Главная » 2017 » Май » 19 » «Песней славим край родной!»

«Песней славим край родной!»

2017-05-19 в 1:19 PM просмотров: 126 комментариев: 0 Общество

18 мая народный фольклорный ансамбль «Потеха» пригласил горожан на презентацию альбома «Песней славим край родной!». Накануне этого культурного события в районе редакция встретилась с руководителем и создателем коллектива, отличником культуры РС(Я), заслуженным работником культуры РС(Я) Ольгой Геннадьевной МАКСИМОВОЙ.

-  Сегодня ансамбль «Потеха» является визитной карточкой района. А как он создавался?
- Ансамбль был создан в 1994 году, когда я училась в Восточно-Сибирском институте культуры на отделении народного пения.  Это была моя дипломная работа, - рассказывает Ольга Геннадьевна, - а уже через два года за определенные достижения на уровне республики коллективу было присвоено звание народного. Раньше этот статус нужно было подтверждать через  5 лет, сейчас – через 3 года. Из Министерства культуры и духовного развития РС(Я) приезжает специальная комиссия, которая оценивает уровень исполнения песен, репертуар, достижения и т.д. 
Из того первоначального состава в коллективе остались Елена Анатольевна Бельчусова и Евгения Альбертовна Гуркова. Ушла по состоянию здоровья Галина Николаевна Дружинина. Четыре года назад  в ансамбль влились преподаватели районной гимназии «Эврика». Нашим концертмейстером практически с первых дней является Борис Валентинович Кальянов. Это музыкант от Бога, таких профессионалов, как он, даже в республике можно на пальцах перечесть. 
- Еще одно ваше детище - ансамбль «Потешки» - радует зрителей своими выступлениями.
- Это наш коллектив-спутник, наша смена, вот, к примеру, Юля Энес, Люба и Аня Заусаевы, Аня Патракова учились у меня в классе русского фольклора, пели сначала в детском ансамбле, а потом – в «Потехе». Некоторые родители, приводя детей на занятия и репетиции, даже сами увлеклись пением и пришли во взрослый состав. Я считаю, что такое тесное соприкосновение детей с русской народной культурой дает им крепкую основу для дальнейшего развития.   
В декабре прошлого года «Потешки» отметили 20-летний юбилей с приглашением выпускников коллектива разных лет. За эти годы состоялось 6 выпусков. 
Все календарно-обрядовые праздники – Рождество, святки, масленица, Троица, Пасха, праздник последнего снопа, капустные вечерки - мы проводим совместно. В течение нескольких лет сотрудничаем со Спасским собором, с иеромонахом отцом Фаддеем, поем в храме в дни церковных праздников, принимаем участие в рождественских чтениях. Выступаем в школах, детских садах.
- Какие песни в репертуаре ансамбля?
- Наше направление – русская народная песня. В репертуаре много хороводных, распевных лирических песен, наверное, потому, что я сама их очень люблю. Часто аранжировки делаю сама и приношу их в коллектив, там уже решаем совместно. Календарно-обрядовые композиции подбираю сама, придерживаясь избранной тематики.
Поем на три голоса. К сожалению, у нас нет мужчин-исполнителей, а надо бы. В некоторых песнях запевалами должны быть мужчины. Исполняем а-капелло, то есть без музыкального сопровождения, что считается верхом исполнительского мастерства.
Визитной карточкой коллектива стала здравица «Рады мы вас видеть», одна из любимых песен – «Сенокосные луга». Вообще у каждой песни своя судьба. Вот, к примеру, «Россия» в нашем репертуаре давно, а свое торжественное звучание, содержательное наполнение она получила лишь после того, как над ее аранжировкой поработал Алексей Андреев. Мне многие говорят, что эту песню хочется слушать стоя, настолько она торжественна и величава.
- Вы выезжаете куда-нибудь?
- Ансамбль часто приглашают на республиканские мероприятия. Одно из самых запоминающихся наших  выступлений  - на региональном этапе «Играй, гармонь» в 2002 году вместе с Заволокиными. Из последних выездов – участие в фестивале ямщицко-казачьей песни в 2014 году, где были удостоены диплома за сохранение казачьих песен. 
В марте этого года мы выезжали в столицу на мероприятия в рамках Дня работника культуры и были награждены дипломом с символическим названием «Грани алмаза Республики Саха (Якутия)».  Было очень приятно, что в числе других 11 образцовых и народных коллективов республики «Потеха» признана одной из сияющих граней якутского алмаза. Мы гордимся тем, что достойно представляем Олекминский район на республиканском уровне. 
- Поздравляем Вас с выходом 2-го альбома. Какие песни вошли туда?
- Композиции, посвященные России, русской народной культуре. Есть песни местных авторов, олекминских мелодистов Владимира Емельянова и Владимира Петровича Мясникова. Хочу отметить, что альбом вышел благодаря финансовой поддержке управления культуры района, лично А.В.Кубряк. Наша огромная благодарность - Алексею Андрееву за фонограммы, аранжировку песен. 
Выход альбома приурочен к моему юбилею – конечно, это определенный этап жизни, итог и моей работы, и всего коллектива. От всего сердца хочу поблагодарить нашего концертмейстера Б.В.Кальянова и членов ансамбля – Ирину Мордвинову, Евгению Гуркову, Елену Бельчусову, Ирину Корешкову, Любовь Казанцеву, Елену Мушта, Юлию Энес, Людмилу Ковальчук, Юлию Узорову, Степаниду Бородкину, Алену Пшенникову, Ольгу Максикову, Ольгу Рожкову - за любовь и преданность русской песне, их родных - за терпение и понимание, ведь репетиции бывают два раза в неделю, а при необходимости даже чаще. 
От имени коллектива выражаю признательность Центру культуры и досуга «Гармония», Детской школе искусств, управлению культуры района. Ваша поддержка очень важна для нас.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES