Главная » 2019 » Ноябрь » 29 » Подготовка к Ысыаху Олонхо идет полным ходом

Подготовка к Ысыаху Олонхо идет полным ходом

2019-11-29 в 10:33 AM просмотров: 60 комментариев: 0 Общество

На этой неделе по всей республике проходят мероприятия в рамках Декады Олонхо. С понедельника по приглашению управления культуры с целью оказания методической помощи для организации и проведения республиканских фольклорных конкурсов и по декоративно-прикладному искусству в районе работают специалисты Республиканского дома народного творчества и социально-культурных технологий.  

О цели приезда в район, о своих впечатлениях с читателями газеты делится главный специалист по фольклору отдела народного творчества РДНТиСКТ Александра Васильевна ВАСИЛЬЕВА.
- Совместно со специалистами культуры района с 24-го по 29 ноября мы проводим мастер-классы по традиционному исполнению олонхо и игре на национальном инструменте хомусе. Приняли участие в семинаре-совещании по проблемным вопросам организации и проведения культурно-массовых мероприятий Ысыаха Олонхо в Олекминском районе. Также выезжали на место проведения Ысыаха, чтобы решить на каком тюсюлгэ провести тот или иной конкурс. Три года назад я была в Долине Аанньаах вместе с архитектором Н.В. Бельчусовой, тогда только решались вопросы размещения объектов. Сейчас же я увидела, как задуманное уже начало воплощаться в жизнь: стоит трибуна, тойон-сэргэ, урасы наслегов и т.д. Работа идет полным ходом. 
В мероприятиях Ысыаха Олонхо примут участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители тойука, олонхо, чабыргаха, осуохая, игры на хомусе. Особенно много участников бывает в основном конкурсе, приедут олонхосуты из разных районов республики, разных возрастных категорий: дети с 7-ми до 14 лет; молодежь с 18-ти до 35-ти; взрослые старше 35-ти лет. Другая многочисленная группа - участники осуохая – запевалы и так называемые сопровождающие. 
Совместно с управлением культуры района мы планируем реализовать новый проект – фестиваль народного художественного творчества «Якутия - колыбель талантов». Во-первых, он будет приурочен к Ысыаху Олонхо, во-вторых, в 2020 году в г.Уфа (Башкортостан) состоится Всемирная фольклориада. День открытия Фольклориады 18 июля планируется объявить в России Днем фольклора, и именно в этот день мы призываем все народы республики станцевать свой круговой танец – осуохай, сэдьэ, ехор, русский хоровод и другие. А начало этому будет положено в Олекминске, ведь у вас многонациональный район, уже проводится фестиваль трудовых коллективов. Мы побывали на стадионе «Олекма», там достаточно места для размещения коллективов, для проведения шествия, имеется большая трибуна, в общем есть все условия. 
На Ысыахе Олонхо по протоколу мы обязаны провести 14 республиканских конкурсов. Положения утверждаются правительством РС(Я), согласовываются с министром культуры и духовного развития и главой Олекминского района. Кроме традиционных конкурсов по жанрам, планируем провести конкурсы кузнецов по декоративно-прикладному искусству, национальной одежды и стрельбе из лука. Состоятся выставки-ярмарки уникальных кованых изделий и выставка традиционной национальной одежды народов Якутии.  
Над сценарием уже давно начала подготовительную работу заместитель директора АУ «Театр Олонхо» М.В. Гуляева, возможно, режиссером будет назначен Руслан Тараховский, он был режиссером на Ысыахах Олонхо в Намцах, Алдане, Спортивных играх Манчаары в Верхневилюйске. 
Отрадно, что работники культуры заблаговременно начали подготовку к Ысыаху Олонхо, чувствуется настрой. В 2016 году я приезжала в район, в 2017-м по приглашению управления культуры в составе группы под руководством заместителя министра Н.А. Макарова мы проводили двухдневные курсы. В общем, работа идет полным ходом.
Также в эти дни приедет носитель, олонхосут Виталий Никифоров из Мегино-Кангаласского улуса, победитель многих республиканских конкурсов. Он проведет мастер-классы по традиционному исполнению Олонхо. Я провожу мастер-классы по игре на хомусе, принимаю участие в качестве эксперта районных конкурсов. 
Хотелось бы отметить, что управление культуры ведет кропотливую работу над изданием эпических произведений. Совместно с Институтом гуманитарных исследований (ИГИ) и Институтом Олонхо готовятся к выпуску книги Олонхо М.Т. Шараборина-Кумарова и А.Е. Соловьева. Эти произведения никогда нигде не публиковались, и это будет ценным подарком для олекминчан. Олонхо М.Т. Шараборина-Кумарова было записано с его уст в первой половине XX века. Рукописный вариант хранится в ИГИ.

Д.ТИМОФЕЕВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES