Главная » 2018 » Август » 7 » План академика Соломонова, или Охотники за сенсациями - 2

План академика Соломонова, или Охотники за сенсациями - 2

2018-08-07 в 9:38 AM просмотров: 132 комментариев: 0 Общество

Второй этап научной экспедиции школьников проходил по плану академика Н.Г. Соломонова: 
1. Ботаника, зоология, орнитология, палеонтология, геология, археология в условиях глобального потепления в разные периоды развития человечества.
2. Поиск гнездования беркутов и хищных птиц в рамках подготовки к Международной конференции по хищным видам птиц Якутии в 2019 году.
3. Определение самого северного ареала обитания змей щитомордников в Якутии.
4. Определение окаменелостей древних и современных моллюсков.
5. Поиск месторождений кремния и нефрита.
6. Охранные исследования по писанице Суруктаах Хайа.
В указанную местность отправились старшая группа кружка «Поиск» и хоринские школьники. Подготовка к этому этапу шла по плану. Погода благоволила нам, стояли жаркие солнечные дни, дождей почти не было, и на время мы забыли о них. 
На трех лодках прибыли на базу и сразу начали благоустраиваться. В прошлом году большая вода оставила в лагере много хлама, поваленные деревья и сучья – все это надо было убрать и привести лагерь в порядок. Заработала бензопила и уже через час были поставлены палатки и назначены дежурные.

«Сайан - разрушитель общества, или чтоб жизнь малиной не казалась!»

Сайан - самый юный член экспедиции. Вот уже второй сезон он увязывается с дедом. Про таких, как он, говорят, гиперактивные дети, которые не могут сидеть на одном месте. Во время первого этапа экспедиции решил взять его на один день, чтобы домочадцы отдохнули от него. Но не тут-то было! Сайан оказался в своей стихии, наравне с мальчишками играл, бегал и порядком поднадоел. Ему настолько понравилось путешествие, что после перепалок с бабушкой и рыданием внука, сердце дедушки не стерпело - пришлось взять Сайана с уговором, что первым же рейсом он вернется домой.
Увидев Сайана, участники экспедиции поняли: кончилась их спокойная жизнь. «Сайан, не трогай! Сайан, уйди! Где Сайан?»… Только через три дня смогли уговорить, чтобы он поехал домой к бабушке. Когда он уехал, лагерь свободно вздохнул.

Мистер Токко

С прибытием Мичила Артамоновича и хоринских ребят Зосима и Захара жизнь в лагере заметно оживилась. Начались спортивные состязания по национальным прыжкам и хапсагаю. 
Самым зрелищным и интересным был конкурс «Мистер Токко», где участвовали и наши гости. По правилам каждый претендент начинал с визитки. Тут пришло время удивляться способностям наших парней - один красноречивее другого. Наш гость Захар спел на английском языке и по праву вышел победителем в первом этапе. Но впереди спортивный конкурс, в котором токкинские парни показали всю свою удаль. Но и Захар тоже не подарок, на каждом этапе он показывал хорошие результаты, пока его победоносное шествие не остановил Вася Корнилов в решающем хапсагае.
Захар на голову выше Васи и смотрелся более мощно. Он с уверенностью ожидал соперника, подпрыгивая на месте и разогревая себя для предстоящей схватки. Спортивный комментатор Мичил Артамонович нагнетал обстановку, зрители скандировали: «Вася! Вася!». Стоял такой шум и гам, что чемпионат по футболу отдыхал. Только Зосим, товарищ Захара, был спокоен и уверен, что его друг победит. Звенящая тишина, на миг умолкли беспокойные кедровки, и только голос Мичила призывает участников и кратко напоминает правила борьбы. По команде соперники сошлись, крепко взялись за руки. Первым бросился в атаку Захар, его длинные руки чуть не дотянулись до ноги Васи, но наш парень - не новичок в хапсагае, призер республиканских соревнований легко ушел от захвата и поймал на прием. Захар был повержен, и в ту же минуту лагерь взорвался криками: «Ура! Вася, молодец!». 
Победителей и призеров наградили ценными призами, а «Мистером Усть-Токко» стал Вася Корнилов. 
Вечером в честь победителя и призеров на фоне заката участники, взявшись за руки, сошлись в национальном танце – осуохай. Звонкий голос Морохоевой Сарданы выводил слова, а мы хором повторяли и чувствовали себя самыми счастливыми и радостными на древней земле Токко. 
Надо отметить Мичила Артамоновича, как великолепного организатора мероприятий за время экспедиции. Человек активной жизненной позиции, тонко разбирающийся в психологии детей. 
В свое время он был моим учеником, уже тогда он отличался организаторскими способностями, умением найти общий язык с окружающими. Будучи уже профкомом школы, он всегда отстаивал интересы работников, сглаживал острые углы во время конфликтов. 

Беглец с Суруктаах Хайа, или Несостоявшаяся сенсация

Не забывали мы и о нашей главной цели - научные изыскания. Нужно было еще раз обследовать сохранность Суруктаах Хайа и по возможности найти разрушенные фрагменты писаниц. Четвертый год проводим мониторинг сохранности писаниц, и остается только фиксировать печальные результаты. Тем не менее, в ходе повторного осмотра мы обнаружили запись, сделанную карандашом, датируемую 1917 годом. Предположительно, это призывники из Токко и Тяни. Они оставили свои фамилии на память, уходя на фронт. Печально, что раньше эти записи не были обнаружены.
Над наскальными рисунками обнаружили гнезда хищных птиц, сфотографировали их и пометили на картах. Всего было найдено 8 гнезд. Наша задача - найти осоеда.
Также интерес для науки представляют ракушки, найденные в местности Степан, а именно, каким образом они оказались на горе высотой более 30 метров? 
Была поставлена задача найти улитку - это было бы сенсацией года. Так вот улитку мы нашли, когда переворачивали камни в поисках фрагментов писаниц. У нее была необычная на вид пестрая ракушка, но главное - в ней была улитка. Нашел ее Вася Корнилов. Поместили находку в спичечный коробок, а по приезду в лагерь - в банку… и забыли накрыть крышкой. Воспользовавшись нашей оплошностью, она благополучно скрылась. Была объявлена всеобщая тревога, но, увы, не нашли. Когда мы отправили фото улитки, оказалось, что это виноградная улитка, и в науке мало изучена. Остается только себя тешить, что «еще не вечер» и улитка будет найдена. Теперь мы знаем ареал ее обитания.
Помимо улитки нас ждали новые исследования. 15 дней экспедиции, как никогда, были насыщены и плодотворны. Результаты будут проанализированы орнитологами и археологами, а мы в свою очередь выступим на различных научно-практических конференциях.
П.Габышев, руководитель школьной экспедиции «Поиск».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES