Главная » 2020 » Май » 19 » Появится ли в Олекминске Марьинский сквер!?

Появится ли в Олекминске Марьинский сквер!?

2020-05-19 в 9:13 AM просмотров: 33 комментариев: 0 Общество

В 2018 году муниципальное образование «Город Олекминск» стало победителем Всероссийского конкурса «Комфортная городская среда», благодаря которому в прошлом году в Олекминске появился исторический парк «Спасский сквер». Руководство мэрии намерено продолжить развитие города в этом направлении.
- Действительно, наш очередной проект является продолжением первоначальной концепции по возрождению исторического центра Олекминска, - рассказывает и.о. главы города Сергей Евгеньевич ЩЕБЛЯКОВ. – Будет сохранен общий стиль – к примеру, элементы пшеницы, в отделке использовано дерево, металл серого цвета и т.д. Территория для создания комфортной городской среды была выбрана в ноябре 2019 года жителями города путем голосования в социальных сетях. Таким же образом определились с концепцией и названием этой зоны отдыха – Марьинский сквер. В честь памятного исторического события – открытия первой больницы в Олекминском округе в 1809 году, которая была названа Марьинской. Наш город стремится получить статус исторического поселения, вот мы и работаем в этом направлении. 
По проекту в первую очередь планируем восстановить исторический вид Александро-Невской часовни, благоустроить прилегающую к ней территорию. Также здесь будет установлена фотозона с памятником в виде фотоаппарата со штативом, с помощью которого Ерофеем Ересько и были сделаны снимки. Часовня входит в перечень мест, посещаемых туристами, является одной из визитных карточек города, следовательно, должно соответствовать этому статусу.
Углубим и расширим имеющуюся канаву. В период схода снега с полей она не справляется со своей функцией, и потоки воды затапливают все вокруг. Углубив канаву, думаю, в принципе решим вопрос заболачиваемости этой территории. Параллельно проектировщикам будет дано задание продумать дренажную систему всего сквера, чтобы сточные воды не задерживались здесь, а уходили по водоотводной канаве в Алалайку. 
В исторический облик этого места не вписывается теплотрасса, поэтому будем закрывать ее щитами на примере бульвара Учителя в Якутске. Перейдя на другую сторону, а переход планируется сделать в том же месте, где он сейчас и располагается, горожане окажутся в зеленой зоне с беседками для отдыха. 
Вообще надо отметить, что территория Марьинского сквера разноуровневая: дороги, окружающие ее, выше сквера, а детская площадка и читающий сквер – выше парковки и зеленой зоны, которая на сегодня является самым низким местом. Поэтому здесь в случае победы проекта в первую очередь будут проведены масштабные работы по планировке местности. 
Все ограждения вокруг Детского центра уберем. Через зеленую зону отдыхающие попадут на многофункциональную центральную площадь сквера, где зимой планируется установить елку, залить каток, а летом – ролики. 
На входе в сквер будут располагаться круглогодичные павильоны с кафе и пунктами аренды роликов, коньков, велосипедов, машинок. Предприниматель, который «зайдет» сюда, не будет платить арендную плату, на него будет возложено обслуживание всего Марьинского сквера – уборка, мелкий ремонт и т.д. Мы решили пойти по примеру г.Якутска, где сейчас общественные территории отдают в обслуживание предпринимателям. 
Между Детским центром и улицей Молодежной планируется разместить воркаут – площадку с различными видами турников (не тренажеров) для тренировок на свежем воздухе. Это сейчас одна из современных модных тенденций. Также здесь будет скейтдром. Таким образом, мы постарались учесть пожелания молодежи, которые были высказаны во время опросов. Для сбора предложений мы уже обращались через газету к жителям города. Даже планировали с этой целью проводить коворкинги, то есть совместные «мозговые штурмы» в разных аудиториях, но… помешал коронавирус. Лишь однажды успели встретиться с учащимися СОШ №4. 
Детскую площадку будем расширять. Раньше на этом месте располагалась пожарная часть, поэтому хотим взять за основу некоторые элементы. К примеру, будет полоса препятствий, небольшая вышка для детей 10 лет и старше. 
Читающий сквер, можно сказать, оправдал свое назначение. Здесь часто можно увидеть людей с книгами или просто отдыхающих, поэтому мы решили сделать здесь большую библиотеку под открытым небом. Она будет располагаться в центре, а по углам большие скамейки с навесами. 
Размеры парковки уменьшатся, с центральной и Молодежной улиц она будет прикрыта зеленой зоной. Зеленые насаждения планируется высадить по всему периметру Марьинского сквера. Также будет выполнен косметический ремонт фасадов Детско-юношеской школы и Районного детско-юношеского центра. 
Эскиз проекта выполнила наша землячка, архитектор по образованию Екатерина Софронова. Она окончила Томский университет. Вместе с деканом, у которого училась, она работает над проектом. Нам было очень важно, что Екатерина местная, прекрасно понимает, как это все впишется на местности, и главное – у нее есть большое желание сделать родной город краше. 
Вот такой проект, синтез истории и современности. Уверен, что эта прекрасная зона в центре города, в первую очередь, станет местом отдыха детей и молодежи. До 31 мая мы должны подать заявку на участие в конкурсе. Затем состоится процедура проверки документации и далее – оценка самого проекта. В прошлом году мы не могли участвовать в конкурсе, так как занимались реализацией Спасского сквера. Зато использовали это время для обдумывания планов. И хотя мы идем проторенным путем, определенный опыт имеется, но с каждым годом растет число участников конкурса, уровень проектов и т.д. Так что, пожелайте нам удачи!

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES