Главная » 2017 » Сентябрь » 19 » «Поэтический мир Кудрина-Абагинского»

«Поэтический мир Кудрина-Абагинского»

2017-09-19 в 9:58 AM просмотров: 99 комментариев: 0 Новости Олекмы

Под таким названием вышел в свет первый видеосборник избранных стихотворений поэта-переводчика Архипа Георгиевича Кудрина-Абагинского. Благодаря его трудам якутский народ имел возможность познакомиться с произведениями великих русских классиков на родном языке. В январе этого года исполнилось 110 лет со дня рождения известного поэта, посвятившего треть своих работ родному Олекминскому району.

- В рамках празднования юбилейной даты управлением культуры, молодежи, семьи и спорта был выпущен видеосборник, в котором произведения поэта читают известные люди нашего района, - говорит заместитель начальника управления культуры и составитель М.Д. Ларионова. – Идейным вдохновителем выступила Анна Валерьевна Кубряк. Этот сборник продолжает серию изданий об Олекминском районе. С 2012 года управлением культуры при поддержке администрации района выпущено более 30 изданий, как в книжном варианте, так и в виде аудиоальбомов. Все они вошли в Фонд народного творчества. Выпуск видеосборника – наш первый опыт. Съемки и монтаж произвел наш земляк, звукорежиссер НВК «Саха» Александр Томский. В феврале и марте он отснял чтецов, в апреле был сверстан буклет, куда вошли биография поэта и наиболее известные его произведения. 

По замыслу авторов участники проекта читают стихотворения поэта как на якутском, так и на русском языках. 

- Чтецам на выбор были предложены произведения Архипа Георгиевича. Например, глава Абагинского наслега Александр Корнилов читает стихотворение «Незабвенная Абага» у подножия абагинских сопок, молодые педагоги Иннокентий Малгаров и Василий Лазарев - «Куннэ» и «Учуутал». В создании сборника приняли участие член Союза журналистов России, поэт П.П. Бернов, поэтесса Т.В. Емельянова, председатель районного Совета депутатов Алексей Габышев, дочь писателя Л.Л. Габышева Лира Габышева, чемпионка мира по стрельбе из лука Степанида Артахинова, руководитель детских коллективов «Тэбэнэт», «Симэх» Раиса Лавернова, маленькая Магули - символ мужества Карина Чикитова и другие. Кроме этого, в сборник вошли две песни на якутском языке на стихи А.Г. Кудрина-Абагинского в исполнении вокального ансамбля «Иэйии» из с. Кыллах, - говорит Мария Дмитриевна.

Презентация видеоальбома состоится в ЦК и Д «Гармония» 27 сентября – в день празднования вхождения Якутии в состав Российского государства.

- Эта дата выбрана не случайно. А.Г. Кудрин-Абагинский на заре становления нашей республики в составе Российского государства был уже широко известен, произведения об его родной стороне – олекминской земле - публиковались по всей республике, - отметила М.Д. Ларионова. 

Записала Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES