Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Почему популярна скандинавская ходьба?

Почему популярна скандинавская ходьба?

2014-10-04 в 6:20 PM просмотров: 1206 комментариев: 0 Спорт

Сегодня очень популярна новая культура здорового образа жизни ­ скандинавская ходьба. В Якутске каждое воскресенье кандидат педагогических наук Матвей Лыткин проводит мастер­класс по методике ходьбы и его пропаганде. На трех его занятиях я наблюдал повышенный интерес горожан к необычному способу укрепления здоровья. Хочу поделиться с читателями впечатлениями, усвоенными из его выступлений и своим опытом 5­месячных занятий скандинавской ходьбой под руководством заслуженного тренера РС(Я) А.П. Мордовского.

Известно, что здоровье человека зависит в основном от здорового образа жизни. Лабораторными исследованиями установлено, что динамика уровня сахара у диабетиков значительно ниже в летние месяцы. А солдаты практически не болеют простудными заболеваниями, потому что каждое утро, несмотря ни на что, бегают кросс, делают физические упражнения и питаются по режиму, рациону и норме.

Почему стала очень популярной скандинавская ходьба? Потому что действительно она помогает, как утверждают все, кто ею занимается. Зная об этом, люди массово начали заниматься скандинавской ходьбой. Что происходит с вашим организмом при этом? Большие энергозатраты, сжигается до 46% килокалорий, больше, по сравнению с быстрой ходьбой и бегом трусцой. Когда мы бежим, когда мы ходим, в основном работают мышцы ног и используется всего 45 % мышц. Как только вы взяли в руки палки и пошли, у вас в работу включились мышцы спины, рук, плеча и живота. Таким образом, при скандинавской ходьбе работают 90% мышц. За счет этого формируется мышечный корсет спины, удерживающий позвоночный столб, разгружая его от нагрузок. Японские ученые доказали, что проблемы позвоночника приводят ко многим болезням.

Скандинавская ходьба это умеренная нагрузка на сердечно­сосудистую систему, благодаря которой сжигаются холестериновые бляшки, расширяются сосуды, укрепляются мышцы сердца. Таким образом, сердечно­сосудистая деятельность улучшается на 22%. За 30 минут занятий скандинавской ходьбой кровоток в капиллярах увеличивается до 180 раз, и никакое лекарство в мире не способно на такое.

С возрастом почти у всех возникают проблемы тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Когда вы берете в руки палки, 26% веса уходит на руки, разгружая нагрузки на суставы. В скандинавских странах люди в магазин и по городу ходят с палками, а за спиной ­ рюкзак. У нас же не привыкли видеть людей с палками, дразнят словами ­ «где потерял лыжи?». Мы всегда друг другу желаем здоровья, но для этого сами не прилагаем никаких усилий. Сегодня поликлиники и стационары полны пациентов, а спортивные залы практически пустуют. Медики обеспокоены динамикой роста среди населения таких тяжелых болезней, как инфаркт и инсульт. Но эти болезни не распространены у аборигенов Приамурья ­ нанайцев, ульчей и эвенов, так как образ жизни у них намного отличается от нашего современно­комфортного, неподвижно­мониторного и кредито­стрессового. Вот такую информацию для размышления довожу до тех, кто действительно желает здоровья себе и близким.

Михаил ИВАНОВ,

кандидат педагогических

наук, преподаватель.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES