Главная » 2016 » Август » 19 » Перспективы «Поиска»

Перспективы «Поиска»

2016-08-19 в 10:44 AM просмотров: 616 комментариев: 0 Экономика

На полях СХНПК «Поиск» пшеница достигла молочной зрелости, а овёс и ячмень уже скоро предстоит убирать. Несмотря на сюрпризы нынешнего лета, постоянные проблемы с ГСМ и запчастями, руководитель кооператива А.П. Самсонов с уверенностью смотрит в будущее.

- Нынче мы засеяли зерновыми 300 гектаров посевной площади, в т.ч. ячменя на 187, пшеницы - 60 и овса на 53 га. Урожай намечали хороший, но, сами видите, какая погода стоит, часть зерновых после сильного ветра и ливня в ночь с 1 на 2 августа слегла, дожди все больше прибивают колосья к земле, - сокрушается Алексей Петрович. - Но мы предусмотрели такой вариант, и застраховали весь зерновой клин в РСК «Стерх». Я их заранее предупредил, что у нас нынче страховой случай. Сотрудник компании приезжал, был на полях, фотографировал и мы надеемся на возмещение затрат: уже ясно, что мы не соберем большой урожай, на который рассчитывали. А так, люди и техника готовы к жатве, ждем новую технику: на подходе комбайн завода Ростсельмаш «Вектор - 410», колесный трактор ХТА-250-13, аналог Т-150, которые были закуплены благодаря программе «95 на 5» поддержки сельхозтоваропроизводителей, запущенной Правительством РС(Я), т.е. 95% дает государство и 5% мы вложили из своего кармана.

Наш кооператив является базой для выращивания элитных сортов зерновых культур. В этом году сельхозпроизводителям других районов республики передано 60 тонн ячменя сорта «Тамми» первой репродукции. Есть плановое задание дать 50 тонн семенного овса суперэлитного сорта «Покровский». ООО «Кладовая Олекмы» посеяла нашими семенами «зеленку» и успешно собирает кормовую смесь по 90 центнеров с гектара. Часть зерна идет на производство комбинированных кормов в нашем цехе. Произведено 90 тонн, из них 77 уже реализовано крупным хозяйствам и 13 - населению. Люди активно раскупают комбикорм куриный по 1000, свиной и для КРС - по 1100 рублей за мешок. План производства комбикормов - 125 тонн добьем урожаем нынешнего года. Есть у нас зерноочистительная машина ОВС-25М, протравливатель семян и плуг на новый трактор, которые приобрели с помощью УСХ района.

Знаем, что с сеном нынче будет плохо, но у нас есть запас с прошлого года: 20 тонн в рулонах хранится на базе. Наши сенокосчики работают над выполнением плана в 35 тонн, также планируем закручивать солому. На днях продали 12 тонн сена, на вырученные средства купили ГСМ - и сенокос продолжается. Сена много не бывает: часть идет как натуроплата своим работникам, часть - на реализацию населению.

В.Малышев. Фото автора.

 

НА СНИМКАХ: А.П. Самсонов на пшеничном поле; Р.О. Гонт, зам. по производству; Запасы сена; Ячмень+овес.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES