Главная » 2016 » Май » 20 » Перепись - мероприятие государственного значения

Перепись - мероприятие государственного значения

2016-05-20 в 10:55 AM просмотров: 744 комментариев: 0 Новости Олекмы

В прошлую среду в Большом зале администрации района прошло совещание по подготовке ко Всероссийской сельскохозяйственной переписи - 2016, на котором присутствовали все те, от которых зависит организованное проведение мероприятия государственного значения: руководители и специалисты управления сельского хозяйства района, отдела статистики, представители полиции, главы наслегов, специалисты сельского хозяйства наслежных администраций. В работе совещания приняли участие руководитель территориального органа Федеральной службы госстатистики по РС(Я) И.К Гаевая, а также уполномоченный по ВСХП в Олекминском районе Т.И. Шараборина.
Открывая совещание, глава района В.Н. Васильев подчеркнул важность и серьезность предстоящего мероприятия.
- Мы с прошлого года занимаемся вопросами сельхозпереписи, - информировал Виктор Николаевич, - где-то ситуация обстоит хорошо, а где-то не очень. Люди на местах затрудняются определить статус своих земельных участков. Мы подготовили специальные памятки, чтобы правильно ответить на вопросы, которые стоят в бланках переписи.
О подготовительной работе к предстоящей сельхозпереписи отчитались главы наслегов О.Н. Саввинова (Улахан-Мунку) и Е.Р. Кудринова (Кяччи), глава города В.В. Сафонов.
С основной информацией выступила руководитель Сахастата И.К. Гаевая.
- В нашей республике по группам районов утверждены единые сроки проведения сельхозпереписи, - сообщила Кулунтарьевна, - в Олекминском районе это большое мероприятие намечено провести с 1 июля по 15 августа 2016 года. Сроки согласованы с руководством района, учитывают вашу сложную транспортную схему и рассчитаны на то, чтобы завершить перепись до наступления осенней распутицы.
Во всех наслегах республики существует одна беда: в нехозяйственных книгах площади земельных участков указаны, кто во что горазд. В бланках переписи такой путаницы не должно быть: всё учитывается в квадратных метрах, а не в сотках и гектарах.
Статистика - не фискальный орган, мы не требуем ни одного письменного документа, все данные переписи записываются со слов населения, при этом учитываются только фактически используемые ими участки земли, сельхозтехники, количество живности. Данные, полученные от населения, никак не используются против них: переписчики дают подписку о неразглашении информации, все личные данные и адреса граждан исключаются при обработке материалов переписи, остаются только цифры. А они затем учитываются при составлении планов, объемов финансирования отраслей экономики района. Поэтому очень важно получить достоверные сведения. Итоги переписи так и или иначе найдут отражение в жизни олекминчан.
Переписчики будут иметь единую униформу синего цвета, специальный портфель и удостоверение, никто другой не имеет права опрашивать граждан. Им требуется помощь со стороны участковых полиции в части посещения некоторых адресов, опасность представляют бродячие собаки. По отдаленным участкам допускается сбор информации по рации, мобильной связи.
Глава района поставил задачу - за оставшиеся дни  завершить инвентаризацию земельных участков, привести в порядок всю документацию на местах, хорошо подготовиться и организованно провести такое серьёзное и дорогостоящее мероприятие, от которого зависит очень многое в развитии не только сельского хозяйства района.

В. Малышев. 
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES