Главная » 2015 » Март » 13 » По ямщицкому тракту

По ямщицкому тракту

2015-03-13 в 10:04 AM просмотров: 1073 комментариев: 0 В Якутии

С 18 по 20 марта команда из 21 ямщика отправится по историческим местам, где когда-то были почтовые станции. Их путь будет проложен по маршруту Саныяхтах–Покровск и Якутск–Покровск. Чтобы точно воссоздать события 200-летней давности, ямщики должны быть одеты в тулуп, меховую шапку, кушак, зимнюю обувь. На упряжках они поедут и передадут почтовым станциям «Указ Государя Императора». 
Авторы проекта – руководители общественной организации «Потомки государевых ямщиков» Анатолий Добрянцев, Ирина Стрекаловская, Владислав Голоков - обозначили на пресс-конференции цель проекта: сохранение и воссоздание исторического и культурного наследия государевых ямщиков Ленского края и осмысление экономической роли деятельности ямщиков с 1743 года до наших дней.
«Мероприятие приурочили к 15-летию со дня начала нашей работы по возрождению и сохранению исторического и культурного наследия государевых ямщиков реки Лена. Наши предки - государевы ямщики были сосланы в Ленский край при Екатерине II. За 2,5 века проживания с местным населением родилось и выросло 10 поколений потомков ямщиков. За столько лет проживания они сумели сохранить уникальную старинную русскую культуру. Выработался особенный менталитет потомков ямщиков. Живя в меньшинстве, они освоили якутский язык, местные обычаи, но в то же время сохранили свою культуру -- старинные ямщицкие, казачьи песни, танцы и другое», - рассказал Анатолий Добрянцев.
Сейчас каждая администрация наслегов готовит участников из потомков ямщиков и по одной-две лошади с санной упряжью и красочным снаряжением, отвечающих духу и времени работы Иркутско-Якутского почтового тракта XVIII-XX веков. Ямская гоньба состоит из 21 этапа.

ЯСИА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES