Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Праздник к нам приходит…

Праздник к нам приходит…

2015-12-25 в 12:00 PM просмотров: 658 комментариев: 0 Общество

…а вместе с ним грядут и новогодние корпоративы, традиционное место проведения которых кафе и бары. В нашем городе таких заведений немного, тем не менее, их услуги пользуются стабильной популярностью. Накануне предстоящих новогодних праздников наш корреспондент совместно со специалистом территориального отдела Роспотребнадзора по РС(Я) в Ленском районе, представительства в Олекминском районе И.Д. Нечаевой посетил основные заведения общепита города.

«Домино»
Летом это заведение пережило пожар, но спустя некоторое время вновь открыло свои двери в здании по соседству. Сейчас ресторан делит помещение с продуктовым магазином, но это не мешает им принимать гостей. Вот и в день нашего визита в «Домино» готовились встречать не Роспотребнадзор, а энергетиков, которые заказали вечер для корпоратива в честь профессионального праздника. Кстати, теперь по законодательству специалисты Роспотребнадзора вправе не предупреждать о своих проверках. 
У входной двери по разные стороны расположены небольшие гардероб и туалет. К слову, оставлять вещи в таком гардеробе весьма неудобно: помещение очень маленькое, нет ни номерков, ни полок для головных уборов. Туалет так же оставляет желать лучшего: кафель на полу растрескавшийся, местами разбитый, на момент нашего визита не было ни туалетной бумаги, ни одноразовых полотенец… 
- Уборку проводим ежедневно, бумага и полотенца в наличии есть, - говорит хозяйка заведения. – Унитаз несколько раз уже меняли - клиенты разбивают… 
Проходим дальше. Небольшой зал в интимном полумраке, есть комнатки для небольших компаний, предусмотрена зона и для компаний побольше. Над барной стойкой величественно возвышается кирпичный мангал для шашлыков, о их разнообразии свидетельствует баннер на фасаде заведения. 
Кухня. Об отдельных зонах для мясных, горячих и кондитерских блюд даже говорить не приходится. Помещение приспособленное, небольшое, в центре - разделочный стол, под которым аккуратно сложены упаковки с пивом. В углу два холодильника и морозильный ларь. Видно, что холодильники давно не размораживали. Нарушено товарное соседство: рядом с готовыми салатами хранятся заготовки для них. Единственный плюс - все упаковано, прикрыто, но нет маркировки.
Помимо санитарного состояния, специалист Роспотребнадзора проверила сроки годности имеющейся продукции, в том числе и алкогольной. Из реализуемого ассортимента пивной продукции пять видов продавались с истекшим сроком хранения. 
- Видимо, девушки забыли убрать с витрины, а, вообще, у нас новый завоз с хорошим сроком годности, - говорит в оправдание хозяйка.
Тем не менее, она обязана изъять из продажи выявленную партию просрочки. 
В целом, «Домино» создает впечатление как заведение, работающее «на колесах», ждущее переезда в другое, более комфортное помещение. Будем надеяться, что в скором времени это событие все же случится.
 
«Венеция»
Любимое кафе детей и подростков. В зале уютно, небольшие столики и оформленные стены и вправду создают своеобразный венецианский колорит. Подпортил впечатление чересчур громко «говорящий» телевизор, подвешенный в углу зала. Перекрикивая «Битву экстрасенсов», Ирина Дмитриевна поинтересовалась у девушек-работниц о хозяине заведения. Пока ожидаем его прихода, проверяем санитарные книжки сотрудниц и туалет. К слову, чтобы помыть руки, надо выйти из кафе и пройти в подсобное помещение, на дверях которого указано, что посторонним вход воспрещен. Тем не менее, по словам сотрудниц, сюда можно пройти беспрепятственно. Туалет чистый, вода - есть, сушилка – рабочая, мыла – нет… К этому времени подъезжает хозяин кафе Д.Х. Аракелян. На вопрос, почему нет мыла, Давид Хачатурович объясняет, что его воруют.
- Можно установить дозаторы для жидкого мыла, крепящиеся к стене, - посоветовала Ирина Дмитриевна.
Уже в кафе специалист Роспотребнадзора проверила сроки годности чая, молочной смеси, осмотрела условия хранения салатов и выпечки. 
Так как здесь подают уже готовые блюда, мы прошли в кондитерский цех, который размещается в пристрое торгового центра. Именно здесь выпекаются торты, пирожные, пироги, пицца… Помещение небольшое, но вместительное – есть отдельные цеха для сладкой выпечки и пиццы. Холодильники снабжены термометром, который показывает температуру внутри. При этом нарушено товарное соседство: вареное куриное яйцо хранится в одном контейнере с отварной морковью. 
- К хранению куриного яйца очень жесткие требования. Во-первых, перед варкой его необходимо мыть, во-вторых, хранение допускается только в упаковочной таре и отдельно от других продуктов, - говорит Ирина Дмитриевна. – Если не придерживаться таких правил, может повториться ситуация, которая произошла в Олбуте, где на дне рождения отравились дети, причиной стала недостаточная санитарная обработка куриного яйца.
В результате осмотра существенных замечаний не было. Напоследок Ирина Дмитриевна предупредила, что обязательно навестит заведение еще раз и проверит устранение выявленных нарушений.
 
«Амсай»
Относительно молодое кафе, но уже пользуется завидной популярностью среди населения. Расположилось оно в небольшом пристрое к торговому дому «Олекма». Нас встречает хозяин заведения Махамадтохир Эгамбердиев. Вместе с ним мы проходим в зал. В помещении тепло, вкусно пахнет выпечкой, на каждом столе - соль, перец, сахар, салфетки. В глубине кухни видно, как работники кафе быстренько протирают пол. 
Проходим на кухню, куда попасть довольно-таки затруднительно: для этого нужно, наклонившись, пролезть под барной стойкой. Кухня маленькая, меньше, чем в «Домино», ни о каких цехах даже и речи нет. В центре раскаленная плита, заставленная кастрюлями и сковородками. Поверхность разделочных столов не соответствует санитарным требованиям, в соответствии с которыми она должна быть либо пластиковой, либо металлической. В углу под посудомоечные раковины приспособлены жестяные баки для воды.
- Такого быть не должно, по санитарным правилам раковины должны быть металлическими. Кстати, какими дезсредствами пользуетесь? – интересуется Ирина Дмитриевна.
Хозяин показывает на флаконы «АОСа», «Белизны» и «Комета».
- Эти средства больше подходят для уборки в доме, но никак для заведения общественного питания. Вам необходимо приобрести специализированные дезсредства, учитывающие особенности обрабатываемых поверхностей и предметов. Кроме этого, персонал должен работать в перчатках, и их должно быть много, - объяснила специалист Роспотребнадзора.
Проходим дальше. Небольшое помещение, где размещены два холодильника и большой разделочный стол. В холодильниках хранятся заготовки для салатов, не прикрытые и не промаркированные, в морозильном отделении – мясная заморозка, видно, что холодильник давно не размораживался. По ходу замечаний, хозяин быстренько что-то записывает в тетрадку, обещая, что все исправит. 
Вердикт Роспотребнадзора таков: нет информационного стенда, не ведутся журналы по замене фритюрного масла, нет суточной пробы и т.д.
 
«Северянка»
Старая, добрая и такая знакомая столовая - излюбленное место для свадебных и юбилейных торжеств. В последние годы столовая заметно преобразилась: стеклопакеты, металлическая дверь, в зале современная мебель, на кухне новое холодильное оборудование, плита, полы выложены плиткой… 
Но… В подсобном помещении, куда пускают не каждого, чувствуется неприятный запах септика.
- С канализацией проблемы, в эти дни пытаемся устранить, - поясняет директор кафе Т.П. Слезко. 
Это, наверное, единственное в городе заведение общественного питания, располагающее такими площадями. В кафе есть отдельные цеха для мясной, кондитерской продукции, комната для мытья посуды. Но почему-то в цехах пусто: нет мясных заготовок, нет готовых пирожков, холодильники пустые… 
- Все готовим на один день и соответственно продукты покупаем так, чтобы приготовить и продать. Ничего длительного хранения не производим. А блюда для корпоративов, как правило, приносят сами клиенты, мы только разогреваем, - объясняет Татьяна Павловна. 
В зале уютно и светло, в центре красуется новогодняя елка, стены переливаются яркими огоньками гирлянд. В общем, к встрече гостей все готово. Только вот внимание специалиста Роспотребнадзора Ирины Дмитриевны привлекла не яркая новогодняя мишура, а незаметный закуток, где клиенты могут помыть руки. По традициям известной телепрограммы проверяем наличие воды в кране, рабочее состояние электросушилки и жидкое мыло, которое скромно налито в стеклянную баночку. 
- Надо поменять на более удобную емкость, - посоветовала Ирина Дмитриевна.
В целом, кафе «Северянка» создает вполне благоприятное впечатление, за исключением некоторых моментов: необходимо провести ремонт канализационной системы и поменять линолеум в зале.
 
«Волна»
Одно из первых увеселительных заведений города, пользуется огромной популярностью как у молодежи, так и у более взрослого населения. В «Волне» можно полакомиться не только пиццей, но и заморскими роллами и суши. К сожалению, на момент нашего визита в холодильной витрине одиноко томились отварные и жареные пельмени. 
- Опять же нарушены правила хранения: не прикрыты, нет ценника, нет маркировки о дате изготовления, - отметила Ирина Дмитриевна.
Зал просторный, по-новогоднему украшен в бело-синих тонах. Есть отдельная комната для курения, снабженная вытяжкой. В туалете чисто, нет только зеркала.
- Разбивают, устали менять, - жалуется хозяйка кафе М.Е. Варданян.
Проходим на кухню. В помещении темновато, но чисто. Молодой человек быстро раскатывает тесто для будущей пиццы, ловко заправляет ингредиентами и ставит в духовку. Только почему-то у него нет ни перчаток, ни головного убора, а на шее и руке красуются массивные цепочка и браслет.
- По правилам у человека, который занимается приготовлением пищи, не должно быть никаких аксессуаров как на шее, так и на руках. Это касается и официантов. И не забывайте про головные уборы и перчатки – это обязательное требование. Для работы с сырым тестом, конечно, допускается не использовать перчатки, но с готовой продукцией необходимо работать только в перчатках, - напомнила проверяющий специалист.
В целом, «Волна» создает впечатление устоявшегося заведения со своей историей. Было б хорошо, если бы в будущем кафе стало рестораном, где устраивались семейные ужины.
 
«Месед»
Первое восточное кафе в городе. С переездом в новое просторное здание, ассортимент блюд значительно расширился. Здесь можно заказать не только лагман, но и котлетки, тефтели. Так как время близилось к обеденному перерыву, почти все столы в зале были заняты. Кухня от зала отделена прозрачной занавеской.  
Кухня. Просторное помещение, в центре которого расположены разделочные столы и плита. Кухня разделена на зоны: для нарезки салатов, для работы с тестом, мясом. Все столы металлические, подписаны, для каждого есть отдельная ветошь. 
- Когда построили новое здание, сразу приобрели специальное оборудование: стойки для посуды, для раздачи, столы, вытяжку, раковины для мытья посуды, то есть все, что предусмотрено требованиями, - говорит хозяйка кафе Асият. 
Действительно, о такой кухне можно только мечтать, где каждая тарелка и ложка имеют свое место. В холодильниках чисто, соблюдено товарное соседство, и все продукты упакованы, прикрыты и промаркированы! Как будто были готовы к нашему визиту.
- Нет. У нас такие правила, ведь мы кормим людей. Не в наших интересах работать плохо, - тут же отсеивает все сомнения Асият.
В общем, «Месед» выдержал нашу проверку на «отлично». В этом заведении вполне безопасно не только пообедать, но и отметить семейные торжества.
P.S. Проверка проводилась на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей РФ и благополучия человека, а также распоряжения главы района В.Н. Васильева по подготовке организаций общественного питания к новогодним мероприятиям. 
Т.Романова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES