Главная » 2020 » Март » 6 » Подвиг в тылу

Подвиг в тылу

2020-03-06 в 9:21 AM просмотров: 43 комментариев: 0 Общество

Моя прабабушка Воложина (Борисова) Клавдия Дмитриевна, сегодня ветеран ВОВ, ветеран тыла и труда, почетный ветеран сельскохозяйственного труда Якутии. Она имеет много наградных знаков, медалей и благодарственных писем.

Клавдия Дмитриевна родилась 16 июля 1926 года. Отец - Борисов Дмитрий Дмитриевич, мать - Борисова (Шараборина) Валентина Никитична. В семье было восемь детей - четыре девочки и четыре мальчика. Прабабушка была второй. 
Ее юношество пришлось на годы Великой Отечественной войны. На начало войны ей было 14 лет. С этого момента началось для нее и для всего советского народа очень трудное время. 
У моей прабабушки не было такого долгого и счастливого детства, как у нас сейчас. Она рано познала голод, холод, лишения. Была как взрослая. Рано окончила школу, получив лишь 4 класса образования. Рано пошла работать. В ее памяти сохранились горькие и черные воспоминания о том нелегком времени. Но они не лишены чувства тепла и надежды на светлое будущее.
Совсем молоденькая Клавдия Дмитриевна вынуждена была много работать, чтобы прокормить себя, своих братьев и сестер. Ведь в семье на то время могли работать только трое, а платили очень мало и чаще выдавали продовольственными товарами или зерном, реже мукой. Работая в колхозе, Клавдия Дмитриевна получала за свою работу буханку хлеба, которую нужно было делить на большую семью. Прабабушка говорит, что это равнялось 200 граммам на каждого члена семьи.
В колхозе работали одни старики, женщины и дети. Мужчин было мало. Летом и зимой работали с шести утра, а возвращались домой нередко далеко за полночь. Работали все жители села во благо Родины и на полях, и на ферме, несмотря на погоду. Война нарушила привычный ритм жизни колхозников, меньше стало машин, тракторов. Они были нужнее фронту, поэтому много работали вручную – серпом и косой. Пахали пашни на быках, потому что лошадей было мало.
Зимой работали на лесозаготовках. В любую погоду шли в тайгу и пилили лес. Тогда не было бензопил, машин и тракторов в таком достатке как сейчас, поэтому ходили часто пешком, а пилили стволы деревьев ручной пилой в парах. Часто мерзли и жгли костры.
А еще прабабушка вспоминает, как десять дней подряд ходила в город на очистку будущей взлетной полосы нашего сегодняшнего аэропорта. Всего их ходило десять молодых ребят худо одетых. Их путь был неблизким. В общем, около 50 км в день им приходилось ходить, чтобы очищать снег для строительства аэропорта, взлетной полосы. Клавдия Дмитриевна помнит окрестности того аэропорта. Говорит, что люди там жили в самодельных землянках. На месте здания аэропорта стояла небольшая избушка. А самолеты в то время садились на реку.
Еще прабабушка вспоминает, что осенью, когда выпадал первый снег, она вместе с другими детьми собирала на полях подмороженную картошку и приносила домой. Эту картошку толчили, а потом стряпали из нее лепешки. Сытно ели редко. Трудно тогда жилось всем.  
Победа в Великой Отечественной войне была подвигом всего народа и на фронте, и в тылу. Она ковалась нелегко – это миллионы погибших, искалеченных людей. Искалечены многие были не только физически, но и морально. Трудности и лишения коснулись тогда каждую семью, каждого человека. Но все это было ради спасения Родины и ради сегодняшнего мирного неба над головой.
Моей прабабушке 93 года. Она проживает в селе Олекминском. У нее 7 детей, 24 внука, 35 правнуков, 3 праправнука. Мы все ее очень любим и гордимся. 

София Жданова, ученица 7 «а» класса МБОУ СОШ №2.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES