Главная » 2017 » Август » 11 » По следам экспедиции И.М. Сибирякова

По следам экспедиции И.М. Сибирякова

2017-08-11 в 9:38 AM просмотров: 77 комментариев: 0 Общество

В Олекме побывала киносъемочная группа из Москвы. В ее составе продюсер Юлия Иванова, режиссер фильма Илья Яковлев, оператор Алексей Хрелев и ведущий Марк Подрабинек. Очень простые, коммуникабельные люди, много знают, многое умеют. Сотрудничают с федеральными каналами «Культура», «Моя планета», Русским географическим обществом. 
Следуя по маршруту экспедиции И.М. Сибирякова, известного купца и золотопромышленника Сибири 19 века, гости из столицы побывали на Маче, бывшей в то время фартовым местом для искателей и перекупщиков золота, купцов и промышленного люда. Здесь они снимали кадры для документального фильма, где будет много приключений, преодолений и опасностей. Однако «изюминкой» этого фильма станут истории политических ссыльных (их было много в составе экспедиции 1894 года), которые столкнувшись с незнакомой культурой и побывав во многих переделках, выйдут из сибиряковской экспедиции совершенно обновленными людьми. Из ярых революционеров они превращались в ученых. Именно они оставили бесценные научные знания, которыми мы пользуемся до сих пор. 
Один из основателей и владельцев Ленских золотых приисков, миллионер и меценат Иннокентий Михайлович Сибиряков, отправляя экспедицию, хотел выяснить, как и чем живут местные народы - саха и эвенки, волею судьбы оказавшиеся вблизи золотоносных приисков, им двигало «желание хоть как-то отплатить добром соседям за любезно уступленные ими земли, когда-то бывшие в их полном распоряжении». Отсюда целью своей экспедиции он ставил разработку мер по улучшению жизни людей, живущих в районе золотых приисков, изучение богатых возможностей этого края, выведать его неизведанные ресурсы.
Картина рассчитана на 52 минуты. Это довольно большой формат, особенно если учитывать то, что сегодня россияне непрерывно смотрят телевизор в среднем 16 минут. Фильм будет иметь не только научно-познавательное значение для широкой публики, но и учебно-методическую ценность в образовательных учреждениях страны. 
Москвичи искренне восхищались первозданной красотой природы Олекмы, хлебосольными людьми, выразили огромную благодарность директору районного музея истории земледелия И.И. Никифоровой, руководителю УКМС района А.В. Кубряк за оказанное содействие в сборе исторических фактов, организацию поездки по району. Они заверили, что в скором будущем олекминчане увидят с экранов телевизоров документальный фильм, созданный, как выразились авторы, «нашими совместными усилиями», обещали поставить в титрах имена олекминчан.
В.Малышев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES