Главная » 2017 » Октябрь » 31 » Преступность среди несовершеннолетних требует пристального внимания

Преступность среди несовершеннолетних требует пристального внимания

2017-10-31 в 9:25 AM просмотров: 134 комментариев: 0 Криминал

Общее состояние преступности в республике характеризуется сокращением числа зарегистрированных преступлений на 1,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Олекминском районе Республики Саха (Якутия) за 9 месяцев 2017 года преступность так же характеризуется сокращением числа зарегистрированных преступлений на 6,7 % (с 240 до 224) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается стабилизация криминогенной обстановки в части преступлений против жизни и здоровья. Например, уменьшилось число совершенных убийств с 6 до 2 (на 66,7 %), угроз убийством с 2 до 1 (на 50%).
Тем не менее, на фоне положительных факторов настораживает динамика преступности среди несовершеннолетних по Якутии. Доля преступных деяний, совершенных лицами моложе 18 лет, выросла по сравнению с 2016 годом и составила 3,7 % от общего количества совершенных преступлений.
В Олекминском районе по официальной статистике наблюдается снижение указанного показателя с 10 до 4,7%, а количество расследованных преступлений уменьшилось с 20 до 8.
Вместе с тем, в производстве правоохранительных органов Олекминского района находятся 2 уголовных дела, по которым подозреваемыми проходят 4 лица, совершивших 8 эпизодов преступных деяний. Тем самым, фактически количество совершенных на территории Олекминского района несовершеннолетними преступлений не снизилось, а наоборот может увеличиться.
Криминологическая картина преступности среди несовершеннолетних по Якутии меняется с каждым годом. Самым мрачным являлся 2012 год, когда доля преступлений данной категории составляла 5,1 % от общего числа всех преступлений.
В Олекминском районе наибольшее количество преступлений совершено в 2015 году, тогда доля от общего количества преступлений составила 21,4 %, а общее количество преступлений выросло с 3 до 36 по итогам 9 месяцев.
В Олекминском районе структура преступности несовершеннолетних отличается от общереспубликанской в лучшую сторону, особо тяжкие преступления против жизни и здоровья несовершеннолетними не совершаются, а все преступления связаны с кражами имущества и угонами автотранспортных средств. Тем не менее, одним из последних возбужденных дел стал грабеж малолетнего в заброшенном доме.
Проблема криминального поведения несовершеннолетних не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. На преступность детей влияют множество факторов, главным из которых остается, как показывает практика, не нехватка денежных средств и плохое имущественное положение, а семья.
В большинстве случаев криминализация несовершеннолетних наблюдается в неполных семьях. Чаще там, где нет отца либо воспитание проходило в существенных социально ограниченных возможностях, которые непосредственно оказывали отрицательное влияние.
В Олекминском районе большая часть преступлений совершается в группе лиц, как состоящих из одних несовершеннолетних разного возраста, так и в группе со взрослыми, что свидетельствует о влиянии старших по возрасту лиц, в том числе с криминальным прошлым, на более молодых и подверженных влиянию лиц.
В работу по воспитанию молодежи должны широко вовлекаться муниципальные власти, а также общественные организации, военно-патриотические клубы. Необходимо больше внимания уделять вопросам патриотического воспитания, реализации творческого потенциала, привитию молодежи национальных культурных традиций.
Тем не менее, и родители должны контролировать и пресекать случаи влияния старших лиц на их детей, исключить пребывание несовершеннолетних в общественных местах в ночное время, прививать желание трудиться и предотвращать алкоголизацию ребенка, подавать правильный пример своим поведением.

Прокуратура Олекминского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 АУ Редакция газеты «Олекма» Хостинг от uCoz Design created by ATHEMES