Один Спасский сквер с отреставрированным домом-музеем чего стоит. Вот из таких, казалось бы, мелочей и складывается представление народа о работе городских властей. 
Многие отмечают, что работники мэрии стали быстрее реагировать на критику, на просьбы о помощи, даже на сообщения из ватсапа. В общем, стараются, и такой стиль работы задает глава города. Вечером в среду по группам разошлось видео из Спасского сквера с валяющимися тренажерами, многие подумали, что это «порезвились» вандалы. Как водится, стали искать виноватых. Оказалось, что тренажеры демонтировали, подрядчик весной заменит их. А сообщила об этом участникам группы «Дорогая редакция» сама А.М. Масина.
На отчете выступающих было немного, как и вообще жителей города, пришедших на собрание. Ю.К. Тимофеев напомнил о своей просьбе расширить тропинку к многоквартирному жилому дому через парк. Уже два лета обещают, а вопрос не решается. Он считает, что следует навести порядок в городском парке. Юрий Константинович также предложил по примеру других районов установить бюст И.В. Сталину. Альбина Михайловна предложила пока начать сбор средств и даже пообещала внести свой вклад, а там видно будет.
Пенсионер А.С. Басыгысов поинтересовался, будет ли корректироваться генплан города в связи с высвобождением территорий из-под переселяемых домов в центре?
Традиционно острым было выступление эколога Ю.Л. Васильева, прозвучали конкретные предложения, но и он отметил, что за год сделано многое. Впервые за много лет довелось услышать благодарность Юрия Львовича главе города за работу. Единственное, что он пожелал – пусть каждый из вашей команды отвечает за свой круг вопросов, а также сказал о необходимости постоянно повышать свои знания.
В заключение Альбина Михайловна поделилась планами на юбилейный год, призвала достойно встретить знаменательные даты, показать, что Олекминск дружелюбный и красивый город. А также проинформировала, что 2020 год объявляется Годом благоустройства. Для консолидации и вовлечения каждого горожанина в процесс благоустройства принято решение провести конкурс на грант главы города с призовым фондом 385 тыс. рублей. С 1 января дан старт акциям «Миллион цветов родному городу» и «Сделаем город благоустроенным вместе».
Отчет завершился награждением активных горожан и работников подведомственных учреждений. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES