Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Предупрежден – значит вооружен!

Предупрежден – значит вооружен!

2017-10-17 в 10:15 AM просмотров: 113 комментариев: 0 Криминал

Как уберечь свои деньги от посягательства мошенников?

 

Появление банковских карт во многом облегчило нам жизнь. Отправляясь в отпуск, теперь не надо «ломать» голову, куда бы упрятать имеющуюся наличность, с легкостью отправляем денежные переводы по мобильному банку, экономя при этом массу времени и нервов, делаем покупки в интернете, что называется, не вставая с дивана. Кто-то прямо с сотового телефона оплачивает коммунальные услуги и прочие платежи. Казалось бы, живи да радуйся, ан нет – не все так гладко. Мошенники тоже не сидят, сложа руки, и, к сожалению, попасть на их «удочку» может каждый. О видах мобильного мошенничества мы беседуем с оперуполномоченным ОУР, ст. лейтенантом полиции С.Н. ЕГОРОВЫМ:
- С 1 января 2015 года по Олекминскому району зарегистрировано 48 обращений, связанных с различными видами мобильного мошенничества, - рассказывает Сергей Николаевич. - Из них в нашем районе возбуждено пять уголовных дел, остальные направлены по территориальной подследственности в другие регионы, где были совершены преступления, в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом. Чаще всего хищение денежных средств с банковских карт совершается лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. 
Существует много видов изъятия денег обманом со счетов граждан, но принцип их, как правило, сводится к оказанию психологического давления, чтобы человек под действием эмоций не смог трезво оценивать ситуацию. Например, звонят по телефону, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или других подобных структур, и сообщают, что их родственник попал в жуткую передрягу, в настоящее время задержан полицией. Чтобы его оттуда вызволить, нужны деньги. И сделать это нужно, естественно, как можно быстрее. Несмотря на то, что данная схема действует давно, многие продолжают вестись на эту уловку. Вместо того чтобы удостовериться, действительно ли их родственник попал в беду, второпях отправляют вымогателям требуемую сумму. 
Еще одна вариация, так называемого, добровольного отъема денег подстерегает владельцев банковских карт в интернете на различных торговых площадках. Допустим, человеку понадобились срочно запчасти для машины, которых в местных магазинах нет. Кто-то через интернет приобретает телефоны, одежду и прочее. Подкупает большой ассортимент продукции, а главное – нереально низкие цены. 
Распознать злоумышленников здесь не всегда бывает просто. Одни «гримируются» под производителя, скажем, меняя всего одну букву в названии сайта. Другие – при расчете доставки товара указывают реальные рейсы действующих перевозчиков. Какие-то лжепродавцы отправляют копию фиктивного паспорта, дескать, мне можно доверять. Как ни странно, эти способы действуют и, к сожалению, регулярно находят все новых жертв обмана. Чтобы не оказаться в их числе, необходимо заказывать товары не у перекупщиков, а у производителей. Кстати, через систему регистрации налоговых номеров, введя ИГРИП или ОГРН, можно узнать: действительно ли продавец является тем, за кого себя выдает.   
Если вы подверглись обману, сделав заказ через социальные сети, то по данному делу будет вынесен отказной материал, так как оно относится к гражданско-правовым отношениям, уголовной ответственности здесь не предусмотрено. В данном случае вам необходимо обратиться в мировой суд. 
Существует также много случаев хищения денежных средств с банковских карт без участия владельцев. Расследование таких дел осложняется тем, что злоумышленники используют киви-кошельки, которые сложно отследить. Например, с компьютера в Тюменской области можно создать киви-кошелек через интернет провайдера на Камчатке. Пока отслеживаются запутанные мошеннические схемы, истекают процессуальные сроки.
Рассмотрим, как могут осуществляться случаи хищения. В телефон отправляют вредоносную программу. Она может попасть к вам с закачиваемой игрой, фотографией, музыкой и т.д. При этом телефон распознает только один файл. После установки он расщепляется и телефон оказывается заражен вирусом. Поэтому в качестве профилактики рекомендуют закачивать приложения только с официальных источников: Play Market или AppStore. 
Определенные вредоносные программы в телефоне могут читать и отправлять ваши сообщения. Например, человек отправляет СМС на короткий номер 900: перечислить такую-то сумму на такой-то номер. При этом вирус может создать на каком-нибудь компьютере, подключенном к интернету в любой точке мира, аналогичный вашему виртуальный телефон, который блокирует оригинал. Ваши деньги, вместо указанного адресата, отправляются сначала на один киви-кошелек, потом – на другой, третий, проходят через счета нескольких банков, после чего клон уничтожается. Как только виртуальный двойник исчезает, на телефон приходит одновременно несколько сообщений, в которых отражено «путешествие» ваших денег с указанием непонятных операций. 
Еще один момент. На каждой пластиковой карте сзади имеется CVS код (последние три цифры с обратной стороны карты). Если злоумышленники его узнают, то смогут получить доступ ко всем счетам в данном банке. Хотелось бы обратить внимание держателей пластиковых карт, так как многие интернет-магазины запрашивают его.   
Постарайтесь максимально обезопасить себя от мошенников. Не отвечайте на сомнительные сообщения о крупных выигрышах или что ваша карта заблокирована и вас просят сообщить свои данные. Ситуацию лучше прояснить в ближайшем отделении своего банка. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES