Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » Перспективы у Олекминского района большие

Перспективы у Олекминского района большие

2018-09-11 в 8:56 AM просмотров: 875 комментариев: 0 Новости Олекмы

На прошлой неделе в Олекминском районе с рабочим визитом побывал врио Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев. Учитывая убедительную победу Айсена Сергеевича на выборах и по республике, и по нашему району, можно с уверенностью сказать, что предложения и просьбы олекминчан будут поддержаны. Об итогах поездки рассказывает глава района Виктор Николаевич ВАСИЛЬЕВ. 
- Мы показали главе республики, чем живет Олекма, какой вклад вносят олекминчане в развитие республики, какие проблемы требуют безотлагательного решения.
Первая и самая главная наша проблема – это транспортная изолированность района. Поэтому сразу по прилету мы обратили внимание А.С.Николаева на качество взлетно-посадочной полосы, ознакомили с имеющейся документацией. Айсен Сергеевич сообщил, что работа в данном направлении с федеральным центром ведется. Решается вопрос финансирования реконструкции аэропортов севера. Реконструкция аэропорта «Олекминск» - в числе первоочередных. И это нас радует. Тем более, что все необходимое для работы в районе имеется: трудовые ресурсы, специализированная техника, грунт для отсыпки и т.д. 
Что касается круглогодичной дороги «Умнас» Олекминск – Якутск, то ее строительство уже не за горами, ориентировочно в 2020 году, после дорог «Амга» и «Кобяй». При этом мы ставим вопрос, чтобы начали работы с Олекминского района. Почему? По сравнению с нашими соседями-хангаласцами, у нас сложные участки – один солянский косогор чего стоит. Зимник в основном идет по реке, его часто заметает, много торосов, а у наших соседей – по протокам, по ровному льду. Строительство автодороги займет не один год и возможно не одно десятилетие, поэтому очень важно начать с территории Олекминского района. На совещании, состоявшемся в администрации района, А.С.Николаев согласился с нашими доводами, дал задание правительству республики изучить этот вопрос более детально и начать проектирование трассы.
Мы познакомили Айсена Сергеевича с основными сельхозпредприятиями района, в каком состоянии они находятся, что производят. С этой целью проехали по полям СХНПК «Поиск», побывали на ферме, в пищекомбинате ООО «Кладовая Олекмы». А.С.Николаев убедился в том, что в нашем районе имеется большой потенциал для развития агропромышленного комплекса. Нужна лишь небольшая поддержка на государственном уровне, и мы получим весомую отдачу. Можно сказать, мы стоим на пороге резкого увеличения производства сельскохозяйственной продукции, вполне реально увеличить производство зерна в два раза, комбикорма – в 2-3 раза, сыра – в 2 раза. А.С.Николаев поручил минсельхозу рассмотреть эти вопросы, подготовить нормативные акты по поддержке сельхозпроизводителей. 
Одной из серьезных проблем по району, а особенно по г.Олекминску является большая скученность учащихся в школах, очередь в детские сады, отсутствие типовых современных учреждений образования. А.С.Николаев подтвердил, что строительство школ и детских садов будет вестись. Но при планировании таких объектов будут учитываться уровень развития системы образования, качество образования, рождаемость, количество учеников и т.д. Айсен Сергеевич посетил районную гимназию «Эврика», был впечатлен достижениями учащихся и удивлен теснотой помещений. Он положительно оценил наше решение о строительстве своими силами дошкольного образовательного учреждения на первом этаже многоквартирного жилого дома и рекомендовал распространить наш опыт по республике.  
Глава республики убежден, что новые образовательные учреждения должны возводиться при участии крупного бизнеса. Такие предприятия, как «Транснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», должны вносить свой вклад в социальное развитие района, на территории которого они работают. А.С.Николаев заверил, что будет твердо придерживаться этой позиции. 
Ведется работа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Как только будет открыто финансирование, оно охватит и Олекму. По району в эту категорию входят 142 дома примерно с 3 тысячами жителей. Надеемся, что финансирование из федерального бюджета начнется со следующего года и Олекминск обязательно будет участвовать в этой программе.
Побывав на месте, Айсен Сергеевич убедился, что в Олекминском районе действительно много застарелых проблем, которые не решаются десятилетиями, обещал способствовать их решению. Но и мы со своей стороны не должны сидеть, сложа руки, в ожидании помощи, нужно действовать, исходя их своих возможностей, что и делает администрация района. 
Через два года на олекминской земле пройдет республиканский Ысыах Олонхо. Это не подарок правительства, как думают некоторые, инициатива проведения праздника принадлежит нам. Мы добивались этого, чтобы объединить людей разных национальностей, живущих в нашем районе, показать якутянам нашу особенную, пашенную культуру. 
Наш любимый город в 2020 году отметит 385-летний юбилей – это хороший повод, чтобы привести в порядок улично-дорожную сеть. Мы обращались в правительство республики с просьбой помочь нам, и А.С. Николаев заверил, что помощь будет оказана. В ближайшее время мы проработаем этот вопрос, чтобы определиться с конкретными объемами.
Бывая в районах, Айсен Сергеевич прежде всего оценивает приоритетные направления развития: на что лучше сделать ставку с учетом климатических особенностей, транспортной логистики, наличия месторождений и т.д. В этом плане Олекминский район очень перспективный, нужно только помочь в решении некоторых вопросов. В первую очередь сейчас для нас приоритетным является аграрный сектор. Но уже скоро начнет развиваться добыча полезных ископаемых, золота, газа, нефти и т.д., так как результаты геологоразведочных работ очень неплохие. В качестве первого бонуса для олекминчан будет предстоящая газификация района в ближайшей перспективе. Эти работы уже ведутся, глава республики считает, что пора заняться проектированием внутрипоселковых сетей. В первую очередь, это коснется города Олекминска, где проживает 40 % населения района. 
По генеральному плану газификацией будут охвачены 18 населенных пунктов нашего района. Вот это и перспектива развития, и создание рабочих мест, и доходы в бюджет. С учетом того, что потребуются квалифицированные специалисты среднего звена, мы начали подготовку кадров соответствующего профиля в Олекминском техникуме. База неплохая у нашего учебного заведения есть, но требуется помощь республики в проведении ремонта главного корпуса, и в этом вопросе также Айсен Сергеевич дал поручение подготовить предложения в соответствующие республиканские структуры.
 
 Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES