Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Праздник с погонами полиции

Праздник с погонами полиции

2019-11-08 в 10:47 AM просмотров: 54 комментариев: 0 Общество

История Дня сотрудника органов внутренних дел в России берет начало с 1718 года, когда по указу Петра I была создана первая служба охраны общественного порядка, названная полицией, что буквально значит «управление государством». После революции 1917 года обеспечением охраны общественного порядка занялось подразделение рабоче-крестьянской милиции. В 2011 году Российская милиция была переименована в полицию, но функции у ведомства остались те же.  

О состоянии дел в отделе органов внутренних дел по Олекминскому району рассказывает временно исполняющий обязанности начальника Л.Г. САВВИНОВ:
- За 10 месяцев текущего года в полицию поступило 3016 сообщений о происшествиях и преступлениях, из них по 264-м возбуждены уголовные дела. Большая их часть относится к преступлениям против собственности (кражи, незаконное проникновение в жилище, мошенничество), а также против жизни и здоровья, начиная от побоев, до нанесения повреждений тяжкого характера. 
Статистика в Олекминском районе за последние пять лет свидетельствует о снижении количества тяжких и особо тяжких преступлений, в то же время наблюдается рост правонарушений на бытовой почве. Ни для кого не секрет, что большая их часть совершается в состоянии алкогольного опьянения. Даже незначительная ссора в таких случаях может стать причиной большой беды. И здесь определенная доля ответственности лежит в том числе на продавцах, отпускающих спиртное во внеурочное время. Только в сентябре было выявлено три факта незаконной продажи алкогольной продукции. 
Предотвращение правонарушений – одно из направлений нашей работы. В этом большую помощь оказывает администрация района через различные муниципальные программы. Например, по программе «Безопасный город» в этом году из районного бюджета выделено порядка 600 тыс.руб. на установку видеонаблюдения. Камеры установлены в местах массового скопления людей, вблизи крупных торговых заведений и там, где чаще всего фиксируются те или иные правонарушения. 
Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на работу с несовершеннолетними, в отдельную категорию выделены лица, состоящие на учете (ранее судимые, не имеющие постоянного источника дохода) и др.  
По итогам работы за первое полугодие Олекминский отдел ОВД занял первое место в республике, правда, в третьем квартале мы оказались на третьем месте среди 34 районов Якутии, что тоже считаю достойным результатом.
В полицию идут служить по зову сердца. Случайные люди здесь не задерживаются. Не выдерживают физических и психологических нагрузок. Когда гражданское население справляет праздники, мы работаем и чаще всего в усиленном режиме. Даже в свой профессиональный праздник многие сотрудники полиции будут принимать поздравления на посту, охраняя покой граждан и порядок в стране.  

Супруги и коллеги

Служба в органах внутренних дел имеет свою специфику. Строгое соблюдение Устава, ненормированный рабочий день, психологические нагрузки, связанные с тем, что чаще приходится иметь дело с так называемыми неблагополучными гражданам – под силу не каждому. Семья сотрудника полиции – своеобразный тыл, где в идеале должна быть поддержка, взаимопонимание, создание благоприятного морального настроя на работу и успешное выполнение служебных задач. Далеко не все «вторые половины» могут обеспечить своему супругу-полицейскому такие условия в силу элементарного непонимания, поэтому случаи, когда среди сотрудников полиции возникают супружеские пары, не редкость. 
Для врио начальника полиции Л.Г. Саввинова Олекминск стал восьмым районом, где он проходит службу. Со своей женой Леной Прокопьевной, которая в настоящее время по семейным обстоятельствам работает в системе МВД г.Якутска, познакомились в Кобяйском районе. Она устроилась в милицию инспектором по делам несовершеннолетних после окончания Московского юридического института. Сов-местные мероприятия, командировки, рейды, анализ преступлений – в такие моменты человек раскрывается с разных сторон. Работа, сопряженная с опасностями, стрессами, ответственностью, лучше любого теста показывает – насколько надежен человек.  
Дочка Саввиновых Илона сейчас студентка. Она тоже решила связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел. 
Случаи, когда дети решают продолжить дело своих родителей, нередки. Леонид Григорьевич рассказал, что работал в 1 отделении полиции г. Якутска со старшим сыном сотрудника Олекминского ОВД Юрия Рахимова – Сергеем Юрьевичем, который окончил академию МВД в Волгограде с красным дипломом. А младший сын Юрия Тагировича – Хабир является воспитанником военно-патриотического клуба «Альфа» и тоже намерен пойти по стопам деда Х.С. Еникеева, много лет возглавлявшего отдел милиции, отца и старшего брата. 
Дочь начальника Олекминского отдела ОВД Валерия Хохолова Олеся Валерьевна в настоящий момент является дознавателем 1 отдела полиции г. Якутска.  
Семья Татьяны и Николая Ширяевых образовалась в 2010 году. Но познакомились они гораздо раньше. Оба пришли в Олекминский отдел ОВД в 2006 году. За это время Николай Викторович побывал в «горячей» точке на Кавказе, по возвращении домой стал сотрудником уголовного розыска. «Романтизма большого не было, - признается Татьяна Владимировна, - все время проводили на работе, вместе дежурили, выезжали в рейды». Общая работа, коллеги, друзья, по мнению Татьяны, являются большим преимуществом в семейных отношениях. Но и здесь не обходится без минусов. Например, когда бывают совместные сборы, не с кем оставить детей, их у Ширяевых двое – сын и дочь. 
Ерофей Мартынюк сейчас является старшим участковым, а его жена Марина Витальевна несет службу в Госавтоинспекции. Прежде чем стать супругами, какое-то время были просто коллегами. Тогда Марина работала инспектором по делам несовершеннолетних, а ее будущий муж был оперуполномоченным уголовного розыска. 
В семье Мартынюк нет ссор из-за того, что кто-то задерживается на службе. Когда на работе наступают напряженные моменты, дома стараются поддержать друг друга, ободрить, помочь советом.  
Будущая супруга старшего следователя полиции И.А. Прошунина Виктория Данилова была его наставником, когда он проходил стажировку перед окончанием Дальневосточного юридического института. Получив диплом, он вернулся во 2 отдел тогда еще милиции г. Якутска, где они стали коллегами. Своеобразный романтизм, присущий профессии полицейского, не обошел и их отношения стороной. 14 февраля 2011 года в День влюбленных Иван Александрович был вынужден сделать выбор – купить радиатор на машину или букет цветов любимой девушке. Последние деньги ушли на радиатор… Но так как невеста была коллегой, она с пониманием отнеслась к тому, что предложение руки и сердца ее избранник сделал без цветов. Сейчас в семье Прошуниных-Даниловых растут четверо детей. Валерия Валериевна в настоящее время по семейным обстоятельствам перевелась в отдел МВД по Нерюнгринскому району, где работает старшим следователем.    
Л.Г. Саввинов отмечает, что такие крепкие семьи зарождаются во многом благодаря сплоченному коллективу. Здесь все на виду. Радости и невзгоды переживают вместе. Без профессионального единства, чувства плеча в данной профессии невозможно. 
- Хотелось бы поздравить своих коллег, а также тех, кто в настоящее время находится на заслуженном отдыхе, с нашим профессиональным праздником - Днем сотрудника органов внутренних дел. Желаю крепкого здоровья, профессионального роста, пусть в доме у каждого будет тепло и уют, а избранная профессия приносит радость и удовлетворение. Служа Закону, мы служим людям!
Людмила БРИТЫХ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES