Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Получили известие через 77 лет

Получили известие через 77 лет

2020-09-04 в 10:06 AM просмотров: 74 комментариев: 0 Общество

Прошло 75 лет с окончания Великой Отечественной войны. Кто-то погиб на полях сражения, кто-то вернулся домой к родным, а кто-то пропал без вести. 
В апреле этого года в с. Бясь-Кюель из с. Токко приезжали Чердонова Айталина Васильевна, Михаил Худаев, Семен Стручков. Айталина Васильевна рассказала о своем дяде, пропавшем без вести в 1942 году.
- Худаев Кирилл Егорович 1909 г.р., старший брат моей матери Худаевой Анастасии Егоровны, был призван на фронт в 1942 г. и пропал без вести. Мы искали его, но все было безрезультатно, и в 2019 году наша родственница Стручкова Виктория Алексеевна разыскала через интернет информацию о нем, место захоронения, отправила землю из Сталинграда. Так через 77 лет получили известие о нашем дяде, который пробыл на войне 2,5 месяца и погиб в Сталинградской битве, захоронен в братской могиле под Сталинградом. Вот привезли землю из Сталинграда в Бясь-Кюель. 
Мы выяснили, что из Бясь-Кюеля на фронт были призваны полные тезки - Худаев Кирилл Егорович 1908 г.р. и наш дядя Худаев Кирилл Егорович 1909 г.р. В то время в Бясь-Кюеле было много семей Худаевых, все друг другу родня. Например, четыре родных брата Худаевых, погибших на войне, которым в Бясь-Кюеле установлен очень хороший памятник. 
Сейчас потомки родных сестер нашего дяди – Худаевы, Стручковы, Чердоновы, Шевелевы, Нератовы проживают в Токко. Выражаем благодарность Стручковой Виктории Алексеевне, разыскавшей нашего дядю, за то, что вернула в семью нашего героя - Худаева Кирилла Егоровича. Желаем всем здоровья, счастья и главное – мира, лишь бы не было войны.
Ф.М. Малышева, глава администрации МО «Чаринский национальный наслег».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES