Главная » 2018 » Июнь » 15 » Полвека в медицине

Полвека в медицине

2018-06-15 в 8:42 AM просмотров: 312 комментариев: 0 Общество

В День медицинского работника у нас появляется прекрасная возможность еще раз выразить огромную благодарность врачам, медсестрам, санитарам и другим работникам этой сферы. Накануне праздника удалось побеседовать с Сарой Мухаремовной Яныгиной, посвятившей  свою жизнь этому благородному призванию.

- Расскажите о себе. Как начиналась Ваша трудовая деятельность?
- Я родилась 1 сентября 1936 года в г. Олекминске. Папа – коренной олекминчанин, мама приехала из Башкирии, работала бухгалтером, здесь они и встретились. После окончания школы мама мне сказала: «Поедешь учиться в Уфу», так как сама была оттуда родом, что я и сделала, поступив в Башкирский медицинский институт. Я видела себя в будущем только врачом, мечтала об этом. Закончив учебу в 1959 г., была направлена в Казахстан, в село Урюпинка, совхоз «Целинный», в состав которого входили 9 сёл. Получается, что на моем участке было около 6 тысяч человек. Работали и день, и ночь, и, если надо, в праздники. Было тяжело, но благодаря трудностям и опытному главврачу Георгию Готлибовичу Вакингуду опыта и мастерства я поднабралась. 
- А на родину вернулись по зову сердца?
- Когда пришло время первого отпуска, главврач предложил мне поехать в Алма-Ату учиться на рентгенолога. Но я все равно поехала домой. А здесь, в Олекме, мама большей частью одна, отец тогда работал сучкорубом в лес-промхозе. Дома холодно, надо было помогать маме заготавливать дрова. Так, по настоянию родителей я и осталась, о чем спустя годы нисколько не жалею. 
В общем, пошла я в больницу, сомневаясь, что меня возьмут на работу, ведь трудовая книжка осталась в Казахстане. А тогда вышло постановление, что каждый выпускник должен отработать по направлению 3 года. Главврачом здесь в то время работал Сукотин Николай Андреевич, очень хороший человек и замечательный хирург. Он знал, что я училась на медицинском, и просто сказал: «Идите в педиатрию, там Вера Федотовна (Жевлакова, заслуженный врач Якутии и России) одна, приступайте к работе».
На вопрос о трудовой книжке махнул рукой: «Отправят». Ее на самом деле прислали в декабре. И вот с 1960 г. я начала работать в Олекминской ЦРБ, первые 10 лет педиатром. Тогда было детское отделение на 22 койки, детская консультация, фельдшера и я одна врач. В то время и день, и ночь случались вызовы, да еще санрейсы. Вот и бегала, ездила, летала, как единственный детский врач, а у самой дома дети 10-ти, 7-ми лет, а самой младшей 3 года. В 1972 г. открылась коррекционная школа, и ей дали ставку врача-терапевта, я ушла туда, там все-таки было полегче. До этого дважды ездила на специализацию по педиатрии в Новосибирск, работа же в спецшколе потребовала знаний по психиатрии и психоневрологии, поэтому несколько раз ездила на курсы. В общем, за время работы в медицине – а это 51 год стажа - я 10 раз побывала на различных курсах повышения квалификации, которые большей частью проходили в Москве. 
В 80-х годах в ЦРБ дали ставку психиатра, и главврач Иванова Р.И. пригласила меня на эту должность. Поначалу из школы меня не хотели отпускать, но я все-таки ушла в ЦРБ.
Принимала сначала в качестве невропатолога. Конечно, штудировала литературу по неврологии, совершенствовала знания, потому что данная специфика требует от врача большой ответственности. Так, я проработала два года. По выходу из декрета основного специалиста осталась там же психиатром.
- Оттуда же ушли на заслуженный отдых?
- Не совсем. На пенсию выходила несколько раз (смеется). В 1996 г. мне исполнилось 60 лет. Дочь, живущая в Москве, позвала к себе нянчить внука, он только пошел в школу. Я уволилась и уехала. Скажу честно, очень скучала по Олекме, поэтому меня хватило только на полгода московской жизни. Приехала обратно, места уже заняты, а в военкомате открыли ставку врача, которой раньше не было. Там я и проработала 5 лет. Потом меня обратно позвал Николай Федорович, директор коррекционной школы. Устроилась сначала на полставки, потом перешла совсем и проработала до выхода на пенсию. Думала, все, теперь буду сидеть дома, но главврач ОПНДИ Ван-тин П.М. попросил поработать у них, так как в то время там на 300 больных не было ни одного врача. Я проработала в диспансере 3 года, пока не приехали врачи. Вот с тех пор я уже действительно вышла на пенсию. 
- Сара Мухаремовна, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.
- Со своим первым мужем я прожила 39 лет. У меня три прекрасные дочери. Две старшие с золотой медалью, а младшая с отличием окончили школу. Все выучились, стали хорошими специалистами. Старшие живут в Москве, младшая здесь, она прекрасный музыкант, благодаря своему терпению и упорству закончила консерваторию. А еще я богата внуками и правнуками. 
С Виктором Семеновичем Винокуровым познакомились в Доме культуры, вместе поем в хоре «Красная гвоздика», куда я хожу уже 10 лет. Кстати, очень благодарна коллективу и руководителю за то, что всегда рады, когда прихожу, за то, что не вычеркивают меня из своего состава. Регулярно ходить на репетиции не могу, хотя и хочу. Мы с Виктором Семеновичем фактически живем в Солянке, бывает трудно и ходить, и ездить на автобусе, особенно в морозы. Но душой я всегда с хором, радуюсь, слыша об успехах коллектива.
Как-то я тяжело заболела, лежала дома одна, Виктор Семенович, узнав об этом, стал ухаживать за мной, помогать, а осенью предложил переехать к нему в Солянку. Вот и живем на два дома, - улыбается она. 
Во время беседы пришел муж, заботливо сложил в большую сумку продукты, хозяйственные мелочи, ведь им после 6-ти вечера, закончив дела в городе, ехать в Солянку.
- Вы, я вижу, без дела не сидите, скучать некогда…
- Да, в городе всегда есть дела, вот и ездим. У Виктора Семеновича в деревне 2-этажный дом и 30 соток земли, какая уж тут скука.
Сара Мухаремовна – обладатель всяческих наград, дипломов, трех медалей. Была секретарем комсомольской организации, в 24 года вступила в Коммунистическую партию и до сих пор считает себя её членом. Дважды избиралась депутатом горсовета, один раз – райсовета. Как врач высшей категории была представлена к званию «Заслуженный врач», даже, вспоминает, приходили фотографировать, но так его и не получила.
- Что бы Вы пожелали нашим читателям и «людям в белых халатах» в преддверии праздника?
- Врачам и всем медикам желаю прежде всего здоровья, индивидуального подхода к больным, быть чуткими, потому что, как говорят, болезнь одна, но протекает она у всех по-разному. Всем читателям желаю любить и уважать друг друга, быть ответственными за себя, за семью, за свой дом, за свой город, за свой район.
Я считаю, что Сара Мухаремовна из той когорты уникальных, преданных благородному делу, людей, о которых Николай Иванович Пирогов сказал так: «Быть счастливым счастьем других – вот настоящее счастье и абсолютный идеал жизни каждого, кто выбрал профессию медика».
А. Соловьев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES