Главная » 2018 » Июнь » 22 » «Плавучий университет» в Олекминском районе

«Плавучий университет» в Олекминском районе

2018-06-22 в 8:47 AM просмотров: 324 комментариев: 0 Новости Олекмы

В среду в Саныяхтах прибыл ленский отряд проекта «Плавучий университет на реке Лене». Напомним, что «Плавучий университет» – это грантовый проект Якутского отделения Русского географического общества. В прошлом году экспедиция успешно поработала в Хангаласском, Кобяйском, Жиганском и Булунском улусах.
В рамках этого масштабного проекта исследователями будет собран эксклюзивный материал о природной и социокультурной среде, а также об экологическом состоянии бассейна реки Лена. В экипаж университета входят ученые из СВФУ, Сибирского отделения Российской академии наук, Института мерзлотоведения, Сибирского госуниверситета водного транспорта (Новосибирск), а также кандидат геолого-минералогических наук, директор Якутского фондового центра Альбина Черепанова и сотрудник Национального художественного музея Константин Пестряков. Представилась возможность поучаствовать в уникальном проекте студентам СВФУ, Томского университета и Сибирского университета водного транспорта.  
Ленский отряд пробудет на территории Олекминского района до конца июня. Три дня экспедиция поработает в Саныяхтахе, Урицком и Хоринцах. В Олекминске «Плавучий университет» остановится на четыре дня. Затем маршрут будет пролегать через I Нерюктяй, Дабан, Дельгей, Мачу, Чапаево и Тинную. Исследователи планируют встречи с населением, описание памятников природы и объектов культурного наследия. Также их интересует мерзлотное состояние ландшафтов, антропология прибрежных сел, характеристика расходов воды при проведении путевых работ. Кроме того, в составе «Плавучего университета» - врачи республиканского Центра медицинской профилактики. Олекминчане смогут бесплатно сделать УЗИ, скрининг сердца, проверить соотношение состава тела, сдать кровь, чтобы определить уровень холестерина и сахара. 
Далее группа ученых и студентов отправится в Ленский район. Достигнув Витима и Пеледуя, экспедиция вернется в Якутск. На обратном пути будут взяты пробы воды более чем на 30 участках главной реки республики. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА. 

Фото предоставлено А.П. Черепановой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES