Главная » 2014 » Июль » 25 » По первому требованию

По первому требованию

2014-07-25 в 10:26 AM просмотров: 686 комментариев: 0 Общество

В городских магазинах через раз продаются просроченные товары народного потребления. В летнее время появилось множество палаток, изобилующих фруктами и овощами. Продавцы расположились вблизи от пыльной центральной дороги. Газета «Олекма» выяснила, как потребителям правильно защищать свои интересы.


Роспотребнадзор, которому государство поручило надзор в сфере защиты прав потребителей, признает, что  внеплановые проверки точек торговли проводятся только по заявлениям граждан.

- Контролировать уличную торговлю сложно, – комментирует и.о. заместителя начальника территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Чернова. – Согласно современному законодательству контролирующие органы могут проверять объекты малого предпринимательства лишь раз в три года. Если люди подают жалобы, то мы осуществляем проверку.

Продавец обязан донести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, адрес и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске.

Сотрудники Роспотребнадзора указывают на то, что потребитель вправе потребовать от работников торговой организации соблюдения личной гигиены, работы в чистой санитарной одежде. Важно заметить, что покупатели могут попросить личную медицинскую книжку. Там должны быть результаты медицинских обследований и лабораторных исследований со сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, с отметками о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Продавец обязан по первому требованию потребителя ознакомить его с  товарно-сопроводительной документацией на каждый товар. Это может быть сертификат соответствия с номером и сертификатом со сроком действия или со сведениями о декларации.

- Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его адреса и телефона, – сообщают в Олекминском отделе Роспотребнадзора.

Эксперты говорят, что наличие на рынке продуктов ненадлежащего качества и с истекшим сроком годности доказывает низкий уровень грамотности потребителей. Предприимчивым бизнесменам грех не пользоваться такой возможностью.

Никита АРГЫЛОВ. Фото С. Павловой

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES