Главная » 2018 » Июль » 13 » Праздник лета, праздник души

Праздник лета, праздник души

2018-07-13 в 8:49 AM просмотров: 150 комментариев: 0 Общество

Немного предыстории
Подготовку к юбилею глава администрации В.А.Жирохова начала с поиска исторических данных об образовании почтовой станции не только в архиве г. Олекминска, но и в Якутске. Все очень обрадовались, что в 2018 году родному селу исполнится 130 лет и поддержали призыв главы широко отметить юбилей наслега. 
Из группы «Дабанские земляки» в WhatsAppе мы узнавали, как готовятся на малой родине к юбилею, и вообще, как живут и трудятся наши односельчане. Валентина Александровна, земляки, родственники освещали информацию о проделанной работе по благоустройству села, о том, как проходили субботники, как жители села участвуют в культурных и спортивных мероприятиях района. Вместе с ними радовались их успехам и мы, оказывали поддержку молодым спортсменам, таким как Емельянов Алексей, который не раз побеждал и завоевывал медали на всероссийских и международных соревнованиях. Мы учредили свой призовой фонд будущему выпускнику. Ныне Алеша - студент исторического факультета СВФУ. 
Также родственники оказали финансовую помощь выпускнику Иванову Николаю. В 2016 году он завоевал золотую медаль по мас-реслингу в г. Сочи на Всероссийском чемпионате среди юниоров, на играх «Дети Азии» вышел на 1 место, выступая за команду Дальнего Востока. Он стал открытием для якутских тренеров в мире мас-реслинга. В 2017 году на «Играх Манчаары» в Верхневилюйске завоевал золотую медаль в своей весовой категории. В этом году он готовится к поступлению в вуз. 
Очень рады за ребят, в первую очередь это заслуга их тренера, отличника образования РС(Я) Сафонова Еремея Еремеевича, который вместе со своими воспитанниками прославил далекое село Дабан и Олекминский район. 
Всегда приятно слышать хорошие новости с малой родины. В селе проведены летний водопровод и освещение улиц, добились открытия пожарной точки, приобрели пожарную машину, достойно защитили грант среди улусов республики. Общими усилиями односельчан построены памятник-аллея ветеранам войны и тыла, детская площадка, ведется работа по благоустройству села и многое другое. Усилиями его жителей и при поддержке земляков построена прекрасная часовня. 

И вот настал день юбилея
29 июня в 11 часов дня состоялось открытие часовни, которая была построена на народные средства. Торжество началось с  выступления главы В.А.Жироховой, которая рассказала историю строительства часовни. Первыми инициаторами были бывший глава С.А. Андреев, который подхватил идею Г.Г.Тыкынаева. 
С поздравительными речами выступили заведующая библиотекой, отличник культуры РС(Я) Л.М. Самсонова; ветеран педагогического труда, почетный ветеран РС(Я) А.Д. Тыкынаева; заведующая детским садом, отличник образования РС(Я) О.А. Ермолаева; почетный работник науки и образования РФ, заслуженный учитель РС(Я) Л.Г. Тыкынаева. Они рассказали гостям, как все начиналось, как закладывался фундамент. Теплыми словами вспоминали Семена Афанасьевича (он не смог приехать на праздник), Тыкынаева Гаврила Гаврильевича и его жену Юлию Прокопьевну, которые присутствовали на торжестве. 
К землякам с теплым приветствием обратилась уважаемая гостья Егорова Алевтина Леонтьевна, Почетный гражданин Мегино-Кангаласского улуса, ветеран спорта РСФСР, ветеран труда, которая является патриоткой своей малой родины, всегда поддерживает земляков в новых начинаниях.  
И вот по традиции разрезана красная ленточка, вход в божий храм открыт. Было видно, что люди старались, с любовью отнеслись к строительству. Внутри храма с речью выступила Аржакова Татьяна Гаврильевна, отличник образования РС(Я), внучка уважаемой всеми Т.С. Хохоловой, ветерана тыла и труда, Почетного гражданина Дабанского наслега, известной трактористки в  послевоенные годы, председателя сельского совета. Можно перечислить много регалий этой мужественной женщины-труженицы, которая приехала на юбилей родного села, несмотря на почтенный возраст. Татьяне Семеновне нынче исполнилось 95 лет. Искренне поздравляем ее с этой прекрасной датой, желаем крепкого здоровья и долголетия!
Затем гости посетили музей, который основала Л.Г. Тыкынаева, по крупицам собирая материалы и экспонаты. Было видно, с какой душой и совестью она создавала  этот музей. Спасибо огромное Людмиле Гаврильевне за ее кропотливый труд и низкий поклон от односельчан, земляков за сохранение истории наслега.
В детском саду гостей приветливо встречали работники учреждения с заведующей О.А.Ермолаевой. Все вместе прошлись по комнатам, игровым залам, везде чисто, опрятно, на стенах висят стенды с фотографиями прошлых лет. Кто-то узнавал себя в детстве, смеялись, видя себя маленькими. Приятно было увидеть своих дорогих, любимых воспитателей, нянечек. Добрым словом вспоминали Миронову Розу Егоровну, Семенову Аграфену Афанасьевну, Хохолову Ирину Семеновну, Нестерову Валентину Николаевну, веселую Баклакову тетю Полину, добрую Спиридонову тетю Женю, память о них хранится в наших сердцах. Не забываем спокойную, мягкую Килясову Веру Федоровну, ныне старожила села, завхоза Андросову Наталью Николаевну, точную в граммах-килограммах и, конечно же, незаменимого повара «Маму Чоли» - Андрееву тетю Иру, вкусно готовящую еду, стряпню, омлеты, вкус которых до сих пор помним. 
Прекрасно была организована выставка поделок детей и работников детского садика, особенно Емельяновой Галины Николаевны. Приятно было увидеть подруг юности, которые продолжают работать - Пшенникову (Килясову) Галину Ивановну, Сафонову (Баклакову) Любовь Викторовну и продолжают династию своих родителей. 
Завершающим этапом первого юбилейного дня было посещение сквера – памятника ветеранам войны и тыла. История наших дедов, отцов, матерей наглядна для всех поколений. 

Юбилейный Ысыах
30 июня, суббота. Наступил долгожданный день юбилейного Ысыаха. Праздник начался с парада семей и гостей в национальных костюмах. Состоялся обряд окропления огня и земли кумысом, благословения присутствующих, алгысчыт обратился к верхним божествам с просьбой ниспослать всем благодать. 
Замечательное театрализованное представление об истории наслега поставили работники культуры - директор клуба, ветеран труда, обладатель почетного знака «За вклад в развитие народного творчества РС(Я)» и Олекминского района Сотникова Полина Семеновна и активный, со множеством идей режиссер, художественный руководитель Миронова Альбина Николаевна, мать известного в республике спортсмена-красавца Миронова Иннокентия. Проделана большая кропотливая работа с самодеятельными артистами. Несмотря на житейские проблемы, работу, хозяйство, люди вечерами ходили на репетиции, кто петь, кто танцевать, кто участвовать в массовке. Русского казака сыграл Пшенников Андрей, наверное, действительно потомок казаков: высокий, статный, с такими же атаманскими усами. 
Ысыах – это всегда праздник, где проводятся национальные виды спорта, различные культурные мероприятия. 
Звания «Алаас Хотуна» удостоена Мария Дмитриевна Сафонова, многодетная мама, активистка. Она награждена сертификатом на холодильник от родственников Самсонова Вячеслава Афанасьевича, детей семейного клана Самсонова Афанасия Васильевича и Милитины Федоровны, известного в республике овощевода, почетного работника сельского хозяйства РС(Я), кавалера ордена Знак Почета. Нине Еремеевне  Сафоновой подарили денежный  сертификат, Анне Николаевне Поповой - швейную машинку, Раисе Николаевне Нохтуевой - электрическую мясорубку, Елене Дмитриевне Жироховой - микроволновую печь. 
В конкурсе «Сайыына Куо» обладательницей титула стала Нохтуева Диана, ученица 11 класса РГ «Эврика», в качестве приза она получила швейную машинку, Барахова Диана - микроволновую печь, Попова Анастасия - набор посуды, Пшенникова Владлена - чайный сервиз. 
На другой площадке одновременно шли спортивные состязания. Главным судьей и комментатором соревнований был гость юбилейного ысыаха Обулахов Василий Николаевич. Обладателем титула «Дабаан Уолан» (национальные прыжки, мас-реслинг, вертушка «тутум эргиир», хапсагай, поднятие и перенос камня на расстояние) стал Иванов Николай, награжден сотовым телефоном, Пшенников Василий занял 2 место (бензопила «Штиль»), 3 место - у Самсонова Афанасия (планшет).
Зрелищным было состязание ветеранов мужчин «Обугэ оонньуута» (мас-реслинг, хапсагай, «кэтэх тардыьыы», бег на 200 м). 1 место бесспорно занял Андреев Николай Николаевич, он стал обладателем главного приза - жеребенка, на 2 месте - Пшенников Алексей Васильевич (сварочный аппарат), 3 место в тяжелой борьбе занял Ларионов Виктор Александрович (циркулярная пила). 
В многоборье среди девушек (прыжок с места, бросок гантели, мас-реслинг, бег на 100 м) 1 место с большим отрывом заняла Миронова Екатерина, награждена пароваркой (спонсоры Егорова Алевтина Леонтьевна и Елымычева Галина Леонидовна), 2 место – у  Семеновой Марины (термос-чайник), 3-е - у Поповой Анастасии (набор посуды). 
На все виды культурных и спортивных состязаний было представлено много призов - дабанцы показали свою сплоченность и щедрость. Семейная династия Емельяновых подарила детскому саду воздухоочиститель фирмы «Цептер». Большой чорон с надписью был вручен в дар музею от сестер Алевтины Леонтьевны и Галины Леонидовны. Главе администрации земляки подарили многофункциональный принтер с картриджем и фотобумагой. 
Были награждены денежными призами несколько туолбе и все семейные тюсюлгэ. Среди мастериц отмечены работы В.Н. Тыкынаевой, Р.М. Жироховой, Е.В. Бараховой, Г.Н. Емельяновой, им так же вручили ценные подарки.
Каждое тюсюлгэ удивляло своими блюдами, выставками национальных изделий. Например, в урасе семейного клана Абрамовых были представлены татарские блюда, приготовленные с любовью невесткой Натальей, женой Абрамова Александра. На семейном тюсюлгэ Кузьминых провели целый обряд перед входом в урасу, очищая гостей дэйбирэм и завязывая ленточки-салама на исполнение желания. Балаган семьи Ивановых был искусно украшен резными цветами сарданы и зеленью. Красивая выставка Емельяновой Галины радовала глаз поделками из бисера и вышивками. Балаган семей Тыкынаевых был богат национальными блюдами и выставкой костюмов талантливых мастериц, как Валентина Николаевна, которая связала из конких волос-сель разные шляпы, поделки, дэйбиры. Искусная мастерица Барахова Елена удивила жюри украшенными бисером сумочками, сшитыми из мочевого пузыря рогатого скота, Римма Мансуровна рассказала, как всю семью обшила якутскими костюмами, муж Жирохов Николай Николаевич продемонстрировал якутский наряд и головной убор из конских волос, связанных женой. 
Самым долгожданным и волнительным был розыгрыш лотереи, призовой фонд которой составлял 50% выигрыша. Счастливыми обладателями суперприза - морозильной камеры - стала молодая семья Пшенникова Радомира, внука тети Клары и дяди Васи Пшенниковых. 
Закончился Ысыах осуохаем, который распростерся как красочная картина на берегу реки-матушки Лены, зеркально отражавшей красоту юбилейного праздника.
В заключение от имени земляков выражаем всем дабанцам огромную благодарность за праздник лета, праздник души! Слова благодарности главе администрации В.А. Жироховой и ее аппарату, клубным работникам, коллективу детского сада, близким и родным, которые с открытой душой принимали нас, как дорогих гостей. Отдельно хотим поблагодарить Самсонова Вячеслава Афанасьевича, Самсонова Василия Афанасьевича, Тыкынаева Павла Владимировича, Ларионова Виктора Александровича, Андросова Виктора Львовича, Филиппова Дмитрия Егоровича за отзывчивость и  транспорт, за поддержку и понимание! Желаем всем крепкого здоровья, успехов, мира, добра, дружбы, сплоченности и процветания нашему родному селу Дабан!

М.Н. Обулахова, отличник образования РС(Я), г. Якутск. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES