Главная » 2020 » Февраль » 18 » Почему субсидия выделяется на поголовье, а не на литр молока?

Почему субсидия выделяется на поголовье, а не на литр молока?

2020-02-18 в 9:53 AM просмотров: 99 комментариев: 0 Новости Олекмы

В Даппарае население волнует множество разнообразных проблем, и все-таки в качестве приоритетной сельчане отмечают опять же транспортную оторванность. Это вопрос, который сказывается и на жизнедеятельности каждой семьи, и на развитии Олекминского района в целом.  

Жители островного села знают об этом не понаслышке. До сих пор в опустевшем Кыллахе постоянно проживают порядка 150 человек, среди них в основном пенсионеры, инвалиды. Они «выпали» из программы переселения и в результате остались на острове. Не имея возможности самостоятельно обеспечить себя жильем, арендуют избушки у односельчан. Когда-то были планы по возведению социального дома для этой категории населения, но они так и остались планами.
Блок вопросов касался сферы образования – это и бесплатное питание учащихся начальной школы, «путинская» доплата за классное руководство, сохранение родного языка, поддержка школьных музеев.
В качестве первоочередной задачи сельчане считают строительство электролинии Заречный – Даппарай. В селе остро стоит вопрос сбыта сельхозпродукции, а для внедрения перерабатывающих линий не хватает достаточных мощностей. Как и не хватает мощностей дизельной станции, чтобы обеспечить жилые дома электроотоплением.
Жители наслега считают, что в селе надо строить животноводческий комплекс. Ольга Валерьевна предложила отработать этот вопрос вместе с главой района через министерство сельского хозяйства. За 2019 г. в республике построено 8 животноводческих комплексов, выданы гранты на строительство 17 объектов по переработке мяса и молока.
Подводя итоги второго дня работы в районе, заместитель Председателя Правительства республики О.В. Балабкина отметила низкую информированность граждан о мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей. В частности, был поднят вопрос: почему маленьким хозяйствам субсидия выделяется на поголовье, а не на литр молока? Ольга Валерьевна объяснила, что эта мера на данном этапе направлена на поддержку личных подсобных хозяйств, чтоб их не «поглотили» крупные, которые имеют возможность выполнить все требования по сертификации молока.
В каждом селе затрагивали вопросы, связанные с эффективным использованием государственного и муниципального имущества. И здесь во главе угла должен быть – хозяйский подход.
Зампред правительства считает, что в районе есть определенное видение, как и в каком порядке должны развиваться те или иные вопросы. И здесь нужно консолидироваться всем главам муниципальных образований, не конкурируя друг с другом в первоочередности строительства социальных объектов, а определиться с учетом приоритета и действовать комплексно. 
Д.Тимофеева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES