Главная » 2016 » Июль » 8 » Пора большого молока

Пора большого молока

2016-07-08 в 11:20 AM просмотров: 613 комментариев: 0 Экономика

наступила на Амгино­Олекминской ферме ООО «Кладовая Олёкмы». Вчера, во время вечерней дойки наш корреспондент встретился с животноводами летней фермы: доярками, управляющей М.В. Янковой, техником­осеменатором М.Р. Голомаревой. В перерывах между дойкой и процессом искусственного осеменения коровы он побеседовал с двумя Мариями.

Молодой руководитель М.В. Янкова набирается опыта и уже не представляет свое настоящее и будущее без фермы. Она уже давно привыкла к напряженному ритму труда животноводов, подчиненного главной задаче: обеспечить сохранность дойного стада и выполнение планов сдачи молока головному предприятию.

­ Из года в год растет поголовье дойного стада, растут надои на нашей ферме, ­ не скрывает радости Мария Васильевна, ­ по итогам полугодия мы надоили 64 467 при плане 63 600 тонн молока. Все шесть доярок и один дояр перевыполнили плановое задание в 7062 кг на группу коров. Так, Бояркина Людмила Викторовна надоила 10 987, Семенихина Ольга Степановна ­ 9922, Янкова Екатерина Юрьевна ­ 9583, Максимова Евгения Георгиевна ­ 8740, Курганова Тамара Леонидовна ­ 8548, Мамонтов Дмитрий Дмитриевич ­ 8429, Павлова Наталья Владимировна ­ 8260 кг.

Лучшие показатели ­ у наших передовиков: Е.Ю. Янковой, у нее набирается 40, у О.С. Семенихиной ­ 43, у Л.В. Бояркиной ­ 47 тонн молока! Честь и хвала поставщикам молочного изобилия ­ дояркам, телятницам и скотникам! Их ежедневный труд, без выходных и праздников, является примером настоящего служения сельскому хозяйству, благодаря им возрождается былая слава животноводов Олекмы.

Мы чувствуем внимание и контроль со стороны УСХ, руководства ООО «Кладовой Олекмы». Весной, в начале лета провели ремонт эвакопункта, на летней ферме и телятнике. Здесь хорошо потрудились наши механики ­ наладчики отец и сын Винокуровы Алексей Кремович и Сергей Алексеевич, Мельчинов Борис Михайлович.

Я не первый раз приезжаю на ферму и сразу замечаю изменения к лучшему: установлен бойлер для подогрева воды, проведен водопровод, имеется душ, построен пристрой для молочного блока и «красного» уголка. Материалы для ремонта доставлялись со старой­новой фермы, что стоит на окраине села. Об этом писала наша газета.

­ Нынче мы получили почти 100% приплод ­ на свет появилось 195 телят,­ рассказывает Мария Романовна, ­ все ­ на искусственном осеменении. Вместе с телятами, молодняком общее поголовье КРС на двух фермах достигло 783 голов. Мы уже давно не помещаемся в старых скотопомещениях, 30 телок зимовали в 1 Нерюктяйинске, в хозяйстве С.Н. Борисова, активно продаем телят крестьянским хозяйствам, частникам, даем в качестве премии лучшим животноводам. Но стада растут, и нужно быстрее решать вопрос строительства новой, просторной фермы в селе Олекминское. Будет новая ферма ­ будут новые рабочие места для селян.

Как говорится не в бровь, а в глаз: словами Марии Романовны Голомаревой ­ техника­осеменатора, известной всей республике и России, посвятившей всю свою жизнь племенной ­ селекционной работе в животноводстве, глаголет истина.

Валерий МАЛЫШЕВ. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES