Главная » 2021 » Апрель » 6 » Почему склады СХНПК «Поиск» забиты зерном?

Почему склады СХНПК «Поиск» забиты зерном?

2021-04-06 в 9:12 AM просмотров: 69 комментариев: 0 Экономика

Шум и лязг техники слышны издалека, на территории сельскохозяйственного научно-производственного кооператива «Поиск» в селе Юнкюр готовят комбикорм. Трактор то и дело подвозит туго набитые кули к одному из помещений, где стоит установка. Рабочий засыпает зерно, которое поступает в дробилку. Часть кулей с ячменем с одного склада, часть с другого, где хранится пшеница, несколько кулей овса так же ждут своей очереди. 

Пока ворота нараспашку, успели заметить, что с осени поубавилось не так и много. Об этом и состоялся разговор с председателем кооператива «Поиск» Алексеем Петровичем Самсоновым. 
- Расскажите о своих планах?
- В планах изготовить 200-250 тонн комбикорма, в том числе субсидированных - 100 тонн. Готовим зерносмесь - пшеница 30%, овес 20%, ячмень 50%, плюс витаминная добавка 1% от общего объема. Сейчас мы делаем комбикорм для КФХ Игоря Нутчина, фермер использует его для откорма свиней. А вообще-то можем сделать и для крупного рогатого скота, конкретно для молочного стада, для птицы, кур-несушек, собак. Это чистая дробленая пшеница с витаминной добавкой. 
- Говорят, что ваш комбикорм плохо размачивается, плохо набухает. 
- Причина в том, что наш комбикорм 100 % зерновой. Тот, который население покупает в магазинах, содержит в себе отходы мукомольного производства, шелуху, грубо говоря, траву, сено. За счет этого и идет процесс большего набухания. Наш комбикорм из одного зерна сделан, поэтому набухаемость, конечно, есть, но не такая, как наше население привыкло. Сейчас мы проходим предварительное согласование для приобретения гранулятора. Это механизм, с помощью которого производят гранулированные комбикорма. Оборудование достаточно дорогое, в пределах от полутора до двух миллионов рублей. 
- Что даст гранулирование?
- Собственно, только удобную форму. Процесс приготовления состоит в том, что под большим давлением продукция, сырье сжимаются и создается гранула. В процессе добавления жидкости она легко разрушается. Опять же по весу это ничего не меняет. 
Вернемся к качеству привозных кормов. В Новосибирске можно приобрести комбикорм за 150 рублей мешок, а если приобретаете от 10 тонн – тогда за 80 рублей. Понятно, что при нынешних ценах на зерно мешок комбикорма не может стоить 150 рублей. Значит добавляют то, что удешевляет его стоимость. Если примерно ориентироваться в ценах, думаю, не более 30% зерна там содержится. Все остальное, на мой взгляд, травяная мука, отходы мукомольного производства, костная возможно. 
- Сколько у Вас сейчас остатков зерна?
- Где-то в пределах 300 тонн, в прошлом году 600 тонн собрали, за зиму немного продали. Если до наступления устойчивых плюсовых температур это зерно мы не реализуем, его придется просто выкинуть. Приходим к мнению, что олекминское зерно Олекме не нужно. Возили в Ленск - продали, а здесь реализовать не можем. 
- Почему такой низкий спрос?
- Не спрос низкий, мы большое хозяйство, и ориентированы на потребности крупных животноводческих хозяйств. Ранее комбикорм хорошо покупало ООО «Кладовая Олекмы», а за три месяца 2021 года не продали им ни одного килограмма. В прошлом году за этот период мы реализовали им 50-60 тонн. Сейчас же они завезли комбикорм с другого региона, поэтому наш не берут.  
- Что входит в стоимость вашей продукции?
- Основные наши затраты – горюче-смазочные материалы. Все знают, сколько сейчас стоит солярка. Плюс заработная плата, запасные части, расходные материалы, налоги и прочее. Литр солярки на заправке почти 61 рубль стоит, а чтобы вырастить один килограмм зерна, нам необходимо порядка 5-8 литров солярки. Средняя цена одного килограмма зерна порядка 20-25 рублей. Мы же расходуем на один килограмм 6-8 литров солярки, то есть 450-500 рублей. 
Рассказ заставляет призадуматься. Хозяйство большое, под посевные задействованы большие площади. Именно СХНПК «Поиск» выращивает рекордные урожаи зерновых, и зависит это не от размера площадей. За этими рекордами стоит огромный опыт, труд множества людей. Но насколько это востребовано сегодня!? 

Елена Ефимова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES