Главная » 2018 » Май » 22 » «Плавучий университет на реке Лене»

«Плавучий университет на реке Лене»

2018-05-22 в 9:21 AM просмотров: 408 комментариев: 0 Общество

Якутское отделение Русского географического общества выиграло грант на реализацию проекта «Плавучий университет на реке Лене». Об этом сообщает газете «Олекма» руководитель Альбина Черепанова. 
– Олекминское местное отделение РГО инициировало проведение во время работы «Плавучего университета» в 2018 году ряда научных и природоохранных мероприятий, – рассказывает кандидат геолого-минералогических наук Альбина Черепанова. – Все они значимые и реализуются специалистами высшей квалификации совместно с местным населением, молодежью. Этот проект разноплановый и имеет множество подходов: образовательный, природоохранный, просветительский и научно-исследовательский. 
Так, РГО совместно с Детско-юношеским центром планируют проведение работ по эколого-биологическому обоснованию создания природоохранной территории (ООПТ) на устье реки Бирюк, где сосредоточены более 40 редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Якутии. Местные жители настаивали на эколого-биологическом обосновании для создания ООПТ местного значения в местности Мундунда, на месте гнездования утиных и лысух, а также скопления водоплавающих птиц во время весенних и осенних пролетов.
Организаторы ожидают участия в ежегодном молодежном экотуристическом форуме «Олекматур-2018» с целью экологического, этнографического и археологического обследования местности среднего течения реки Чара и устья реки Токко, богатого историко-культурными памятниками.
Специалисты займутся изучением экспонатов Олекминского музея истории земледелия, ценных коллекций негативов Е.А. Ересько, по которым можно изучить быт и обычаи скопцов, архитектуру и занятия населения в дореволюционное время. 
В круг интересов экспедиции вошло исследование особенностей формирования многолетней мерзлоты и ее деградации, вызывающей негативные последствия на территории Олекминска и села Юнкюр. Не останется без внимания интересный феномен карстового озера Тунгус-Кюель (верховье р. Даппарайки) по изменению уровня воды.
Напомним, в 2017 году проект «Плавучий университет» охватил 15 населенных пунктов в труднодоступных отдаленных районах – Хангаласском, Намском, Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах. В этом году, кроме Олекмы, проект будет работать и в Ленском районе. 

Справка:
Отделение Русского географического общества в Якутии будет реализовывать «Плавучий университет» вместе со специалистами из СВФУ, Института мерзлотоведения, Академией наук Якутии и с администрацией Ленского бассейна внутренних водных путей. Проект опирается на помощь и совместную работу местного населения, органов местного самоуправления.
Никита АРГЫЛОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES