Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Пора конкретных дел на селе

Пора конкретных дел на селе

2014-11-08 в 7:51 PM просмотров: 897 комментариев: 0 Новости Олекмы

В последних числах октября в администрации района собрались депутаты райсовета, главы наслегов, специалисты УСХ, главы крестьянско­фермерских хозяйств районаОткрывая представительное совещание, глава района В.Н.Васильев подчеркнул: «Мы собрались для того, чтобы определить главные цели и приоритеты в развитии сельского хозяйства в районе».

Руководитель УСХ А.Ю.Копылов проинформировал собравшихся о предварительных итогах деятельности АПК района за 2014 г.

В целом по республике Олекма находится в «золотой серединке» ­ выполнили 9 правительственных заданий из 14: по производству масла сливочного на 111,1%, яиц – на 133,7%, хлеба – на 100%, по заготовке сена – на 106,3%, сенажа ­ на 102,8%, силоса – на 101,2%, картофеля ­ на 101,3%, овощей – на 123,9%, зерна – на 116,7% . Хорошо сработали кормозаготовители – мы заняли 2­е место в группе центральных районов, награждены трактором «Донг­Фен» с полным комплектом оборудования для сельхозработ.

Валовой сбор зерновых составил 525 т при плане 450 т, в т.ч. пшеницы – 112, ячменя – 155 и овса – 258 т. Средняя урожайность зерновых ­ 19 ц/га. – это высокий показатель для нашей республики. 82% посевных площадей занимает овес, который идет как зернофураж для коневодства. Необходимый запас сена – 19664 т, силоса – 861 т, сенажа ­ 668 т , комбикормов – 150 т заготовлен, на зиму хватит. Растет поголовье лошадей, оленей, птиц, чего, к сожалению, не наблюдается в отношении поголовья КРС. Коров стало меньше на 317 голов. Отсюда идет снижение надоев молока, произведено 1129 т цельномолочной продукции при плане 1166 т (97%). В наслегах сокращается количество сдатчиков молока, идет отставание в заготовке молока в Солянке и Токко.

Валовой сбор овощей составил 2283 т, картофеля – 111 40 т с урожайностью 112 ц/га. Сдано заготовителям 980 т, на вынужденное хранение заложено 196 т, картофелехранилища переполнены. Однако на одном картофеле и капусте далеко не уедешь, пора расширять ассортимент выращиваемых овощей, привести в порядок и обеспечить стабильную работу логистической цепочки: производство ­ сбор – хранение – реализация. Для этого планируется строительство двух крупных овощехранилищ в Олекминске и Якутске, организация современных и постоянных торговых точек.

О производстве и закупе молока и перспективах развития предприятия выступила генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Г.Е.Тергюльева.

Основным поставщиком молока предприятию остается агрофирма «Олекминская». Частники в летнее время хорошо сдавали молоко по наслегам, только в Дабане, Хоринцах и Солянке не выполнены планы по закупке молока.

При плане 66 млн. реализовано молочной продукции на 56 млн.рублей. Снижение допущено за счет уменьшения числа потребителей цельного молока. Горожане стали больше покупать привозное стерилизованное молоко. Если масло и сыр хранятся долго и пользуются успехом за пределами района, то вся кисломолочная продукция пищекомбината реализуется в городе, поставляется в детские сады и школы. Предстоит большая работа по модернизации оборудования, цель которой ­ повышение качества выпускаемой продукции.

С 1 июня ООО «Кладовая Олекмы» занимается и растениеводством, и животноводством. Картофель с 9 га убрали, восстановили статус племенного хозяйства Амгино­Олекминской МТФ, 612 коров перевели на зимнее стойловое содержание, правда, с большим трудом, помогли крестьянские хозяйства с.Олекминское. Вложив большие средства в укрепление материальной базы фермы, предприятие ждет отдачи уже на будущий год.

Руководитель самого крупного, брендового предприятия района уверена, что будущее – за крупными сельхозпредприятиями, которые будут больше приносить доход, пополнять бюджет района, обеспечивать рабочие места для сельских жителей.

О перспективах развития мясного направления в животноводстве рассказал заместитель руководителя УСХ Д.Т.Собакин.

Для обеспечения жителей города молоком и мясом необходимо содержать животноводческий комплекс минимум на 500 голов КРС, восстанавливать свинофермы и птицефермы. С 2015 года на базе ООО «Кладовая Олекмы», СХПК «Саныяхтахский», КФХ в Абаге, Кыллахе будут создаваться откормочные хозяйства. Травы у нас в изобилии, даже остается много нескошенных участков, есть фуражное зерно, комбикорма. Желающие заняться выращиванием скота на мясо всегда найдутся в селах. Надо покупать молодняк мясных пород из других районов, осваивать пастбища на дальних заброшенных участках, увеличивать продуктивность КРС, совершенствовать работы по искусственному осеменению коров.

По условиям технического регламента к 01.01. 2016 г. в районе должен действовать хотя бы один убойный цех. Предлагается закупить передвижные убойные пункты на базе большегрузных автомобилей. В наслегах предстоит оборудовать бетонированные убойные площадки с подведением воды, электричества. Должны быть скотомогильники с резервуаром для отходов. Главам наслегов совместно с населением надо заранее определить такие места, удобные для подъезда передвижных машин для бойни, вывоза отходов производства и его безопасной утилизации.

В обсуждении животрепещущих вопросов для селян приняли участие глава Дабанского наслега В.А.Жирохова, председатель СПОК «Кяччи» О.Д.Маркина и глава КФХ Г.Т.Ощепков из Солянки. Их эмоциональные выступления прозвучали как крик о помощи селянам, которые в условиях рынка и диспаритета цен находятся в тяжелом положении. Валентина Александровна призвала районное руководство, УСХ почаще бывать в наслегах, быть ближе к народу, поддерживать и обучать молодых фермеров, чтобы они «не тыкались как слепые котята». Ольга Дмитриевна отметила, что «теряется интерес селян к содержанию КРС – расходов много, а прибыли нет, люди до сих пор не могут получить деньги за молоко». Григорий Терентьевич говорил об отсутствии поддержки крестьянам: «сами на свой страх и риск пытаемся что­то делать, кредиты, землю для организации крестьянского рынка не дают, все ушло на поддержку таких крупных хозяйств, как МТС, консервный завод. А где они сейчас? Что будет, случись что с «Кладовой Олекмы»?

У населения становится все больше лошадей. Но все их поголовье круглый год держится недалеко от населенных пунктов, вдоль дорог, ломают изгороди, совершают потравы зерновых и сена. Отогнать бы их на дальние участки, но там нет оборудованных конебаз, не хватает табунщиков. Кто их там будет охранять от острых клыков серых хищников и хозяина тайги?».

Подводя итоги совещания, Виктор Николаевич указал на то, что «Время пустых пожеланий прошло, пора работать на благо жителей села, а значит всего района, опираясь на конкретные проекты с привлечением инвестиций и участием в республиканских программах по развитию отраслей сельского хозяйства.

Необходимая поддержка сельчанам будет оказана, будем обязательно выезжать в ближние и дальние села, лично я не собираюсь сидеть и греть кресло».

Валерий Малышев.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES