Главная » 2018 » Июль » 3 » «Плавучий университет» движется дальше в Ленский район

«Плавучий университет» движется дальше в Ленский район

2018-07-03 в 8:52 AM просмотров: 286 комментариев: 0 Общество

В минувшую среду, 27 июня, в большом зале администрации района состоялся круглый стол, где были подведены предварительные итоги научной работы ленского отряда учёных и молодых исследователей - студентов СВФУ под руководством кандидата геолого-минералогических наук, директора Якутского фондового центра А.П. Черепановой.
Перед началом интересного разговора заместитель главы района по социальным вопросам Н.П. Фокина, которая с самого прибытия отряда в Олекминск оказывала действенную помощь «Плавучему университету», вручила ученым-путешественникам благодарственные письма и памятные подарки.
- Прежде всего, хочу поблагодарить всех олекминчан, глав наслегов, где мы побывали, за оказанную помощь и поддержку, - начала разговор Альбина Прокопьевна. - Нас встречали с хлебом и солью, мы познакомились с удивительными и интересными людьми, которые расказали много нового об олекминском благодатном крае. Это Иван Валерьянович Габышев в Хоринцах, Елена Юрьевна Борисова в поселке Заречный, Матрена Афанасьевна Лаврушкина в Улахан-Мунку, Иван Егорович Федоров в селе Олекминское. Много интересных собеседников было и в Олекминске. Это, прежде всего, Юрий Львович Васильев, наш человек, с которым мы общались на равных, оперируя научными терминами, старожилы Олекмы Ирина Васильевна Копылова, Петр Петрович Бернов, библиотекарь Нина Яковлевна Дехтяр, подарившая нам очень ценную книгу «Топонимика Олекминского района», и, конечно, наши коллеги - олекминские биологи и экологи, сотрудники заповедника «Олекминский», руководители детских научных и образовательных учреждений Ольга Юрьевна Рожкова, Любовь Васильевна Парфенова, Людмила Ивановна Алексеева, Любовь Олеговна Шевелева, Юрий Юрьевич Корчагин. Всюду нас сопровождала Елена Фаст с видеокамерой, так что нас видят и слышат во всей республике.
Сотрудник Института мерзлотоведения СО АН РФ Р.Н. Иванова выступила с кратким отчетом работы научной экспедиции за эти июньские дни.
- Мы побывали в олекминских наслегах - от Саныяхтаха до Абаги. Наши исследования носят комплексный характер, изучаем не только природные явления, но и те изменения, которые происходят в жизни людей в социальном, историческом и культурном развитии. Везде нам самую действенную помощь оказывали главы администраций, за что им огромное спасибо, - говорила Розалия Никифоровна. - В каждом наслеге мы измеряли температуру земли, собирали пробы воды на устьях рек для дальнейшего анализа, а также образцы почвы на разных уровнях ландшафта, осмотрели карстовые озера вблизи наслегов. 
В вашем районе характерным и распространенным явлением стало образование оврагов, подземных линз и наледей, которые угрожают пашням, хозяйственным постройкам жителей наслегов, на дорогах образуются провалы. Все это происходит из-за изменений климата, деформации карстовых пород. Заброшенные поля подвержены большому загрязнению и не подлежат восстановлению в течение долгих лет. Отсутствуют водозаборы с очистительными системами, нет дебаркадеров на реке.
По итогам наших наблюдений будут составлены научные рекомендации, которые можно и нужно использовать и учесть в составлении проектно-изыскательской документации для строительства защитных сооружений, дорог, крупных хозяйственных объектов на территории наслегов и районного центра.
О разнообразии природы и населения Олекмы говорила кандидат педагогических наук ИЕН СВФУ Л.С. Пахомова.
- Я человек алаасный, а у вас совсем другая природа, другие люди, - заметила Любовь Семеновна. - Даже якутское название Олекмы - Аанньаах говорит само за себя. Вы издавна являетесь Воротами Якутии. В каждом наслеге есть свои сакральные, священные места, удивительные, уникальные озера, интересные люди – потомки ямщиков и пашенных крестьян. Много старинных домов ямщиков, скопцов. Все это богатство необходимо сохранить. Меня очень заинтересовала связь пашенной Олекмы с глухим Вилюем. Издавна охотники проложили тропы по тайге, затем они стали дорогами жизни: во время голода с вилюйских районов на плодородную олекминскую землю пешком приходили ослабевшие люди и здесь находили свое спасение.
Научный сотрудник Якутского филиала Сибирского госуниверситета водного транспорта Е.С. Иваницкая остановилась на проблемах главной водной артерии республики - реки Лена, трудностях, связанных с доставкой предметов первой необходимости, медикаментов в дальние села района. Екатерина Святославовна говорила об изменении русла рек, образовании песчаных кос, обмелении водных ресурсов в результате вмешательства человека на природу.
- Такие процессы характерны для всех рек Сибири, - продолжает тему разговора гость из Новосибирска, сотрудник института водного транспорта А.В. Ботвинков. - В советское время на Лене работали 20 земснарядов, а сейчас их осталось только 7. Их работа обходится очень дорого. Надо бы время от времени проверять работу гидропостов, которые призваны контролировать уровень воды на устьях малых рек, судоходный ход на Лене.
Удивлен и восхищен олекминским краем главный хранитель Национального художественного музея, историк К.К. Пестряков.
- У нас в республике нигде нет такого разнообразия культур, смешения разных народов, - констатировал Константин Константинович. - В течение веков здесь сложился уникальный этнос - олекминский народ. Большим плюсом также является и то, что у вас есть возможность видеть своих предков, родную природу 100-летней давности, благодаря фотографиям Ересько. В других улусах такого нет. И все мы по-хорошему завидуем вам. Открываются новые музеи в наслегах, возрождается история ямщицкого тракта по Лене, часовни и полосатые верстовые столбы на месте ямских станций, надо все это сохранить для потомков. Это важно и для привлечения туристов.
О необходимости организации сельского туризма и его больших перспективах говорила магистрант Института естественных наук О.Р. Лукина, специализирующаяся по теме «Сакральная география в сфере туризма».
- Мы фиксируем все священные, сакральные места и вносим их на карту, в реестр будущих туристических маршрутов, - говорила Ольга Радионовна. - Посещение таких уникальных мест привлекает иностранцев, что делает сельский туризм востребованным явлением. У вас такие места повсюду: и в наслегах, и в самом городе Олекминске. Важно охранять такие места как памятники природы, истории, не допускать выгула скота, не давать под застройку хозяйствующих субъектов, жилых домов. Местное население в наслегах это знает, надо чтобы об этом знало и подрастающее поколение.
В целом можно отметить, что благородные, познавательные цели научной экспедиции достигнуты. Посещение отряда ученых, несомненно, даст новый импульс в работе общественников, краеведов на местах. Значительно расширяются темы исследований для олекминских школьников - участников НПК «Шаг в будущее». 
Нам, олекминчанам, важно знать мнение и оценку ученых о себе, делать выводы и использовать для практической работы в будущем. 

В.Малышев. Фото автора и ИА Sakhalife.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES