Главная » 2017 » Август » 18 » Почему задерживаются сроки сдачи домов?

Почему задерживаются сроки сдачи домов?

2017-08-18 в 8:52 AM просмотров: 442 комментариев: 0 Экономика

Исполнение Федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в полном объеме завершили 12 муниципалитетов Якутии, сообщается на сайте ЯСИА. Но в ряде населенных пунктов допущено отставание по вводу жилья в эксплуатацию, в их числе и Олекминск. В связи с этим Министерство строительства и архитектуры РС(Я) поручило муниципалитетам провести публичные встречи с участием заинтересованных лиц с целью разъяснения причин отставания от графика. 
Во вторник, 15 августа, в Большом зале администрации района состоялась встреча с участием и.о. главы района П.А. Харбина, и.о. главы города Н.В. Кузнецова, специалиста жилищного отдела администрации города Б-Х.П. Киселевой с жильцами домов, попавших в программу по переселению, этапа 2016 года. Также были приглашены представители предприятий-застройщиков – руководитель ООО «Норд-Строй» Х.С. Аракелян и исполнительный директор по строительству ООО «Дороги Олекмы» А.В. Пельц.
Открывая встречу, Н.В. Кузнецов отметил, что по сравнению с другими районами республики ситуация в Олекминском районе по исполнению Федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья складывается не так плохо. 
- В целом поставлена оценка «хорошо», тем не менее, мы не укладываемся в установленные сроки – 1 сентября 2017 года – по переселению граждан этапа 2016 года, а это 132 квартиры. Сегодня ведется строительство трех жилых домов – по улицам Урицкого и Карла Миллера. Процент готовности домов следующий: Урицкого, 11 – 80 процентов, стройматериалами обеспечены на 95 процентов (застройщик ООО «Дороги Олекмы»), Карла Миллера, 23/1, корпус А – 80-83 процента, Карла Миллера, 23/1, корпус Б – 76 процентов, строительными материалами обеспечены на 100 и 95 процентов соответственно (застройщик ООО «Норд-Строй»), - сообщил Николай Владимирович. 
Прежде чем ответить на вопросы горожан, застройщики озвучили причины, почему они не успевают сдать дома в положенный срок. Основная причина, как отметили Х.С. Аракелян и А.В. Пельц, – это сложная транспортная схема.
- Основной материал – окна, двери и др. – доставляется из Новосибирска. Проблема в том, что примерно с середины лета порт Осетрово не принимает груз, который приходится кругом везти через Якутск, на это, как минимум, уходит от 15 дней до одного месяца. Если бы мы строили с соблюдением установленных сроков, пришлось бы строить с нарушениями. А наша цель – построить качественное и теплое жилье, - пояснил Х.С. Аракелян.
Тем не менее, застройщики заверили, что дома будут введены в эксплуатацию в начале октября т.г.
На встрече желающие могли задать вопросы. Вот некоторые из них. Жительница дома 17 по улице Маяковского спрашивает:
- Сейчас мы проживаем в центре города, где в шаговой доступности учреждения, магазины, сады, школы, а переселяют на дачу. Почему не застраивается центр города?
- Программа подразумевает расселение жильцов ветхих и аварийных домов в административных границах поселения. Мы выбирали место под застройку по наличию инфраструктуры, где есть квартальная котельная. К тому же в центре города нет свободных земельных участков, отвечающих строительным нормам. Если программа будет продлена, то на месте ваших домов будут построены другие жилые дома для горожан, чьи дома не попали под расселение, - пояснил Н.В. Кузнецов.
В.Т. Емельянов, житель дома 43 по улице Строда, недоумевает, почему под расселение попали дома, которые еще пригодны для жилья, а его дом, практически разрушенный, в программу не попал.
- Для участия в программе по переселению изначально было включено 139 домов, но в программу вошли 60, многие из них, действительно, еще пригодны для жилья. Произошла абсурдная ситуация, которую мы обозначили перед Минстроем республики. Сегодня работаем над тем, чтобы в первую очередь учитывалось физическое состояние дома, его изношенность, а не дата составления акта признания дома ветхим и аварийным, как это было ранее, - ответил Н.В. Кузнецов.

Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES