Главная » 2017 » Август » 1 » По сигналу населения

По сигналу населения

2017-08-01 в 10:14 AM просмотров: 391 комментариев: 0 Общество

Не так давно в ватсапе появились фотографии с изображением разбросанных химических отходов. В комментариях значилось, что это безобразие – результат работы приезжих недроразведывательных компаний на территории 1 Нерюктяйинского наслега. Напомним, что впервые тревогу по поводу экологической обстановки в данной местности забили еще год назад. За разъяснением ситуации мы обратились к временно исполняющему обязанности руководителя Олекминского комитета охраны природы В.А. Филиппову, и вот что он рассказал:
- По данному сигналу прокуратура района направила требование о проведении совместной проверки, - говорит Виктор Апполинариевич. – 19 июля комиссия в составе двух госинспекторов Олекминского комитета охраны природы, лесничества, старшего помощника прокурора, а также представителя администрации района и недропользователя ООО «ТНГ-Сервис» выехала на участок 646-ПБ 2 Бирюк, в местности Чайдаах. На месте был составлен совместный акт обследования, сделаны фото- и видеоматериалы, которые в настоящий момент находятся в прокуратуре. Помимо этого, были отобраны пробы почвы и отправлены в аккредитованную лабораторию Якутска. 
В прошлом году нами были проведены две проверки по поводу деятельности данного предприятия, по результатам которых генеральный директор был привлечен к административной ответственности. Помимо штрафа было выписано предписание на устранение загрязнения. 
С 2016 года ООО «ТНГ-Сервис» приостановило работы по разведке нефти и газа сначала до 2017 года, а позже до 2018-го. В связи с этим, реагенты были оставлены на месте до возобновления деятельности – кальцинированную соду сложили и закрыли в контейнере, буровую соль закрыли защитным материалом, бочки с нефтепродуктами вывезли. Пользуясь отсутствием охраны, местные жители навели там свой «порядок». Мы застали такую картину: защитный материал, которым были накрыты реагенты, поврежден, мешки с буровой солью разбросаны по земле, а контейнер с кальцинированной содой вовсе отсутствует. 
По данному делу продолжается административное расследование, ждем лабораторных результатов исследования образцов почв. 
- Это ведь не первый случай реагирования на ватсап-сообщения?
- Действительно, в начале лета в мобильном мессенджере появилось фото, где был зафиксирован факт незаконной выгрузки мусора в лесном массиве. На изображении четко виден автомобиль с госномерами. Через ГИБДД установили личность водителя. На виновного наложили административный штраф и выписали предписание, чтобы то место было очищено. Предписание выполнено в срок. 
Также, благодаря сигналам населения с наглядными доказательствами привлекли к административной ответственности нескольких водителей, моющих свои транспортные средства на реке. Со своей стороны мы тоже проводим рейдовые мероприятия, но не можем посвятить этому много времени. Подобные сигналы от граждан без преувеличения можно считать проявлением сознательности, патриотизма.   
Всего же за первое полугодие было проведено 53 проверки, из них 10 – плановых, четыре – внеплановых, 14 – рейдовых и в области животного мира – 25 (полномочия по федеральному охотнадзору передали в ведение комитетов по охране природы). В мировой суд передано три административных дела по использованию электроманков. Во всех случаях мировой судья признал вину нарушителей по ст. 8.37 ч. 1.2 и лишил их права осуществлять охоту сроком на год.
Людмила БРИТЫХ. 
Фото из WhatsApp.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES