Главная » 2015 » Март » 6 » Праздничное блюдо из осетра

Праздничное блюдо из осетра

2015-03-06 в 1:54 PM просмотров: 497 комментариев: 0 Общество

В очередном номере журнала «Ореn» («Открытый университет») была опубликована заметка о нашей землячке, уроженке с.1 Нерюктяй Раде Александровне Спиридоновой. Она живет в Якутске и работает шеф-поваром комбината питания «Сергелях» Северо-Восточного федерального университета, кормит вкусными обедами и завтраками студентов.
Самое интересное, что в детстве она совсем не мечтала об этой профессии. После окончания 1 Нерюктяйинской школы поступила в колледж культуры, получив диплом хореографа, шесть лет проработала художественным руководителем в Оленекском улусе. Когда переехала в Якутск, пошла на курсы поваров и вот уже 9 лет колдует у плиты. Друзья ее называют танцующим поваром. 
В команде коллег Рада выиграла несколько кулинарных конкурсов. Самый престижный из них – конкурс, председателем которого был известный шеф-повар, мэтр якутской кухни Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов. 
По условиям конкурса она должна была приготовить праздничное блюдо из осетра. Огромную полуметровую рыбу Рада разрезала вдоль по всей длине. В середине осетра сделала заливное «озеро», на прозрачной поверхности которого плавали «утки». Водную гладь обрамлял «камыш» и другая озерная «растительность». За это произведение кулинарного искусства Р.А.Спиридонова была удостоена 1 места по г.Якутску и получила наивысший 6 квалификационный разряд. Уверена, что источником творческого вдохновения для нашей землячки стала олекминская природа, опять же Бог не обделил талантом и ее отца А.Н.Филиппова, общественного корреспондента нашей газеты. Когда я поинтересовалась у него об успехах дочери, он искренне удивился: «Откуда вы знаете?». Вместо ответа я протянула ему журнал.
- Конечно, мы с женой радуемся ее успехам, гордимся. Она у нас очень хорошая, заботливая, - рассказывает Александр Николаевич. - Живет с мужем в Якутске. Прошлым летом я уговорил Раду, чтобы ее сын, а наш внук пожил с нами в деревне. Сейчас он учится в 9 классе 1 Нерюктяйинской школы и помогает нам по хозяйству. 
Рада Александровна считает, что к плите нужно подходить в хорошем настроении, тогда и блюдо будет вкусным. В этом и есть главный секрет приготовления еды.
В заключение мы приводим рецепт фирменного салата «Сергелях», который готовит наша землячка.
Состав: мясо говядина – 120 г, картофель – 120 г, лук репчатый – 100 г, огурцы маринованные – 100 г, масло растительное, соль, перец, соевый  соус.
Мясо нарезать соломкой и обжарить на раскаленной сковороде до готовности. Готовое мясо переложить в посуду.
Лук репчатый и маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой.
Очищенный картофель нарезать соломкой, затем поджарить на раскаленной сковороде или фритюрнице до полного приготовления.
Готовый картофель нужно поместить в ту же посуду, где находится мясо.
Все ингредиенты перемешать, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом и соевым соусом.
Салат подается как в горячем, так и в холодном виде.

Д.ТИМОФЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES