Главная » 2015 » Январь » 13 » По следам предков

По следам предков

2015-01-13 в 10:04 AM просмотров: 1125 комментариев: 0 Из редакционной почты

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишу документально-исторический очерк о своих предках, параллельно занимаюсь генеалогией семьи. Суть моего обращения к Вам и является следствием недостатка материала в Гос. архивах (речь идет о начале 20 века, времени освоения северных земель и революционных потрясений).

Прошу опубликовать мое обращение в Вашей газете о поиске родственных генеалогических ветвей по линии моей прабабушки – Кузаковой Надежды Никифоровны (девичья фамилия – либо Бобрякова, либо Веретезкина). У нее был сводный брат – Бобряков. Родилась в г. Олекминске Якутской АССР, после смерти мужа Кузакова Александра Васильевича переехала в Красноярский край к сыну Кузакову Павлу Александровичу, похоронена в п. Куртюл Балахтинского района Красноярского края.
По нашим данным в семье Кузаковых было 9 детей, из них 5 участвовали в ВОВ 1941-1945 гг.:
Клавдия Александровна
Евдокия Александровна
Владимир Александрович
Александр Александрович
Виктор Александрович
Павел Александрович
Валентина Александровна
Леонид Александрович
Галина Александровна
Работая в речном флоте, Кузаков Александр Васильевич ходил в навигации вверх и вниз по р. Лене. Однажды, видимо, в районе г. Олекминска он встретил свою будущую супругу Надежду Никифоровну (информация про это время пока отсутствует). В начале 20 века стали появляться их первые дети, в это время семья уже проживала в Бодайбинском районе.
По своей предприимчивой натуре и стремлению заработать, чтобы прокормить свою многодетную семью (во-времена НЭПа), Александр Васильевич, как бывалый речник, покупает у государства небольшой баркас, устанавливает сам на него паровую машину и вместе со своей семьей отправляется вниз по течению р. Витим, далее по р. Лена до п. Каландаришвили (совр. с. Олекминское, выше по течению от г. Олекминска). В этом местечке под названием Лидка существовал колхоз имени красного командира Каландаришвили. Спешившись со своего водоплавающего сооружения и расположившись на проживание выше дер. Обоги, Кузаков установил свою паровую машину неподалеку от речки. Там же стоял дом, пригодный для проживания.
Паровая машина, модернизированная под мельницу, стала приносить доход и как во все времена нашлись завистливые люди, начались неприятности и после первого предупреждения от хороших знакомых о неминуемой расправе – репрессии, не долго думая, семья Кузаковых возвращается обратно в г. Бодайбо.
По окончании войны Александр Васильевич с оставшимися у него на попечении детьми решил перебраться в п. Пеледуй, забрав с собой и Кузакову (Суханову) Прасковью Ивановну с сыном Арнольдом Владимировичем (с п. Перевоз). Устроился работать на Пеледуйскую судоверфь в должности токаря, на американский станок. С войны стали возвращаться дети.
В Олекминск семья переехала во второй половине 1940-х г.г. Поселились в большом 4-х комнатном доме напротив электростанции.
Поскольку глава семейства был уже на пенсии, и по закону ему разрешалось работать не более 3-х месяцев в год, то администрация г. Олекминска шла на уступки такому востребованному специалисту, Кузакова приглашали на каждый ремонт электростанции.
В 1949 г. сын Кузаков Владимир Александрович с семьей поехал работать на горлесоучасток Олекминска (правый берег р. Лена) недалеко от п. Салдыкель. Родители стали совсем старенькие и переехали к нему на горлесоучасток. 
Затем в 1961 г. Кузакова (Бобрякова) Валентина Александровна забрала родителей в г. Якутск. Проживали в г. Якутске на ул. Гольминка, 9. Мужа Валентины звали Корнаков Николай, была дочь Наташа, которая из-за осложнений после простуды плохо слышала (училась в школе для глухих).
Семья моего деда Кузакова Владимира Александровича и Прасковьи Ивановны перебралась в п. Перевоз (Дальнетайгинский), где с 60-х г.г. начали вести более оседлый образ жизни.

Алексей Васильевич РОДЫГИН.
Эл. почта: gis_74@list.ru.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES