Главная » 2015 » Июнь » 9 » Первый генерал-якутянин

Первый генерал-якутянин

2015-06-09 в 10:18 AM просмотров: 904 комментариев: 0 Общество

В юбилейный год 70-летия Победы я хочу вспомнить имя нашего земляка, генерала-майора, уроженца села Нохтуйск Леонида Ивановича Котельникова.
О нем мало информации, но его имя отмечено вышедшей в нашей республике к юбилею Победы книге «Память Великой Победы» в разделе «Битва за Москву», ранее в 1997 году в книге Бабкина Валентина Вениаминовича «Огненные версты олекминчан» была статья ученицы 7 класса Натальи Сорошевой «Генерал-майор из Нохтуйска». Так же имеется информация о Котельникове в сети Интернет. 
Леонид Иванович родился в 1895 году в ямщицкой семье, ныне исчезнувшем селе Нохтуйск, который когда-то основали русские поселенцы-крестьяне. 
С декабря 1919 года подпоручик царской армии Л.И.Котельников становится бойцом красного партизанского отряда. В апреле 1920 года он - командир батальона. Затем в разное время командовал 15-м, 6-м и 5-м Амурскими, 1-м Забайкальским, 1-м Читинским стрелковыми полками. С 1924 года - командир 158-го стрелкового полка, потом 105-го стрелкового Лениградского полка 35 стрелковой Сибирской Краснознаменной дивизии РККА.
Во время гражданской войны воевал в Сибири и на Дальнем Востоке. Участник «Волочаевских дней» и разгрома банды Дитерихса в районе города Спасска и села Монастырице. В этих сражениях он отличился умением руководить боем, мужеством и личной храбростью. На реке Уссури был ранен, но остался в строю до победной схватки.
Когда началась Великая Отечественная война, Леонид Иванович работал преподавателем Военной академии им. Фрунзе. Котельников пишет рапорт об отправке на фронт, и в июле 1941 года его назначают командиром 1-й дивизии Московского народного ополчения, организованного 3-5 июля 1941 года.
В дивизии было 7843 народных ополченца от 17-ти до 55 лет, из которых 79% составляли рабочие. Первый генерал-якутянин не только руководил учебой ополченцев, но и лично помогал во всем, чем мог. В августе 1-я дивизия Московского народного ополчения была реорганизована в регулярную 60-ю стрелковую дивизию Красной Армии, и ей было вручено дивизионное Красное знамя.
2 октября 1941 года группа фашистской армии «Центр» начала первое наступление на Москву и поставила задачу: окружить и уничтожить наш Западный и Резервный фронты, оборонявшие дальние подступы к Москве. В этих кровавых столкновениях под Смоленском участвовала дивизия генерал-майора Котельникова. И хотя бойцы сражались героически, силы были неравны, пришлось отступить.
Остатки дивизии, попавшей в окружение, Котельников решил вывести двумя колоннами. Не хватало боевого снаряжения, выйти из окружения было сложно. Везде были обороняемые рубежи немцев. При попытке прорваться с хода, в ночной атаке 14 октября 1941 года генерал-майор Котельников Леонид Иванович был убит. Было ему 46 лет.
В нашем музее имеется 2 фотографии Котельникова, награжденного 3 орденами Красного Знамени, рожденного на рубеже веков в ямщицком селе Нохтуйск, и чья судьба находилась на изломах истории многострадальной России.

И.И.Никифорова, директор музея.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES