Главная » 2018 » Февраль » 20 » Правительство республики отчиталось в Токко

Правительство республики отчиталось в Токко

2018-02-20 в 10:01 AM просмотров: 239 комментариев: 0 Общество

До главной встречи с населением

Правительственную группу во время отчета о работе органов исполнительной власти ждала насыщенная программа. Сразу по прибытию гости отправились на подведение итогов конкурса «Молодой фермер». Далее группа осмотрела объекты школьного участка. 
Школа старая, располагается в нескольких корпусах. Образовательная организация имеет аграрный уклон. Этим направлением заведует молодой специалист, выпускница ЯГСХА С.П. Алексеева. К слову, супруг Саргыланы Петровны тоже причастен к сфере сельского хозяйства – работает ветеринаром. 
Жарханцы с уверенностью могут сказать, что их школьный краеведческий музей - лучший в улусе. Ценную информацию по крупицам восстанавливает историк П.Д. Габышев. Забегая вперед, скажем, что на отчете правительства был поставлен вопрос о ремонте здания музея. 
В рамках отчета П.Н. Алексеев встретился с местными фермерами. КФХ «Силис» занимается скотоводством. Хозяйство держит 58 голов КРС, в том числе 28 дойных коров. А.А. Худаев вместе с братом буквально реконструировали заброшенный хотон времен совхоза. Основными проблемами являются реализация сырья, отсутствие сельхозугодий. 
Затем группа во главе с Петром Николаевичем посетила ателье «Уран Тарбах», которое открыла индивидуальный предприниматель Н.Н. Миронова. Нина Николаевна, помимо пошива изделий, продает ткани, фурнитуру, а также оказывает бухгалтерские услуги другим предпринимателям. 

Диалог с властью 

Отчет был назначен на 16:30. Жарханцы продолжали идти на встречу с правительством почти до шести часов вечера. Народу собралось немало – больше ста человек. По меркам поселений это приличная цифра. 
Собрание открыл глава Олекминского района В.Н. Васильев и передал слово руководителю группы П.Н. Алексееву. Подведя итоги 2017 года, Петр Николаевич приступил к ответам на вопросы, которых задали немало. 
Остановимся на основных моментах собрания. 


Сельское хозяйство 

Председатель сельскохозяйственного кооператива С. А. Барашков считает, что дальнейшее сотрудничество с ООО «Кладовая Олекмы», которое установилось в прошлом году, будет нерентабельным из-за облагаемых налогов и текущих расходов по содержанию кооператива. Петр Алексеев пообещал обсудить этот вопрос с «Кладовой Олекмы». 
Ветеринар с многолетним стажем А.А. Данилова посетовала, что не хватает молодых кадров, и ей некого оставить после себя. По ее словам, средний возраст специалистов Олекминского ветуправления составляет 50 лет. Низкая зарплата ветеринаров является немаловажным фактором в привлечении молодежи, несмотря на то, что ветеринарные услуги очень дорогие. Содержать одну-две коровы сейчас убыточно. Ведь, помимо забот о здоровье коров, есть и другие расходы. Министр сельского хозяйства похвалил, что Антонина Алексеевна интересы населения ставит выше, чем интересы своей организации. 
П.Н. Алексеев обосновал цены на ветеринарные услуги. Республика обеспечивает только заработную плату, все остальные расходы ветеринарные службы несут сами, то есть за счет оказываемых услуг. Цены не могут стать ниже, и в настоящее время ведутся работы по сохранению этих установленных цен. 
Касаемо сферы сельского хозяйства был задан еще один вопрос. Токкинцы интересовались, нужно ли регистрироваться в системе «Меркурий». На страницах нашей газеты мы не раз писали, что эта электронная сертификация имеет обязательный характер. 

Связь с миром 

Труднодоступность села до сих пор вызывает ряд проблем, начиная от таких глобальных вопросов, как подключение к электросетям, и заканчивая такими благами современного мира, как мобильная связь. 
Депутат наслежной администрации А.В. Сокорутов привел ряд причин, по которым необходимо присоединиться к электросетям. Дизельная станция в год расходует 24-25 миллионов рублей. Невосполним ущерб, наносимый лесным массивам. В наслеге 421 семья, которая использует около 30 кубов древесины в год, а итоговая цифра достигает 12,5 тысячи кубов. Начальник подразделения «Сахаэнерго» в Олекминском районе И.А. Кузаков ответил, что в Жарханском наслеге в 2023 году планируется ввод современной модульной станции. 
Сенсация, если в Токко почту доставят два раза в месяц. В остальных случаях – реже одного раза в месяц. В век передовых технологий токкинцы не хотят отставать от цивилизации и лоббируют повышение качества сотовой связи и мобильного интернета. Заместитель председателя правительства Петр Алексеев пояснил, что установленная связь поддерживает только 2G, то есть обеспечивает лишь голосовые звонки. Таким образом, оператор не может запустить скоростной мобильный интернет. Когда через 4-5 лет будут запущены спутники Ка-диапазона, в районах республики улучшится скорость интернета. 
П.Н. Алексеев также рассказал, что работы по обновлению дорожного фонда будут продолжаться, а на отсыпку авиаплощадки в Министерстве транспорта конкурсным путем ежегодно выделяются средства. 
На отчете было затронуто множество других тем. 
Одной из жизненно важных проблем является качество питьевой воды. Как рассказал депутат Андрей Сокорутов, в питьевой воде повышен допустимый уровень железа, марганца, магния в 6-9 и даже в 11 раз в зависимости от сезона. 
Администрация наслега в свою очередь подала заявку в Министерство финансов на приобретение оборудования по очистке воды. «В случае одобрения комиссией вашей заявки со стороны государства будет оказана поддержка в покупке этого оборудования», – ответил первый зампредседателя правительства.  
В бюджете района заложены средства на ремонт школьного музея, а в 2023 году планируется строительство нового здания. Пока дети мерзнут в классах, взрослые не могут разобраться: то ли плохо топят, то ли школа настолько обветшала. У детей дошкольного возраста - другой риск. Детский сад находится в береговой зоне, где каждые полгода происходит обрушение берега почти на полтора метра. Родители просят, как можно скорее завершить строительство нового здания дошкольного учреждения. 
Жителям деревни затруднительно ездить в райцентр за получением лесобилета. Заготовка дров – это ежегодная забота, и жарханцам накладно каждый год тратить средства на проезд до города. К слову, по зимнику стоимость поездки в один конец составляет одну тысячу рублей, а за один день лесобилет получить невозможно. «Потому что бюрократия», – говорят токкинцы. 
Операторы котельной добиваются оплаты еще двух смен, на которых они «стоят» бесплатно. Пожарные хотят полностью перейти на содержание республики. 

Ася БЕЛЬЧУСОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES