Главная » 2021 » Март » 2 » Почем аренда охотничьих угодий?

Почем аренда охотничьих угодий?

2021-03-02 в 8:46 AM просмотров: 130 комментариев: 0 Новости Олекмы

25 февраля состоялось расширенное совещание с охотпользователями совместно с Советом по охоте и рыболовству Олекминского района, главами наслегов и депутатской комиссией по сельскому хозяйству с участием главы района Н.Н. Харбина, начальника УСХ Чердонова, старшего госинспектора ОКГЭН В.В. Шипицина, руководителя Олекминского лесничества П.П. Киселева, инспектора Ленского ТУ ФА по рыболовству А.В. Пономарева.
Главным в повестке дня столь представительного собрания стал вопрос об арендной плате за охотничьи угодья. По информации старшего государственного инспектора ОКГЭН В.В. Шипицина еще с 2010 года все охотничьи угодья Олекминского района на площади 10 878 850 гектаров были распределены между 15 охотпользователями (юридическими лицами) в долгосрочную аренду до 2035 года по самой низкой арендной плате: 50 копеек за 1 гектар. Теперь правила охоты изменились, Департамент охоты и ОПТ Минэкологии РС(Я) требуют в срок до 1 апреля 2021 года заключить охотхозяйственные соглашения, оплатить аренду своих участков и оформить необходимый пакет документов.
Единственным, кто оплатил аренду, оказался охотпользователь ПСХК КРО «Токко», глава общины И.М. Тымыров. Иннокентий Михайлович поделился своим мнением по данному вопросу.
- Весной 2010 года мы получили долгосрочные лицензии на пользование охотничьими ресурсами сроком до 2035 года. С начала этого года в связи с введением новых правил охоты во всех регионах РФ вводится арендная плата лесного участка под охоту по новой цене: 1 рубль за 1 гектар. Она взымается один раз, а срок действия охотхозяйственного соглашения составляет от 25 до 49 лет. В нашей общине площадь двух охотничьих участков составляет 864 000 гектаров, соответственно мы заплатили 864 000 рублей. В других регионах Сибири и Дальнего Востока арендная плата введена давно и платят там от 5 до 7 рублей за 1 гектар.
В 2010 году арендная плата за гектар предлагалась 50 копеек, но далее разговоров дело не пошло, и никто не платил. На сегодня получается так, что за 10 лет охотпользователи ничего такого не сделали, и их поставили перед выбором: или платите, и пользуйтесь своими угодьями как раньше, или не платите, тогда не видать вам квот и лицензий на добычу охотничьих ресурсов, и охота на вашем участке запрещена.  Если охотпользователь отказывается от своей территории, хотя бы ее части, то она переходит в охотугодья общего пользования. Они должны быть не менее 20% всей площади охотничьих угодий Олекминского района, и, по моему мнению, представляют переходный этап, потому как по законам рынка, в конце концов, будут продаваться на аукционе. Кто больше заплатит, тот и будет владельцем этих угодий.
В обсуждении этого вопроса приняли участие и внесли свои предложения А.Н. Махчагаров, А.А. Габышев, глава Жарханского национального наслега Н.А. Копылов, который справедливо заметил, что промысловики - охотники на дальних участках, по сути, являются нашими пограничниками, стоят на страже лесных биоресурсов на границах района, и надо как то помочь им сохранить закрепленные охотничьи угодья. 
- Нам нужно вести совместную и целенаправленную работу по защите интересов олекминских охотников, пора добиваться справедливого распределения и увеличения квот и лицензий на добычу охотничьих ресурсов, искать и находить пути решения арендных платежей, все предложения, прозвучавшие сегодня на совещании внести в протокол, и собраться еще раз, где обсудить результаты работы и принять конкретные, действенные решения,- подытожил глава района.

В. Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES