Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Почему нет лекарств в аптеках?

Почему нет лекарств в аптеках?

2020-11-10 в 10:29 AM просмотров: 48 комментариев: 0 Новости Олекмы

В последнее время жители Олекминска столкнулись с тем, что далеко не всегда можно приобрести лекарственные препараты. 

Неоднократно бывало, что, получив заветный рецепт, человек отправляется в аптеку (кстати, в городе вполне достаточно аптечных пунктов), а выписанные препараты отсутствуют почти всюду. Антибиотики, ряд противовирусных, даже аскорбиновая кислота, месяцами пылившаяся ранее на полках, стали дефицитом. Все чаще приходится заказывать лекарства в Якутск и близлежащие города. Только не всегда и там приобретение оказывается успешным. 
Мы переговорили с рядом аптек и аптекарскими пунктами в городе, в целом проблема у всех одна, и связана она с несколькими причинами.
Аптека №76. На полках достаточно широкий выбор, в том числе и противовирусные, и, о чудо, столь дефицитный и пользующийся спросом арбидол. Правда, по прогнозам, он надолго не задержится, поступило всего 100 упаковок. Учитывая создавшийся спрос, этого хватит на день-два. 
- Во-первых, препаратов нет у наших поставщиков, если и есть, то количество минимальное, до нас просто не успевает дойти. Не успеваем оформить заказ, а уже нет препарата. Получили 100 упаковок арбидола, это совсем немного. Товар маркированный, соответственно приходится ждать, пока информация подтвердится на сайте, пока товар появится там, только после этого мы можем начать продажу. Каждую упаковку мы должны внести в компьютер и ждать подтверждения, что товар соответствует маркировке "Честный знак", - рассказывает Елена Черемных, заведующая отделом аптеки №76.
В разговор вступает главный бухгалтер аптеки Марина Тарасова:
 - Фирмы перешли на работу с обратного акцепта, который удобен им, а вот самим аптекам не очень. Теперь при поступлении каждую упаковку приходится подтверждать. То есть принимаем товар по приходу, считываем код маркировки с каждой упаковки, отправляем, после того как на сайте будет подтверждено, что товар "Честный знак" принял, можем его продавать. Кроме этого, возникают сложности с отпуском препарата в наши аптечные пункты - система не отработана до конца, программа срабатывает не всегда. Допустим, тот же арбидол мы ждали месяц, при том, что заявки были сделаны задолго до этого. Не было препарата у поставщика. 
Аптечный пункт при центральной районной больнице. Здесь мы беседуем с провизором Мариной Тороповой. Сразу поясняю - речь идет о лекарственных препаратах в аптеке. Для лечения в стационаре больница обеспечена всем необходимым в полном объеме.
- У нас с наличием препаратов в аптечном пункте где-то пятьдесят на пятьдесят. Из противовирусных есть анаферон, кагоцел, нет арбидола, мало гриппферона, а они идут по протоколу при назначении лечения. Арбидол был до конца сентября, позже начались проблемы. Основная проблема - система программы "Честный знак" не полностью вошла в работу. На сегодня требуемую программу установили все, кто занимается реализацией, а вот работать с ней пока сложно. Программа большая, многоступенчатая, даже небольшой сбой на любом этапе уже дает проблему. Она ведь установлена не только в аптеках, а начиная от производителя до потребителя. Единственное, сейчас обещают упрощение по ряду этапов, по движению отчетности, надеемся, это выправит ситуацию. 
Скажем сразу, не все зависит только от этого, свою роль играет и чрезмерная запасливость населения, в тех же аптеках отмечают, порою покупают по шесть-восемь, а то и десять упаковок. И не только арбидол, столь же популярны азитромицин (антибиотик), гриппферон. В ряде аптек нет и других противовирусных, кое-где одиноко лежат упаковки с детскими дозами. 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES