Главная » 2019 » Июль » 26 » По следам людей каменного века

По следам людей каменного века

2019-07-26 в 9:17 AM просмотров: 55 комментариев: 0 Культура

С 19 по 25 июля в Олекминском районе работала малая экспедиция по изучению памятников археологии, организованная Департаментом РС(Я) по охране объектов культурного наследия и Управлением культуры, молодёжи, семьи и спорта Олекминского района.

Участники экспедиции ­ Н.А. Макаров, руководитель Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия, Е.А. Газизов, аттестованный эксперт Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия, П.Д. Габышев, педагог дополнительного образования МБОУ «Токкинская СОШ им. П.П. Ощепкова», руководитель детского лагеря «Поиск», Ю.С. Яковлев, учитель географии МБОУ «Токкинская СОШ им. П.П. Ощепкова», В.И. Малышев, корреспондент районной газеты «Олекма», Ю.В. Сивцев, водитель Управления культуры, молодёжи, семьи и спорта Олекминского района ­ побывали в селе Дабан, окрестностях села Юнкюр, города Олекминска, проехали сотни километров по рекам Олекма, Чара и Токко, нашли и зафиксировали местонахождение археологических памятников федерального значения. Они были открыты в 40­е годы прошлого века академиком А.П. Окладниковым, продолжены ведущими археологами Якутии Ю.А. Мочановым, Н.Д. Архиповым, Н.Н. Кочмар, А.Н. Алексеевым, И.Е. Зыковым. Также побывали на уникальном и сакральном месте Суруктаах Хайа по реке Токко, где зафиксировали более 20 наскальных рисунков древних людей. Это то, что осталось от более чем 117 рисунков, обнаруженных Окладниковым.

 

«Каменные страницы» истории Олекмы

В окрестностях села Дабан, недалеко от кладбища 2­й половины 19 века, и села Юнкюр, на высокой террасе у дороги, в районе новостроек города Олекминска, за автодромом ближе к лесу, находятся археологические памятники ­ стоянки нового каменного времени (неолит, 4­5 тысяч лет назад) «Дабаан» и «Малая Мунку», эпохи древнекаменного века (палеолит, 10­15 тысяч лет назад) «Алалайка».

Участникам экспедиции при помощи администрации села Дабан удалось найти и зафиксировать местоположение археологического памятника федерального значения, о существовании которого дабанцы услышали в первый раз. Оно и не мудрено: на таких местах не положено устанавливать указательные знаки и таблички, запрещается вести земляные работы, о них должен знать только узкий круг археологов ­ специалистов по древнейшей истории человечества.

И мы, жители города Олекминска, тоже не знали, что в буквальном смысле ходим по таким памятным местам, где в эпоху мамонтов здесь жили люди каменного века, охотились на копытных животных, разводили огонь и готовили себе пищу.

 

Вековое величие и беззащитная хрупкость Суруктаах Хайа

На второй день экспедиционеры побывали на туристической базе М.Б. Алексеева «Ини­Бии» на устье Токко, вкусно пообедали у гостеприимных хозяев и встретились с коллегами из Жарханского наслега, прибывшими в свою вотчину, ­ лагерь «Поиск». Объединившись в один отряд, на двух лодках продолжили путь вверх по реке Токко и остановились у подножия священных скал Суруктаах Хайа, где находятся известные по всему миру писаницы древних людей.

Великие ученые­археологи А.П. Окладников и А.И. Мезин открыли на этом священном месте наскальные изображения верхнего палеолита еще в 40­е годы, когда шла Великая Отечественная война. Они насчитали более 117 таких рисунков, связанных с элементами охоты наших далеких предков на лосей, изюбря, медведя, крупные изображения 4 быков и лошади, нанесенные светло­красной охрой. Считается, что здесь было сакральное место, имевшее ритуальное значение, именно отсюда исходят истоки шаманизма ­ верования первобытных людей, поклонение силам природы, духу огня и удачной охоты. Не случайно и современные охотники, и рыболовы обязательно останавливаются у подножия этих скал и преподносят свои скромные дары Байанаю, просят его удачи на своем пути.

Пробираясь по камням и буреломам, мы насчитали всего двадцать три фрагмента уникальных писаниц. Наиболее хорошо сохранившимся является рисунок «Медведя в валенках» (на фото), так он известен широкому кругу исследователей петроглифов ­ наскального творчества первобытных людей. Изображение медведя, «одевшего на лапы русские валенки», и двух охотников, скрадывающихся к зверю, четко видно невооруженным глазом, хотя рисунок расположен достаточно высоко, находится в тени, в углу под плитой большого камня, нависшего как спасительный козырек от яркого солнца и потока вешних и дождевых вод.

Главный проводник экспедиции Петр Габышев не уставал предупреждать своих коллег об опасности обрушения камней. Действительно, каменные глыбы находятся в покое – «на честном слове» и готовы рухнуть вниз от малейшего сотрясения воздуха. Так, вековое величие скал разрушается силой воды и ветра, неосторожного поведения современных людей. И совсем скоро рисунки и тайные знаки наших предков могут исчезнуть навсегда…

Здесь на скалах Суруктаах Хайа в сороковые годы свои надписи оставили и мужчины из Тяни, призванные на вой­ну с немецко­фашистскими захватчиками. Они написали карандашом свои имена, место и год рождения. Отчетливо видны цифры 1917 ­ год рождения И.Н. Кульбертинова. Вполне возможно, что они написаны его рукой по пути на священную войну, где он обретет славу легендарного снайпера фронтового значения.

 

Стоянки по Чаре и Олекме ­ свидетели древней истории Олекмы

Переночевали в новом корпусе лагеря «Поиск». Наутро вездесущий, самый ценный участник экспедиции Юрий Сивцев сварганил яичницу, налил чашку горячего кофе, так что завтракали, как в лучших домах Лондона и Парижа, да еще с видом на такие красоты, которые, впрочем, и не снились чопорным европейцам. После заправки в Токко, продолжили путь по Чаре и остановились в местности Кюндэдэ ­ предполагаемого места стоянки неолитической эпохи «Бясь­Кюель». Берег здесь был слишком обрывистым и на отдых остановились на другом берегу. Быстро развели костер, сварили суп из свежего мяса, которым угостили местные охотники. Пока ждали ужин, наш руководитель, самый удачный рыбак Николай Макаров успел натаскать окуней и щук на спиннинг. Ночевали в избушке на берегу протоки в местности Быйыттаах, недалеко от села Токко.

На следующий день с утра до вечера находились в пути, заправлялись на ходу, останавливались у памятника Центросибирцам в местности Сугджу по Олекме, на берегу села Куду­Кюель, и уже поздно вечером прибыли к месту назначения ­ таежным речкам Большая и Малая Кюскэ, давшим названия археологическим памятникам эпохи неолита. Здесь в 1976 году, будучи студентом 2­го курса, был и я в археологической экспедиции Якутского университета под руководством старшего преподавателя И.Е. Зыкова и аспиранта А.Н. Алексеева. По воле счастливого случая оказался в этих местах спустя 43 года. Памятные события того позднего лета и ранней осени легли в основу моего рассказа «Тайны таёжной речки». Старая избушка обвалилась, поляна, где мы играли в футбол, заросла травой и молодыми деревцами. Зато в другом доме, на следующей поляне я встретился с олекминским Дерсу Узала, так похожим на героя рассказа ­ таежного фокусника, старика Байбала. Им оказался человек интересной судьбы, повидавший и знающий множество секретов и тайн истории, которые хранит олекминская тайга ­ Михаил Николаевич Карташов. Ему 69 лет, с детства живет на Кюскэ, что с эвенкийского означает «богатое, обильное, сытое место», пас оленей, охотился и рыбачил. В хорошие времена у него в хозяйстве было 200 оленей и 70 лошадей. В избушке имеется электричество от солнечной батареи, три кровати. Пока его сыновья ушли в лес, мы с Петром Дмитриевичем на правах самых старших, устроились спать на мягкой постели. После двух ночевок в спальнике на жестких нарах это оказалось высшим блаженством. Наутро исследовали место раскопов на берегу у устья речек, занесли их координаты на карту. Попрощались с таежным жителем, который привык жить среди лесной живности. Его друзья бурундуки да белки, рябчики и мелкие птахи так и остались бегать и виться вокруг его дома.

Обедали на берегу у стоянки «Кураанах Таас» в 74 километрах от устья Олекмы. Здесь самые настырные и дотошные следопыты Евгений Газизов и Юрий Сивцев сумели найти подъёмный материал ­ несколько отщепов из кремня, которые обязательно оставляют первобытные люди при изготовлении орудий труда и охоты. Это, безусловно, доказывает, что здесь было их стойбище.

Вообще, по устьям таежных речек, питающих реки Токко, Чара и Олекма, можно найти множество следов пребывания людей каменного века. Только восемь из них вошли в список археологических памятников федерального значения, которые необходимо контролировать через каждые пять лет.

Гости из Якутска остались довольны поездкой, вдоволь порыбачили и накупались в чистой воде, загорели на ярком олекминском солнце.

Цели малой экспедиции были достигнуты, стоянки древних людей и писаница Суруктаах Хайа отныне официально находятся под контролем Департамента по охране объектов культурного наследия.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES