Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » По следам фронтовых писем. Продолжение истории

По следам фронтовых писем. Продолжение истории

2020-09-25 в 10:41 AM просмотров: 315 комментариев: 0 Новости Олекмы

О жизни мирной и счастливой
Мечталось вам среди войны.

3 мая 2020 года стартовал музейный проект «Фронтовые письма любви», который был реализован при поддержке главы района Н.Н. Харбина и МКУ «Управление культуры, молодежи и спорта» (начальник А.В. Кубряк). Удивительная история любви нашего земляка из села Кяччи Торговкина Або Васильевича к своей девушке Аграфене Антоновой, рассказанная в письмах, спустя 76 лет тронула сердца многих людей. Благодаря социальным сетям свыше трех тысяч человек узнали о ней.
Эту удивительную историю изучила и провела кропотливую поисковую работу Ирина Иннокентьевна Никифорова, директор районного музея.
Миллионы солдат, таких как Або, представители всех народов Советского Союза, сражаясь за Родину, каждый день боролись не только с врагом, но и с собой, одерживая личные победы над страхом, болью разлуки, тоской по дому, и оружием им служили письма любимым и от любимых.
На основе писем была продолжена поисковая работа. Узнав на сайте «Память народа» точное место гибели Або Торговкина, Ирина Иннокентьевна связалась со специалистом Пустошкинской администрации Псковской области и выяснилось, что имя героя не указано на стеле, а в военкомате г. Пустошка нашлась учетная карточка. Специалист администрации Т.М. Власикова заверила, что его имя внесут в этом году. Благодаря поисковой работе стало известно, как героически погиб наш земляк. Командир разведроты Або Васильевич Торговкин принял решение остаться с пятью бойцами для прикрытия отхода основной группы разведчиков. Там они и сложили свои головы. 
По письмам были найдены правнуки его боевых товарищей в Пермском крае и Омске, которые были приятно удивлены, что Або Торговкин тепло пишет об их дедах в своих письмах 05.12.1943 г. и 22.02.1944 г. Владимир Алексенко, правнук Чередникова, на своей странице в Инстаграм разместил историю разведчиков во главе с командиром Або Васильевичем. Эти две семьи отправили видеоматериалы со своими воспоминаниями о прадедах, однополчанах Або, и искренние добрые слова благодарности Ирине Иннокентьевне. Они будут включены в продолжение видеопроекта «По следам фронтовых писем».
Исторический парк «Россия ­ моя история» г. Якутска с 6 мая 2020 года публиковал письма Або. Режиссер Саха театра Роман Дорофеев планирует поставить спектакль с участием двух актеров.
На сайте «Мой полк (Бессмертный полк)» рассказана история Або Торговкина и состоялась «встреча» однополчан.
Отдать долг памяти молодому земляку Торговкину Або Васильевичу, погибшему смертью храбрых 11.03.1944 года в деревне Рахново Пустошкинского района, в Псковскую область в октябре этого года поедут И.И. Никифорова (руководитель проекта), Тюменцев Виталий Витальевич, родная племянница Або Торговкина Наталья Прокопьевна Щапова из Усть-­Маи, его двоюродный брат Николай Васильевич Торговкин, руководитель Кяччинского землячества в г. Якутске Антонида Петровна Кузьмина, филолог. Она проведет обряд на месте воинского захоронения. 
Получено приглашение принять участие в Х Псковских международных краеведческих чтениях, посвященных 75­-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, где Ирина Иннокентьевна выступит с презентационным докладом о проекте. Предстоят встречи со школьниками, музейными работниками, поисковыми отрядами. Псковское телевидение ГТРК согласилось отснять все мероприятия с участием олекминской делегации. Этот материал будет положен в основу документального фильма­продолжения. 
Почтить память славного сына Якутии Торговкина Або Васильевича к группе присоединится заместитель постоянного представительства Якутии при Президенте Российской Федерации в г. Санкт­Петербурге Юрий Николаевич Кравцов. Предстоит встреча с главой Пустошкинского района Светланой Романовной Васильковой, с главой городского поселения Александром Евгеньевичем Тарбенок. В программе: посещение музея г. Пустошка, встреча с поисковым отрядом «Рубеж».
В честь нашего земляка далеко от якутского края зазвучит наш хомус, пройдет национальный обряд на древней, политой кровью советских солдат псковской земле, останется горсть привезенной якутской земли, приживется молодая сосенка, как в его родном наслеге, оставленном 80 лет назад. 
М.Д. Ларионова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES