Главная » 2019 » Май » 31 » Праздник Первой борозды

Праздник Первой борозды

2019-05-31 в 10:03 AM просмотров: 55 комментариев: 0 Новости Олекмы

23 мая в яркий по-весеннему день на верхнем поле ООО «Кладовой Олекмы», на окраине села Олекминское, состоялся красочный праздник Первой борозды. Он имеет давние традиции, символизирует смену времен года и начало весенне-полевых работ.  
У края поля выстроились 8 единиц тракторов: 5 «Беларусов» и 3 Т-150. Один из них совсем новенький трактор Харьковского завода с навесным оборудованием, который автоматически приводится из походного в рабочее положение. Механизаторы степенно, группами, подходили к месту празднования, где уже вовсю гремела музыка и разворачивалось веселье. Это постоянные участники мероприятий наслега- вокальные ансамбли «Рябинушка», «Созвездие», «Селяне» успевали создавать праздничное настроение.   
- Результаты работы кормозаготовителей ООО «Кладовая Олекмы» заметно пошли в гору, - приветствуя участников праздника, отметил начальник УСХ Олекминского района Ф.В. Чердонов. - Выросли посевные площади, увеличилось количество сельхозтехники, тракторов, есть возможность для дальнейшего расширения посевных площадей и ассортимента кормовых культур. 
Федор Викторович вручил заслуженные награды работникам Каландарашвильского участка ООО «Кладовая Олекмы»: Почетную грамоту с памятным знаком Министерства сельского хозяйства РС(Я) - механизатору Н.А. Ханхалаеву; Благодарность Министерства сельского хозяйства РС(Я) – слесарю-электрику С.Е. Габышеву; Благодарственные письма Главы Олекминского района - рабочей Н.И. Янковой, охранникам Н.Н. Клюкиной и Л.Е. Кульбертиновой.
- Такие праздники на поле мы проводили еще в начале 80-х годов, когда директором совхоза «Олекминский» был Р.С. Айзатулин, а директором СДК - П.Р. Курганова, - вспомнила золотые времена глава наслега Л.Н. Семенова. -Тогда мы выступали в составе ансамбля «Веселый вездеход» с бессменным баянистом Л.К. Феоктистовым, пели песню «Выходил на поля молодой агроном». Но потом на наших полях наступило затишье на долгие годы… И вот благодаря ООО «Кладовая Олекма» начинается возрождение заброшенных пашен и полей, что не может не радовать. Для сельского жителя, хлебороба - это радость души и сердца. Пришли долгожданные дни, когда наша плодородная земля вновь может родить благодатное зерно. Пусть оно будет кормовым, всё равно идет на пользу нашему животноводству.
- Да, действительно, это праздник души для всех нас, кто связан с работой на поле, - поздравил коллег гость мероприятия, Почетный работник АПК РС(Я) А.Ю. Копылов. - Праздник первой борозды отмечали во времена колхозов, а в наших совхозах это было скромно и в рабочем порядке. Обычно на линейке готовности перед полевыми работами выстраивались до 40 единиц техники.  
- Было время, когда многие отказывались от кормопроизводства, мол, можно обойтись и привозными комбикормами, но мы стояли на своем и сумели сохранить кормопроизводство. И сейчас эта отрасль расширяется, доказывает свою необходимость не только как поставщик сочных витаминных кормов для растущего стада КРС, но и как возможность сохранения рабочих мест сельским жителям, - отметил генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Н.А. Ефимов-Владимиров и дал старт тракторам.
Под звуки бравурного марша все восемь единиц техники, украшенные разноцветными шарами, друг за другом, соблюдая дистанцию, двинулись по полю. Эта картина напомнила кадры из советских фильмов, тогда было много кинолент о людях труда, трактористах, комбайнерах, молодом агрономе на бескрайних полях и пашнях русской земли.
Праздник завершился на оптимистичной ноте. Впереди - напряженные рабочие будни на полях, настоящая пахота, по которой истосковалась олекминская земля.

В.Малышев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES