Главная » 2020 » Октябрь » 30 » Правовые вопросы «дальневосточного гектара»

Правовые вопросы «дальневосточного гектара»

2020-10-30 в 9:39 AM просмотров: 75 комментариев: 0 Новости Олекмы

С 1 июня 2016 года реализуется федеральный закон «о дальневосточном гектаре». На территории нашего района по этой программе земельные участки предоставлены в основном под индивидуальное жилищное строительство. О том, каковы условия получения и каковы требования для предоставления «дальневосточного гектара», рассказывает председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом района Ирина СЕМЕНОВА.

- В рамках Федерального закона от 01.05.2016 г. № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уполномоченными органами по предоставлению в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков из земель населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения являются администрации района и города Олекминска, а земли лесного фонда предоставляет Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики. 
По состоянию на 1 октября 2020 года администрациями района и города заключено 28 и 29 договоров соответственно. Земельные участки предоставлены, в основном, для индивидуального жилищного строительства и единично для туризма и строительства.
- Ирина Николаевна, какова процедура оформления?
- Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, а через три года — задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.
- Каким образом можно установить вид использования предоставленного участка?
- В срок не позднее одного года со дня заключения договора о безвозмездном пользовании земельным участком гражданин направляет уполномоченному органу уведомление о выбранном виде разрешенного использования земельного участка, который в свою очередь в течение 10 рабочих дней со дня получения подписывает его и направляет в орган регистрации прав для внесения сведений о виде разрешенной деятельности в государственный кадастр. А также эти сведения вносятся в федеральную информационную систему (ФИС). В государственный кадастр вносятся в течение 5 рабочих дней. Это уведомление является дополнительным соглашением к заключенному договору и не подлежит государственной регистрации и является основанием для внесения изменений о видах разрешенной деятельности в государственный кадастр.
- Можно ли изменить уже выбранный и утвержденный вид использования земельного участка?
- Да, это возможно на всем протяжении времени действия договора безвозмездного пользования в аналогичном порядке.
- Каковы обязанности владельца земельного участка? 
- В срок не позднее трех месяцев после истечения трех лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин обязан предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка по утвержденной форме. Даже, если на участке ничего не построено, необходимо заполнить декларацию, указав в ней свои данные, кадастровый номер участка и какие работы проведены. Декларация подается или направляется гражданином лично либо посредством почтовой связи на бумажном носителе либо в форме электронного документа с использованием федеральной информационной системы. Декларация также может быть подана через орган регистрации прав. 
- В каких случаях прекращается действие договора безвозмездного пользования земельным участком?
- Договор может быть прекращен по решению уполномоченного органа в случае смерти гражданина, которому был предоставлен участок в пользование, и отсутствия у него наследников по закону и завещанию, а также в случае передачи гражданином участка во владение и (или) пользование иностранному государству, иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу или юридическому лицу с долей иностранного капитала в уставном фонде, международной организации. 
Кроме этого, действие договора прекращается в случае одностороннего отказа гражданина от договора безвозмездного пользования земельным участком. Также договор может быть прекращен в судебном порядке при наличии нарушений требований лесного законодательства при использовании, защите, охране, воспроизводстве лесов, а также при ненадлежащем использовании земельного участка, а именно:
- использование участка с грубым нарушением правил рационального использования, не в соответствии с целевым назначением, если его использование приводит к существенному снижению плодородия с/х земель и ухудшению экологии;
- порча земель, невыполнение обязанностей по рекультивации земель, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;
- неиспользования земельного участка, предназначенного для с/х производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение 3 лет, если более длительный срок не установлен ФЗ. В этот период не включается время для освоения участка или время, в течение которого участок не мог быть использован из-за стихийных бедствий и иных обстоятельств.
Также договор считается прекратившим свое действие, если до окончания срока его действия гражданин не подал заявление о предоставлении такого участка в собственность или аренду.
- Все ли получатели «дальневосточного гектара» исполняют требования закона?
- В данное время специалисты уполномоченных органов обзванивают граждан, заключивших договоры безвозмездного пользования земельными участками, о необходимости подачи декларации, выбора вида разрешенного использования. К сожалению, не все номера телефонов, указанные в заявлениях, являются доступными или действующими. Есть случаи, что граждане забыли логины и пароли своих личных кабинетов в ФИС. На сегодняшний день у олекминчан имеются просрочки: 16 граждан не представили декларации и 11 граждан не выбрали вид разрешенного использования земельного участка.
- Какая ответственность установлена за непредставление декларации? 
- Непредставление декларации в предусмотренные Федеральным законом 119-ФЗ сроки, а именно по истечении 3 лет и 3 месяцев, является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения требований земельного законодательства федеральными органами государственной власти, осуществляющими земельный надзор. Если в ходе контрольных мероприятий специалисты земельного надзора выявят нарушение земельного законодательства, будет наложен административный штраф и выдано предписание об устранении нарушений, которое необходимо исполнить в срок. В случае неисполнения выданного предписания, грозит повторная штрафная санкция, и по окончании действия договора безвозмездного пользования землю придется вернуть государству.
Поэтому просим всех получателей «дальневосточного гектара» отнестись со всей серьезностью: подать декларации, выбрать разрешенный вид использования земельного участка. Если есть какие-либо вопросы или трудности в работе в личном кабинете, можно обратиться к специалистам по телефону 8(41138) 4-43-10.
Подготовила Т.РОМАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES