Главная » 2019 » Апрель » 12 » Победы юного пианиста

Победы юного пианиста

2019-04-12 в 2:24 PM просмотров: 35 комментариев: 0 Общество

На республиканском конкурсе «Юный пианист», который проходил в г.Якутске с 25 по 31 марта, учащийся Олекминской детской школы искусств Рома Моисеенко стал лауреатом 1-й степени. Такого успеха по классу фортепиано наши ребята еще не добивались. Мы пригласили Рому вместе с педагогом О.Л. Березкиной в редакцию и попросили поделиться впечатлениями.

- Оксана Леонидовна, расскажите о том, как удалось добиться такого результата?
- Пусть лучше Рома расскажет, а я погреюсь в лучах его славы, - улыбается Оксана Леонидовна. Мальчик немного смущается, ведь это первое в его жизни интервью, поэтому расспросы пришлось начать издалека.
- Рома, расскажи о себе.
- Я учусь в 3-м классе СОШ №1. Маму зовут Надежда Алексеевна, она работает в детском саду «Звездочка». Сейчас пока сидит дома и ухаживает за маленьким братиком, ему полтора годика. Папа Эдуард Геннадьевич работает на нефтепроводе. Скоро будет юбилей садика, и я там буду выступать. Пою с 2-3-х лет, раньше был участником ансамбля «Потешки», занимаюсь музыкой второй год, - рассказывает он.
- А как ты в школе учишься?
- На «отлично». Мои любимые предметы – математика, геометрия, физкультура, литература и информатика.
- Недавно состоялись «Проводы Зимы», и среди победителей различных конкурсов не раз слышала фамилию Моисеенко.
- Да, мама моя молодец. Она выиграла живого петуха, билеты в цирк, в кино, напольные весы, - отвечает Рома. 
- Ну, давай, теперь расскажи о своих победах.
- В декабре я участвовал в 4-м Всероссийском фестивале-конкурсе «Волшебство звука», он проходил в Покровске, исполнял «Золотого петушка», этюды Шопена, «Царевну Лебедь». Нас оценивало московское жюри во главе с лауреатом Международного конкурса имени П. Чайковского Д.Ю. Онищенко. В младшей возрастной группе (до 10 лет) участвовали 18 ребят, и я занял 1-е место. Столько радости было, когда узнал о победе!
- На республиканский конкурс «Юный пианист» в марте съезжаются ребята со всей Якутии, участников очень много. Конкуренция большая, ведь участвуют лучшие воспитанники детских музыкальных школ из районов и столицы, - рассказывает Оксана Леонидовна. – В младшей группе, где выступал Рома, было 45 конкурсантов. Он играл 22-м. Мы не стали дожидаться, когда выступят все ребята, это очень утомительно для детей. А оказалось, что поздно вечером того же дня подвели итоги и провели награждение. 
Назавтра мы узнали, что Рома стал лауреатом 1 степени. Конечно, это большой успех! За всю историю нашей музыкальной школы по классу фортепиано не было побед такого уровня. Говорят, нас не рассматривали в качестве конкурентов, предполагая, что победа в Покровске была случайной. К счастью, Роме удалось доказать, что он завоевал ее по праву. Но это не говорит о том, что пришло время почивать на лаврах. Наоборот, надо больше заниматься не только с педагогом, но и самостоятельно.
- Кто еще выезжал из ваших учеников?
- В декабре - первоклассница Таня Габышева из Солянки, но она не участвовала в конкурсе. В марте ученица 1 класса СОШ № 2 Бубнова Эрика сыграла на конкурсе Шопена и танец индийских вождей. Это первое участие моей воспитанницы в конкурсе такого уровня, ее победы еще впереди.
Мне хотелось, чтоб дети окунулись в мир музыки, почувствовали дух соперничества, и это стало стимулом для дальнейших ежедневных занятий. Благо, со стороны родителей есть понимание и поддержка, ведь все расходы по поездке ложатся на их плечи. 
Кстати, мы жили в коттедже на территории Высшей школы музыки, каждый день проходили конференции, слушания и т.д. Но было время и для посещения развлекательного центра «Planeta Cids», игровых аттракционов в парке. Так что дети не только соревновались, но и смогли в полной мере отдохнуть на каникулах.
- А в других возрастных группах кто стал победителем?
- Так, значит в младшей группе на первое место вышел Олекминск, в средней группе – Ленск, в старшей – г.Якутск. Мы счастливы, что сумели достойно представить нашу малую родину, нашу Детскую школу искусств, я сама здесь училась когда-то. После окончания СОШ № 1 поступила в музыкальное училище, затем окончила консерваторию. Работала в Мирном, Алдане, Санкт-Петербурге, и уже второй год веду класс фортепиано в Олекминске. 
Раньше мне приходилось заниматься обучением игре на гитаре, но такой специализации не было. Сейчас везде требуется профильное образование, и я поступила на учебу по классу гитары, и уже через год смогу обучать желающих. 

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES