Главная » 2019 » Июль » 16 » Поездка по наслегам

Поездка по наслегам

2019-07-16 в 9:03 AM просмотров: 86 комментариев: 0 Новости Олекмы

С утра 11 июля глава РС(Я) А.С. Николаев, сразу после прилета в Олекминск, пересел в вертолет авиакомпании «Дельта» и в сопровождении и.о. главы района Э.В. Кондратьева, заместителя председателя правительства РС(Я) Д.Г. Белозерова, заместителя министра экономики РС(Я) В.Р. Десяткина, заместителя министра образования и науки РС(Я) Н.А. Соколовой, руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления А.С. Владимирова, начальника отдела по реализации задач общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» А.Д. Петрова, журналистов НВК «Саха» буквально за три часа побывал в Токко, Даппарае и селе Олекминское.

Сельчане встречали Ил Дархана хлебом­солью, рассказывали о своих достижениях и нерешенных проблемах, задавали вопросы и высказали свои пожелания.

В Токко глава республики посетил строящийся детский сад «Кэскил», который уже через месяц будет запущен в эксплуатацию, и кафе ЖСХПК «Токко». На встрече с жителями национального наслега были затронуты вопросы по переработке дикоросов, обустройству дорог, ремонту средней школы, межеванию охотничьих угодий, строительству универсального овощехранилища.

В Даппарае А.С. Николаев остановился у фундамента строящегося культурно­спортивного комплекса, познакомился с подрядчиком строительства, посмотрел всю документацию и дал поручение А.Д. Петрову включить данный объект в программу движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке». Затем высокие гости посетили Кыллахскую школу, где ознакомились с деятельностью школы IT­решений «Тускул» и историко­краеведческого музея «Мы ­ россияне». Юные айтишники представили Ил Дархану проект виртуального музея и мобильную игру «Герои саха», которую планируют запустить к Ысыаху Олонхо.

Вопрос о строительстве КСК кыллахцы ставили перед главой республики в первую очередь, также жизненно важными являются строительство линии ЛЭП Олекминск­Заречный­Даппарай и обустройство паромной переправы в районный центр. Эти вопросы поставлены на контроль правительства.

В Даппарае вертолет взял на борт тяжелобольную, и через 10­12 минут приземлился у окраины села Олекминское, не выключая двигателей, оставил делегацию и быстро улетел в Олекминск.

Глава республики и сопровождающие его лица посетили поля Госсортоучастка, где под руководством опытного агронома Р.Г. Габышевой трудятся сельские школьники.

Глава Олекминского наслега Л.Н. Семенова рассказала о своем селе, о восстановлении заброшенных полей и пашен, развитии и перспективах ООО «Кладовой Олекмы», где, что и сколько посеяно на полях, сообщила, что большинство безработных на селе трудоустроены. Итогом встречи на полях стало обещание руководства республики в следующем году выделить комбайн для тружеников семеноводческого хозяйства.

В конце рабочего дня Ил Дархан встретился с журналистами и подвел краткие итоги рабочего визита в Олекминский район.

­ Мы будем принимать решения, которые позволят превратить сельское хозяйство Олекминского района в самое передовое в республике, ­ заключил Айсен Сергеевич.

В. МАЛЫШЕВ.

Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES