Главная » 2018 » Февраль » 16 » Помнят журналиста земляки

Помнят журналиста земляки

2018-02-16 в 10:01 AM просмотров: 166 комментариев: 0 Общество

Моя родная газета снова отмечает юбилей – в марте нынешнего года ей исполняется 85 лет. А когда я, двадцатилетний парень, пришел работать в редакцию, газета отметила свое 26-летие. Полвека я был ее сотрудником, пройдя все ступеньки по журналистской лестнице. И вместе со мной делали газету десятки олекминчан – работников редакции и районной типографии. О каждом из них я храню в сердце светлую память.

Сегодняшний мой рассказ об одном из коллег, талантливом журналисте и писателе Владимире Александровиче Габышеве, несколько лет проработавшем в нашей газете и оставившем добрую память у читателей.

Перед самым Новым годом мне позвонила редактор газеты Д.В. Тимофеева.

- Петр Петрович, вы помните Владимира Александровича Габышева?

- Конечно. Много лет вместе работали.

- Его дочь Елена Владимировна принесла в редакцию интересные материалы об отце. Может быть, посмотрите и напишете воспоминания о нем?

Я согласился. Материалы, действительно, оказались интересными. Это были несколько номеров, республиканского журнала «Полярная звезда» за 1967-1969 годы, в которых были опубликованы рассказы и очерки В.А. Габышева, работавшего тогда корреспондентом в олекминской газете, с десяток редких памятных фотографий из жизни нашего талантливого земляка.

О Владимире Александровиче я уже немного писал пять лет назад, когда мы готовились к 80-летию газеты. В четырех номерах газеты «Олекма» был опубликован объемный очерк «В моей судьбе ты стала главной», где я рассказал об истории газеты, о друзьях-товарищах, с которыми пришлось вместе трудиться. О Габышеве там было два абзаца. Вот они.

«Владимир Александрович Габышев был редакционным эрудитом, прекрасно владел литературным языком, писал очерки сатирические, статьи и фельетоны. У него был литературный псевдоним «Шкутко», и читатели, открывая свежий номер газеты, в первую очередь искали материалы, подписанные этой загадочной фамилией. По характеру это был веселый, компанейский человек, большой шутник и юморист. В редакции все его любили.

Однажды я не пошел на обед – дописывал срочный материал в номер. Писать мешали телефонные звонки – кто-то все время ошибался номером. Мне это надоело и после очередного звонка я четко произнес в трубку: «Зоопарк слушает». На том конце провода произошло секундное замешательство, а затем абонент голосом Владимира Габышева вежливо изрек: «А мне бы самую главную обезьяну».

Мы оба расхохотались, а потом пришлось объяснять ему причину получившейся хохмы...».

Судьба отмерила В.А. Габышеву жизненный путь длиной в полвека. Но он сумел наполнить его таким богатым содержанием, которое не уложится и в восемьдесят. 

После окончания средней школы в 1949 году он поступил в Якутский пединститут. Но проучившись два года, пришел в Якутский горвоенкомат с просьбой призвать его в армию. Просьбу удовлетворили и направили в Томское военное пехотное училище. В 1953 году Габышев закончил его в звании младшего лейтенанта, и был направлен в Приморье. Прослужил в армии 13 лет командиром взвода, роты, в штабе полка.

После увольнения из армии служил в органах МВД республики в органах юстиции, работал преподавателем, корреспондентом «Знамя Октября». Именно в газете проявился литературный талант Габышева как писателя. 

В начале семидесятых годов прошлого века увидели свет десятки его очерков о людях земли олекминской, о видных творческих личностях. Их публиковала не только наша газета, но и республиканский журнал «Полярная звезда» - орган Союза писателей Якутии.

В четырех номерах журнала «Полярная звезда» были опубликованы его повесть «Выстрелы на Лене» - об убийстве царской охраной политссыльного Шаца, похороненного в Олекминске, очерк «Песня не умирает» - о композиторе Гранте Григоряне, очерки «Ровесница века» - о председателе Киндигирского сельсовета Анне Габышевой, «Зерна на ладони» - об управляющем райобъединением «Сельхозтехника» Карле Миллере, «Олекминские театралы» - о Елизавете Шеходановой, «Солдат земли якутской» - о Прокопии Голомарёве из Хоринцев.

В эти же годы Владимир Александрович работал над романом «Лед тронулся» - об установлении советской власти в Якутии. В нашей районной библиотеке до сих пор лежит рукописный экземпляр этого романа. Хорошо помню, как Володя подарил мне номер журнала «Полярная звезда», в котором была опубликована его повесть «Выстрелы на Лене». Особенно врезалась в память сделанная им подпись: «Петрович! Готовь книжную полку – заполним вместе!».

Летом 1967 года по Лене совершали творческую командировку корреспонденты газеты «Известия». Они стремились показать жизнь российских окраин в канун 50-летия Великого Октября. Журналисты спускались с верховьев Лены на маленьком катере «Микешкин». В составе творческой группы был известный поэт Евгений Евтушенко, который выступал перед населением со своими стихами.

В середине июля «известинцы» прибыли в Олекминск. Редактор районной газеты В.В. Бабкин поручил освещать их пребывание в районе корреспондентам Владимиру Габышеву и Николаю Калмакану. Ребята, конечно, справились с заданием – побывали на «Микешкине», взяли у журналистов интервью, организовали выступление Евгения Евтушенко в районном Доме культуры. Поэт побывал в его скромненькой квартире в Черемушках. Позднее в одном из сборников он посвятил ему стихотворение, названное «Якутскому другу».

За душевность, простоту и веселый характер Габышева в редакции все любили. С ним можно было поговорить на любую тему – так много он знал. Высокая эрудиция помогала ему в журналистской работе. Он знал, о чем и как надо поговорить с дояркой и телятницей, с трактористом и шофером, с табунщиком и картофелеводом. К тому же был заядлым рыбаком и охотником. Мужчины редакции, естественно, с удовольствием ездили с ним на рыбалку и охоту.

 

В семейной жизни Габышеву повезло. Его надежной спутницей стала Раиса Михайловна, учительница начальных классов из села Олекминское, где жили родители Владимира Александровича и где он часто бывал. Супруга подарила ему двух дочерей и сына. К сожалению, сын Александр, названный так в честь деда, будучи уже взрослым, семейным человеком, трагически погиб. Сейчас дело отца и деда Владимира Александровича Габышева, его неиссякаемую любовь к жизни, к работе, к своим землякам продолжают нести две дочери и пятеро внуков.

Старшая дочь Габышевых Светлана Владимировна работает судебным приставом. У неё два сына – Роман и Григорий. Оба живут и учатся в Новосибирске. Там же трудится и внук Владимир, сын погибшего Александра.

В районной гимназии «Эврика» воспитателем начальных классов работает младшая дочь Габышевых – Елена Владимировна. Она, как и мать, стала учительницей. У Елены – двое детей. Сын Константин нынче окончил с красным дипломом Московский государственный технический университет гражданской авиации. А дочь Аксинья учится в 10-м классе гимназии «Эврика».

…Более трех десятилетий прошло, как не стало Владимира Александровича Габышева, а сердце бережно хранит память о нем. Перед моими глазами он – всегда улыбающийся, жизнерадостный, с юмором, талантливый журналист и литератор. Таким запомнили его земляки, его друзья и товарищи, читатели нашей районной газеты.

Петр БЕРНОВ, член Союза журналистов России.

На фото: 1. Сотрудники Олекминской районной газеты «Знамя Октября» Николай Калмакан и Владимир Габышев (второй и третий слева) беседуют с журналистами газеты «Известия» на катере «Микешкин». В центре в тельняшке – поэт Евгений Евтушенко. 2. Интервью у телятницы берет корреспондент Владимир Габышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES